Главный эфир
К выборам начинают готовиться на следующий день после объявления результатов предыдущих
Скачать

19 Июля 2015 21:14

К выборам начинают готовиться на следующий день после объявления результатов предыдущих

В политике существует негласное правило: к выборам начинают готовиться на следующий день после объявления результатов предыдущих. Но это, конечно, в том случае, если политики действительно борются за власть. В нашем случае некоторые потенциальные кандидаты признаются, что им ближе олимпийский принцип - главное не победа, а участие…

Первый взгляд на осенний марафон от Глеба Лаврова. 

Иран, ЕС, США, Греция, Германия. Когда в новостях сложные и важные внешнеполитические темы задерживаются слишком уж надолго - острота их восприятия на местах порой падает. Кажется, ну, где мы, а где Греция? И хотя на деле в нынешнем глобализированном мире нет такой проблемы, которая бы волнами не докатывалась до всех берегов и до нас тоже, иногда кажется, вот на этот раз пройдет стороной...

И, конечно, не проходит. Но вот степень воздействия волн на берег - всегда разная. И, например, стоило этим самым "ЕС-США из новостей" прекратить волноваться… о демократии в Беларуси и уйти с головой под воды собственных проблем чуть сильнее, чем обычно… И вот обычно излишне активные активисты некоторых политических сил уже у нас, на этом берегу, схватились за головы.

Не американские - свои выборы на носу. Что-то делать надо, а что - непонятно совершенно. В расстройстве чувств еще весной часть возможных кандидатов, как говорят, "подбила кассу" и заявила предельно честно - мы не пройдем. Причем, даже объяснять причин не стали. И так, мол, все с нами понятно.

А другие, напротив. Провели анализ, взвесили против и за. И спокойно пришли к вполне разумным выводам. Разумным особенно на фоне сумасшедшего круговорота все тех же внешнеполитических событий, тех, из выпусков новостей.

Но так поступили не все. Причем, для тех, кто остался в предвыборной кампании, условия сизифова труда - 2015 облегчили и не слегка. Еще перед парламентскими выборами закон был значительно либерализирован. Было расширено представительство международных наблюдателей - к группам от СНГ, БДИПЧ и ПА ОБСЕ в октябре присоединятся и люди из ПАСЕ. Также во время осеннего марафона появится новый механизм обжалования нарушений. И даже прозрачные урны, о которых так много говорили некоторые, по возможности появятся тоже, чтобы все наконец увидели, что это ни от чего не панацея. Да что там урны, фонды избирательных кампаний кандидатов было разрешено формировать свободно - разве что коробками из-под ксерокса в кассу деньги заносить еще нельзя…

Однако либерализму законодательства записные либералы оказались не рады. Те, кто не рассчитывал ни на свою победу, ни даже на то, что наберет нужное число чужих подписей, им, конечно, и новый закон не был писан. Они потребовали зарегистрировать в кандидаты Николая Статкевича, что вообще-то изначально трудновыполнимо, что по закону новому, что по старому.

Это, конечно, крайности. И 14 групп все же подали документы. Кто-то сделал это раньше, и первые команды - Александра Лукашенко, Сергея Гайдукевича и Сергея Калякина - в пятницу уже были зарегистрированы в этом качестве. Остальным придется подождать вердикта ЦИКа пару дней. 

Впрочем, не дожидаясь своих апрелей, потенциальные кандидаты уже успели огласить тезисы. На основании их легко выделить три типажа участников электорального действа. Первые - уже известные, с традиционными для себя программами. Вторые - малоизвестные, но с предложениями не то чтобы новыми. И наконец, третьи - оригинальные. Те, кто по разным причинам пытается обрести известность на самом факте участия в выборах. Эти в большинстве обходятся без целей, без команд, да и без программ вовсе. Оно и понятно, зачем, если участвуешь не ради победы, а ради участия. Своего рода политические олимпийцы, не претендующие на олимп. Хотя, вообще-то, что-то схожее у большинства кандидатов. Даже из числа известных, с задекларированными… целями.

То есть получается, что реально бороться за власть, выигрывать выборы не идет почти никто. Хотя, теоретически, объяснение относительно низкой политической активности части относительно постоянных игроков, оставшихся в гонке по внутриполитическому полю за голосами белорусских избирателей, может быть такое. Возможно, следя за новостями, оглядываясь на внешнюю политику, на трагические события на территории нашего южного соседа, игроки, наконец, хотя бы к старту кампании осознали цену слишком подвижных политических игр. Они поняли, что это не игры. И цена их всегда слишком высока. Всегда. И вот тогда-то, возможно, они и приняли-таки сознательное решение в гонке вести себя и свои компании спокойно. Соразмерно целям. На этот раз. Если так, то они вошли в очень небольшой круг тех, кто учится на ошибках чужих. И тогда искреннее им спасибо. От всех. За то, что без шумихи, без нагнетания ситуации, а главное мирно выборы выиграет именно тот, кому положено. Ведь в любых выборах должен выигрывать… народ. И вот это, пожалуй, пока все о предвыборной ситуации.

 

Теги: Выборы-2015

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =