Главный эфир
Какой будет стратегия развития страны на  ближайшие пять лет
Скачать

25 Октября 2015 21:00

Какой будет стратегия развития страны на ближайшие пять лет

Итак, экономика. Начинаем именно с этой темы. Какой будет стратегия развития страны на ближайшие пять лет — об этом на неделе говорили не только эксперты, политики и представители профильного министерства: о реформах, новых подходах и, главное, результатах шла речь на совещании у Главы государства. Как эффективно производить, выгодно продавать и держать в узде цены. А еще грамотно управлять. Ведь работать по-старому не получится. Об этом Президент четко сказал правительству.

Новое качество управления и управленцев для нового стратегического этапа развития Беларуси. Масштабное совещание Президент провел во вторник с участием правительства, Администрации Президента, Нацбанка, губернаторами и мониторинговой группой Михаила Мясниковича. Цель – публично, откровенно и без популизма определить ключевые точки роста экономики, тактику на год и стратегию на пятилетку, обсудить модернизацию, а где это необходимо – реформы управления, производства, экспорта и всего социального пакета.

Открывая совещание, Президент намеренно заострил кадровый вопрос – в новое правительство войдут лишь те, кто способен управлять в новых условиях и предложить конкретный план действий - свой лично, своих подчиненных и в своей зоне ответственности. По сути, Глава государства потребовал предоставить две альтернативные программы развития с учетом колоссального общественного запроса, экспертизы лучших экономистов страны, бизнеса, наших ключевых партнеров и инвесторов. Программы и проекты должны лечь на стол Главы государства в ближайшее время, т.е. времени на раскачку в сложных для национальной экономики условиях у управленцев просто нет.

Фактически Президент по конституции и по факту выступил и заказчиком стратегии реформ, и "рефери", в руках которого баланс интересов общества, бизнеса и государства. Важнейших параметра три: доходы, цены и экспорт. Радикальных, т.е. шоковых реформ лидер не приемлет. Ломать - не строить, отсюда поступательность, просчитанность и плавность модернизации новых моделей и управления, и хозяйствования. В частности, пенсионная реформа – только с согласия общества, при сокращении избыточной численности на предприятиях – начинать с себя и не резать по живому трудовые коллективы, минимум бюрократизма и пристальное внимание к расходованию средств и эффективности вложений. Отдельное внимание банкам, возврату выручки в страну и распределению прибыли. В последнем – главные плоды работы должен получать производитель, а не маркетолог, посредник или продавец.

Продолжение большой экономической темы, развернутой Президентом во вторник. Уже в пятницу на Международном экономическом форуме в Минске обществу представили ключевые позиции и предложения по реформированию и развитию реального сектора с прицелом на пятилетнюю стратегию.

Прямо об этом на форуме не говорилось, но, по сути, это первое публичное и, что важно, научное обсуждение бюджетной, финансово-кредитной и социально-экономической политики Беларуси в новых условиях. Та самая "работа по-новому", которую от госуправленцев потребовал Глава государства. Основные спикеры на форуме и представили эти три позиции.

Первый заместитель министра экономики Александр Заборовский остановился на эволюционных преобразованиях, которые должны привести к экономическому росту в 2016-м и заложить фундамент для развития на пятилетку. Речь, в частности, о снижении кредитной нагрузки, ускоренном развитии малого и среднего бизнеса с привлечением финансовых ресурсов Китая, Всемирного банка и ЕБРР.

Михаил Мясникович сделал акцент на плюсах и минусах белорусского участия в Евразийском экономическом союзе и вступлении во Всемирную торговую организацию. От готовности экспортеров к более жесткой конкурентной схватке и результатов переговоров во многом зависит успех национальных реформ. Наконец, помощник Президента по экономике Кирилл Рудый в своем выступлении обосновал необходимость отказа от ручного управления экономикой на макро- и микроуровне.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =