Главный эфир
Итоги очередной встречи контактной группы по Украине, которая прошла в Минске
Скачать

10 Мая 2015 21:28

Итоги очередной встречи контактной группы по Украине, которая прошла в Минске

Минск на этой неделе вновь стал местом мирных переговоров по разрешению конфликта в соседней стране. Самый серьезный прорыв со времен минского саммита нормандской четверки. Итоги очередной встречи контактной группы, которая прошла в среду, прокомментировали участники переговоров – это представители официального Киева, Москвы и ОБСЕ.

Адельхейд Тальявини, представитель ОБСЕ в контактной группе: "Мы заложили фундамент для возможного процесса урегулирования всех вопросов за столом переговоров, а не на поле боя".

Леонид Кучма, представитель Украины в контактной группе: "Для нас самое главное сегодня – три вещи: это прекращения огня, отвод тяжелого вооружения и верификация со стороны ОБСЕ. Не могу не сказать добрые слова в адрес Беларуси и Александра Лукашенко. Для того чтобы организовать такую работу, нужно желание, а желание у белорусской стороны, несомненно, присутствует".

Азамат Кульмухаметов, представитель России в контактной группе: "Несомненно, то, что сделано сегодня, – это серьезный шаг в направлении политического урегулирования. Естественно, продвижение в плане политического урегулирования будет способствовать прекращению огня и решению дальнейших вопросов в плане безопасности".

Пожалуй, главный результат заседания – запуск подгрупп, которые будут работать по четырем направлениям: безопасность, политика, экономика и дела беженцев. В подгруппах планируется обсудить восстановление банковской системы Донбасса и выплаты пенсий гражданам, проживающим в зоне конфликта.

На значимой встрече в Минске также присутствовали представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Они заявили о готовности выполнять комплекс мер, предусмотренных минским протоколом, и отметили конструктивный характер переговоров. Планируется, что встречи подгрупп в белорусской столице возобновятся во второй половине месяца.

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =