Главный эфир
Изнанка и лицо белорусского льна
Скачать

28 Июня 2015 21:09

Изнанка и лицо белорусского льна

Рассказывает Ольга Макей.

Еще в конце 80-х каждая 10 тонна льноволокна в мире имела белорусские корни. Из этого сырья даже ткали одежду космонавтам. С распадом Советского Союза развалилась и льняная индустрия: посевные площади сократились вдвое, урожайность упала до 3 с половиной центнеров с гектара, не хватало средств и техники.

Вернуть Беларуси статус льняной державы и вывести отрасль из кризиса - инициатива Президента. Это кадры 17-летней давности. Тогда Александр Лукашенко поставил задачу: увеличить объемы производства льноволокна. С 1998 года начала действовать и программа "Лен".

Все это время Президент лично следит за развитием отрасли. Только с 2005 по 2010 было дано 68 поручений. Выполнялись они не всегда успешно, но планку год от года нужно было повышать, чтобы не отстать от мировых производителей. 2012 - Глава государства ставит новые задачи.

Спустя два года Президент снова посещает Оршанский комбинат. На его базе - специальное совещание. Настало время подводить итоги, однако основная масса проблем, о которых говорилось в последние годы, тогда так и не вышли из категории нерешенных.

Специалисты не теряют оптимизма. Отрасль будет приносить отдачу, уверен и Президент. Спрос на внешних рынках есть, да и модернизация, на которую потрачены огромные средства, позволила производить конкурентоспособную продукцию.

На Пружанском льнозаводе модернизацию закончили в 2012. Новая линия вдвое производительнее старой. Выпуск льноволокна увеличили с полутора тысяч в год до пяти. Благодаря обновлению оборудования предприятие в 2014 сработало с рентабельностью 30%.

Еще один пример - предприятие в Ляховичах. В сентябре 2014 начал работу новый цех с бельгийским оборудованием. Любовь Александровна на заводе уже 30 лет - есть с чем сравнить. На смену шумным и пыльным помещениям - современная линия. Когда в предприятие вдохнули жизнь, в цехах вздохнули с облегчением.

Благодаря модернизации предприятие, наконец, стало работать с прибылью. В этом году уже заработали 19 миллиардов рублей против 8 в 2014. Завод почти рассчитался с долгами, а продукция отправляется на экспорт.

Вообще белорусское льноволокно импортируют Китай, Прибалтика и Россия. На долю этих рынков - более 70% продаж. Еще несколько лет назад Беларусь по производству льна занимала 4 место в мире. Сегодня 2-е, вплотную приблизившись к лидеру - Франции. Единственное, что отличает белорусское льноводство от конкурентов - климатические условия.

Красной нитью в льняном клубке проблем долгое время было несоблюдение агротехнических требований. Ведь если не вырастить качественную тресту, не помогут даже самые современные заводы. Лен - культура капризная, сеять ее нужно в определенные сжатые сроки. Если делать все правильно, прибыль в буквальном смысле на поверхности.

Привередливая культура даже цветет всего один день в году. Чтобы получить качественный урожай, нужен особый состав почв. А с посевом нужно уложиться в 10 дней, столько же на уборку. Кроме того, на одном поле лен выращивать можно только раз в 7 лет.

Капризы растения изучает специальный институт, находится он в Оршанском районе. Здесь ученые занимаются селекцией. Кстати, на создание нового сорта уходит до 15 лет. Белорусские семена - тоже статья экспорта. В ближайшее время лен-долгунец пройдет испытания в Китае. Тем временем специалисты занимаются производством новых сортов.

Виктор Богдан, заместитель директора РУП "Институт льна", кандидат сельскохозяйственных наук, доцент: "Вот здесь мы видим уже проведенное скрещивание, гибридизация, как у нас называют. Процессы происходят внутри ватки такие, как и обычные процессы, которые происходят при обычном опылении льна. Разница в том, что на пестик этого растения, этого цветка нанесена пыльца уже другого сорта. В результате получается гибрид".

Важно не только что сеять, но и как. Урожайность за последнее десятилетие увеличилось втрое. При этом в два раза сократились посевные площади. Аграрии объясняют, это как с картошкой. С одного участка можно собрать 10 мешков, а можно и 20. Если в 2006 году не дотягивали до 4 с половиной центнеров льноволокна с гектара, в этом планируют собрать более 12. Все благодаря современной технике и технологиям.

Такие показатели и есть итог модернизации, рассказывает замминистра сельского хозяйства.

Еще 2010 году из 49 льнозаводов страны 33 были убыточными. Теперь останутся 25 самых сильных, из них 10 уже с обновленным оборудованием. Мощности этих предприятий позволяют переработать необходимые стране 55 тысяч тонн волокна. Для их производства предстоит собрать 180 тысяч тонн тресты, поэтому за каждым комбинатом закрепили определенные сырьевые зоны.

Владимир Гракун, заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: "Все оргвопросы позволили нам выйти на рентабельную работу за 4 месяца. В целом вышла на 2,9 % рентабельности. При этом модернизированные заводы вышли на 16,5 %. Прибыль - 7,7 миллиарда рублей. К уровню 14 года более чем на 25 миллиардов рублей мы прибавили".

Только за 4 месяца - без малого 3 процента с плюсом. А ведь еще полтора года назад рентабельность работы предприятий была минус 22 %.

Залатать дыры в льняном производстве удалось благодаря формуле: соблюдение технологии - модернизация производства - продажа продукции. Когда вся цепочка работает слаженно, цифры с плюсом. Теперь главное в срок собрать урожай. Ведь в этом деле время - деньги. 
 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =