Главный эфир
Как и сколько платят за коммуналку в Литве, Польше и  Германии
Скачать

20 Марта 2016 21:04

Как и сколько платят за коммуналку в Литве, Польше и Германии

"Главный эфир" побывал в Литве, Польше и Германии. Как и сколько платят за коммуналку там? Расскажет мой коллега Андрей Лаптенок.

Сравнивать жилищно-коммунальные затраты жителей разных стран довольно сложно. Во-первых, отличаются уровни доходов. Во-вторых, сами жилищно-коммунальные сферы работают по разным схемам. В Германии, к примеру, в жировки включают даже травлю насекомых, а во Франции и Великобритании жильцы сами выбирают, кому и сколько платить за электроэнергию. В-третьих, в коммунальные счета европейцев может входить и такая статья, как арендная плата за жильё. И все-таки мы попытались сравнить.

Бывший волгоградец, Юрий Щербатов в некотором смысле типичный немец. Его семья квартиру снимает. Доход на двоих с женой - 2600 евро.

Юрий Щербатов, житель Ганновера (Германия): "За трехкомнатную квартиру мы платим 700 евро, 690, грубо 700 евро, вот посчитайте, 700 евро - какая это часть".

Аренда тянет примерно половину этой суммы. В остальных счетах, которые Юрию приходится ежегодно оплачивать, количество пунктов за десятку! К плате за воду, электричество и отопление добавляются всякого рода страховки, резервы на капитальный ремонт, оплата дворника и даже новые технологии.

Юрий Щербатов, житель Ганновера (Германия): "Здесь же, понимаете, страна капитализма, постоянно все повышается, и все время говорят: "Мы исследуем или внедряем новые источники энергии".

За так называемую зеленую энергетику будущего - солнечные батареи и ветрогенераторы с большим сроком окупаемости - жителям Германии приходится платить уже сегодня. Плюс прочие маленькие прелести вроде бассейна, консьержа или оранжереи, и тогда сумма коммунальных платежей начинает превышать 3000 евро в год - вполне себе зарплата среднего немецкого работяги за два месяца.

Итак, равняясь на доход Юрия, выводим минимальный коммунальный счет жителя Германии за месяц. Отопление - 70 евро. Столько же электроэнергия. Затем услуги домоуправления, уборка территории и вывоз мусора, не забываем про кабельное ТВ, телефон и Интернет. Итого: 270 евро. Примерно 20% от зарплаты, которую получает Юрий. Впрочем, доход его жены помогает минимизировать недешевую коммуналку почти вдвое.

Такого понятия, как квартплата, в Польше, как и во всей Европе, не существует. Расходы за содержание жилья разбиваются на две части. Первая что-то вроде наших отчислений на капремонт. Примерно два злотых за квадратный метр, и в месяц за квартиру площадью в 50 квадратов получается немногим более 100 злотых, чтобы когда-нибудь починить крышу. Вторая часть - плата за эксплуатацию. Отдельная там статья - администрирование.

Збигнев Врубель, директор администрации зданий и товариществ г. Белосток: "Никогда не бывает так, что у зданий с одинаковой площадью и этажностью и равные счета. Такого не может быть. Средняя квартира с показателями приблизительными тепла, воды обходится примерно около 300-400 злотых. Маленькие квартирки - 200 злотых, может".

Вместе со Збигневом Врубелем, директором частного польского ЖЭСа, делаем калькуляцию для квартиры в 50 квадратов.

Кроме платы за администрирование - отопление, вода и канализация, охрана, подогрев воды, уборка территории, вывоз мусора. Соотнесем с минимально гарантированной зарплатой (400 евро). Около 20%.

"Моей пенсии за зиму не хватило заплатить за месяц за квартиру. Пришлось доплачивать с пенсии мужа. А квартира у меня очень большая 45 кв.м".

"Пенсионерам очень тяжело. Если дети не помогают. Если вот одна живет и однокомнатная, то очень, наверное, 2/3 отдает".

"В зимнее время очень много уходит. И ползарплаты уходит. Ну, конечно, дороговато".

"Сейчас у меня пришло извещение за февраль месяц, с горячей водой, у нас, правда, еще за змеевик берется, без змеевика это будет… Вам как, в евро? 95 евро".

Мантас Вилис - представитель молодого поколения вильнюсцев, расчет коммуналки своей семьи из трех человек запустил в автономный режим. Определив вместе с поставщиками среднее годовое потребление электричества, газа и воды, оплату доверил банку. Извещение получает каждый месяц, не ожидая сюрпризов.

В среднем в отопительный сезон стандартная двушка может потреблять примерно 65 евро отопления, 50 евро за электроэнергию, почти 60 евро за газ и еще за около 30 евро за воду, ее подогрев и канализацию. Всего немногим более 200 евро. Летом, разумеется, меньше, впрочем, при минимальной литовской зарплате в 300 евро и средней в 750 евро коммуналка все равно как минимум съедает до 20% бюджета значительной части литовских граждан.

Нерюс Шараускас, директор крупнейшей управляющей компании Литвы объясняет, что техобслуживание жилых домов должно быть окупаемым, а информированность и прозрачность - главный принцип диалога с жильцами, помогающий всем вместе экономить. К слову, при таких значимых выплатах коммунальные службы ни в Германии, ни в Польше, ни в Литве никто не ругает, во-первых, управляющую компанию жильцы выбирают сами, во-вторых, экономия уже давно превратилась здесь в целую философию. 

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =