Главный эфир
Каждая 10-я квартира в Беларуси остается неприватизированной
Скачать

8 Марта 2015 21:34

Каждая 10-я квартира в Беларуси остается неприватизированной

Каждая 10-я квартира в Беларуси остается неприватизированной. А ведь конечная дата программы приватизации все ближе - июль 2016 года. С одной стороны, время еще есть. Но с другой - зачастую процесс тормозится на местах. Из-за ошибок и неправильных подсчетов теряют и люди, и бюджет. Нерасторопность - еще одна беда, сроки принятия решения о приватизации затягиваются на годы. 

В спорных вопросах разбиралась Светлана Лукьянюк.

Приватизация идет уже более 20 лет. Казалось бы, времени было достаточно, чтобы определиться, хочешь ты быть собственником своей квартиры или нет. Но для некоторых по сей день вопрос открыт. По последним данным, по стране у нас около 4 миллионов 100 тысяч квартир. Неприватизированными остаются 360 тысяч квартир. Это чуть менее 9% от общего количества.

Больше всего не в собственности жилья в регионах. Там зачастую квартиры оценивают наравне с их рыночной стоимостью. Это в столице цены на "вторичке" в разы выше, чем у оценщиков для приватизации. Но преференций никто не отменял.

Александр Климчук, директор Института недвижимости и оценки: "Условия для приватизации довольно льготные, потому что не только стоимость зачастую ниже рыночной, но и срок выплат за приватизированную квартиру до 40 лет" .

Очередной шаг государство сделало в конце прошлого года. Новый, 524, Указ Президента снял проблемные вопросы, которые ранее не давали возможность приватизировать жилье. Например, если нет техпаспорта и госрегистрации.

Людей волнует, во сколько оценят их квадратные метры и сколько в итоге придется заплатить за квартиру. Так как есть ситуации, просто парадоксальные. Казалось бы, две абсолютно одинаковые квартиры и по площади, и по дате строительства. Даже могут находиться в одном доме или соседних. Но суммы насчитывают по ним разные.

Есть объективные и субъективные причины. Такие случаи не единичные, подтверждает количество писем в Госкомимуществе. Здесь есть выход, если сумма не устраивает, можно заказать и рыночную оценку.

Стоимость зависит от потраченных средств при строительстве, плюс износ здания, а также даты подачи заявления. Коэффициенты переоценки меняют фактически ежемесячно. Значит, чем раньше придешь за приватизаций, тем меньше заплатишь. Состояние квартиры здесь значение не имеет. Казалось бы, все четко прописано. Но на практике - по-другому.

С ошибками в приватизации приходится разбираться. Комитет госконтроля отмечает, только в Витебской области в прошлом году вдвое увеличилось количество обращений. Главные вопросы - стоимость. В одних случаях завышена, в других занижена. Теряют и люди, и бюджет. Как, например, в доме по улице Хмельницкой.

Тамаре Дадеркиной пришлось отстаивать свои права в разных инстанциях. Первый раз за приватизацией она обратилась в конце 2013 года, через полгода внезапно умер муж. Сказали, документы нужно подавать заново, так как изменился состав семьи. Однако здесь повторного решения и пересчета по новому индексу не требовалось. Было достаточно внести изменения в принятое ранее решение. 

Затягивание сроков - еще одна проблема. Дается месяц. Но это на бумаге. Эти дома числятся на балансе сельхоз филиала "Клевцы" "Витебскоблдорстроя". И в этом случае нарушения, подтвержденные Госконтролем, сыграли на пользу людей. Им посчитали по индексу на момент обращения.

Напомним, до 1 июля 2016 года можно еще подать документы и стать собственником своей квартиры. По выплате возможно предоставление беспроцентной рассрочки на 40 лет. В ином случае неприватизированное жилье станет арендным. Плата за него возрастет.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =