Главный эфир
Избирательный марафон завершился без эксцессов и общественного размежевания
Скачать

18 Октября 2015 21:01

Избирательный марафон завершился без эксцессов и общественного размежевания

Еще одно событие этой пятницы, непосредственно связанное с выборами. В соответствии с Конституцией, правительство сложило свои полномочия перед вновь избранным Президентом. И вот теперь ждем инаугурации. Напомним, по закону, произойти она должна в течение 2 месяцев, т.е. до 11 октября.

Важный аспект кампании - наши западные партнеры, чтобы сохранить лицо, конечно, поворчали о чистоте процедур и "слишком" уж высокой поддержке лидера, но признали итоги выборов. Об этом свидетельствует и два мгновенных экономических предложения от Австрии и Германии расширить инвестиции, кооперацию и торговлю и приостановка санкций. Пока на 4 месяца. О том, чем еще запомнятся эти выборы, наш политический обозреватель Андрей Кривошеев.

Выбор сделан. Интриги больше нет. Самый спокойный в новейшей истории Беларуси избирательный марафон завершился без эксцессов и общественного размежевания. От этапа сбора подписей и агитации до момента, когда последний бюллетень под пристальным взглядом наблюдателей был подсчитан, обработан и лег в общий итог, Беларусь показала всему миру новую политическую культуру и ответственность при выборе будущего. Аналитики еще будут анализировать, а политики обсуждать, но восточноевропейский негативный тренд, когда выборы разделяют, уже остановлен и именно в Беларуси. Хозяйка минского миротворческого процесса показала, как сплотить страну в момент опасных внешних вызовов, как остаться донором стабильности, включая политическую, и как концентрировать волю народа на эволюционную прагматичную модернизацию.

Игорь Марзалюк, доктор исторических наук, профессор, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности: "Это выборы, которые можно обозначить, как выборы объединенной консолидированной нации, ориентированной на нормальное европейское развитие, понимающей важность Беларуси в евразийском и европейском контексте. Выборы, которые показывают зрелость власти, которой является белорусская нация, белорусский народ".

Историк и сенатор Игорь Марзалюк, безусловно, прав, называя зрелость молодого белорусского государства и гражданской политической нации главным итогом выборов. Еще лет 10 назад не верилось, что выборами можно настолько "склеить" страну. Да еще страну, зажатую между Западом и Востоком. Между войной в Украине и волной мигрантов в Евросоюзе. Между санкциями и новой гонкой милитаризма в Евросоюзе и России. Белорусы в этом смысле не просто проголосовали как традиционные европейцы, они дали шанс большой традиционной Европе примириться в будущем, уверен Михаил Делягин.

Михаил Делягин, доктор экономических наук, руководитель Института проблем глобализации, Россия: "На прошлых президентских выборах в Беларуси была совершена попытка государственного переворота. Сейчас, судя по всему, вашим европейским "друзьям" не до Беларуси, они организуют перевороты в других местах и войны в других местах, но тем не менее эти выборы покажут, насколько Европа перестает быть агрессивной в отношении Беларуси, а это значит в перспективе и в отношении нас. Т.е. снижение уровня агрессии Евросоюза в отношении Беларуси сегодня означает, что завтра у нас будут отношения с Евросоюзом получше… С другой стороны, Беларусь наше единственное и последнее окно в Европу".

Выбор белорусов 2015 - это история персональных побед. "Ошеломительная виктория Президента Лукашенко и его социально-экономической модели для небольшой европейской страны" - так скажут эксперты о пятой персональной победе белорусского лидера. Для Западной Европы, конечно, удивительно, что политик в эпоху кризиса, непопулярных решений да еще на марше модернизации может получить такой кредит доверия. Но, продолжая метафору, эксперты отметят - этот кредит выдан не сегодня или вчера, лидер работал над своей кредитной историей каждый день, все последние 2 десятилетия. В этой истории становление государства и нации, спасенная промышленность и жестокая схватка за национальные интересы. Т.е. Александра Лукашенко нельзя вырвать из белорусской истории, а его выборы начались не 2 месяца назад, а с первого спасенного завода, сохраненного коллектива и программы развития - будь то новая энергетика, открытый заново континент или сверхдержава, новая дорога, как символ белорусского пути.

Кристиан Хэрпфер, доктор политологии и социологии, глава Института социально-политических исследований "Евразийский барометр", Австрия: "Таких лидеров как Александр Лукашенко на Западе принято именовать "отцами-основателями" нации. Такими как Авраам Линкольн в Америке. Посмотрите на Украину. Там много президентов, но некого назвать отцом-основателем. … А ведь на старте любого государства, не только Беларуси, нужна фигура … с историческим видением, с исторической миссией. Поэтому я считаю, что белорусский лидер помог нации в трудный момент обрести идентичность, развить национальную культуру, образ и имидж страны. Плюс вывел ее на мировую арену. Когда я слушаю сегодня новости в Британии или Германии, они всегда упоминают минские соглашения. Поэтому миссия не только в том, чтобы создать новое государство, но и в том, чтобы поместить Беларусь и Минск на геополитическую карту мира".

Выборы 2015 - это еще и персональные победы трех альтернативных кандидатов, их партий и движений. Татьяна Короткевич, стартовав с нулевым рейтингом и логичного вопроса, "кто это, уж не родня ли белорусского классика?", взяла почти 4,5 %. По сути, спасла радикальное оппозиционное болото от полного забвения и маргинализации. Отправленные в политический утиль на этапе сбора подписей бывшие соратники за одно это должны быть благодарны.

Еще одна победа - у либерал-демократов Сергея Гайдукевича. Партия выступила ярко, заявила и обосновала свои лозунги, внятно смотрелась на митингах, эфирах и теледебатах. Отданные за Гайдукевича 202 тысячи голосов - это кадровый ресурс партии для ее четырехкратного роста и шанс перед выборами парламентскими.

Открытием выборов 2015 стал Николай Улахович. Набрать 102 тысячи голосов после 10 лет в политических кулуарах - чем не победа? Тем более что кандидат всю кампанию говорил о сложном - патриотизме, культуре, языке и воспитании нового поколения.

Единственным упреком для трио альтернатив стал процент "против всех" - четвертый незримый участник гонки, обошедший на финише конкурентов из плоти и крови. Его второе место - это сигнал общества альтернативным политикам: "Вы нас не убедили, мы, граждане, мы хотим большей внятности, четких программ и фигур, отражающих наши интересы". Ближайший год до парламентских выборов у власти и альтернативы еще есть время, чтобы побороться за этого неравнодушного избирателя. Ведь не отсиделся же он в день выборов дома, а пришел и проголосовал, а значит, хочет быть частью и участником модернизации своей страны.

Всем иностранным гостям Беларуси, которые следили за подготовкой и ходом выборов, можно выдавать нагрудные знаки за конструктивность и наблюдательность, шутят эксперты. Прозрачность, или как пишут в отчетах "транспарентность" выборов от первого до последнего этапа, пусть и с отдельными оговорками, подтвердили сразу 6 миссий наблюдения. Наши союзники по Содружеству Независимых, наблюдатели Шанхайской организации, отдельно миссия из Поднебесной, ОБСЕ и Парламентская ассамблея Совета Европы, наконец, "Европейский альянс" - западные независимые политики и эксперты.

Генрих Кронер, глава мониторинговой группы "Европейский альянс миссий наблюдателей", Бельгия: "Выборы в Беларуси были хорошо организованы, голосование проходило дисциплинированно, избирателям было легко и приятно делать свой выбор… Что касается моих выводов, я вижу, что действующий Президент Беларуси очень популярен. Это подтверждает и результат выборов - более 80% избирателей отдали за него свой голос".

Ханс-Юрген Загорка, управляющий директор европейского института Либертас, Германия: "Что касается избирательного законодательства, то мы рады, что избирательное законодательство в Беларуси реформируется и улучшается. Каждые несколько лет вносятся какие-то поправки. Я сам являюсь автором многих законопроектов, я занимаюсь этим в своей стране, я понимаю, насколько важно постоянно совершенствовать и реформировать законодательство. И я рад тому, что в Беларуси происходят реформы законодательства, Беларусь совершенствует правовую основу для проведения выборов". 

 

Теги: Выборы-2015

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =