Главный эфир
Италия чуть больше недели назад обрела нового президента
Скачать

8 Февраля 2015 21:19

Италия чуть больше недели назад обрела нового президента

Напомним, в январе 89-летний Джорджо Наполитано подал в отставку, хотя его срок должен был истечь только в 2020-м. Новым президентом стал Серджио Матарелла. Его кандидатуру предложила Демократическая партия во главе с премьер-министром.

Сказать, что кампания была напряженной, значит, ничего не сказать: несколько туров, пустые бюллетени и даже футболист Тотти как мечта избирателей.

Наш коллега Сергей Гусаченко увидел Рим как раз в разгар такой политической кампании и попытался понять, как сами итальянцы отнеслись к ней.

Это типичный спальный район Рима: малоэтажные здания, пальмы, где-то даже отели. И узкие улицы – вдвоем здесь практически невозможно разъехаться. Примерно так выглядит и итальянская политика. Серьезная конкуренция на ключевых направлениях, при этом вакантные места освобождаются редко. Отсюда до центра примерно 10 километров. Выборы президента прошли там: жители этого и других районов в процессе не участвовали и следить за ним могли только по телевизору. А потому жизнь здесь оставалась столь же размеренной. Между тем на главной политической улице столкнулись разные интересы.

Небольшую кофейню семья Бертини открыла более сорока лет назад. Франческо продолжает дело отца и варит самый вкусный кофе в квартале.

За кухней политической он следил в режиме онлайн. На нового президента возлагает большие надежды. Говорит, налоги в стране сильнее даже самого крепкого кофе. Он продает 400 чашек в день, примерно 300 покрывают расходы.

Франческо Бертини, владелец кофейни: "Налоговая нагрузка в Италии просто огромная. В этом плане в Евросоюзе мы одни из лидеров. Работать непросто, приходится все серьезно просчитывать. Иначе можно просто потерять бизнес".

Таких примеров он приводит немало. Даже среди друзей есть те, кто вынужден отказаться от своего дела. Несмотря на кризис, кофе в Италии пить меньше не стали. Но Франческо надеется увидеть рациональные зерна в экономической политике полуострова.

Франческо Бертини, владелец кофейни: "Нам повезло, это семейный бизнес. Мы опираемся на поддержку друг друга. Многие заведения были закрыты в результате серьезных экономических проблем, которые были в Италии. В том числе из-за кризиса в сфере услуг".

Во многом по причине сложной ситуации в экономике впервые в истории Италии президента переизбрали на второй срок. Это было в 2013-м. В начале этого года Джорджо Наполитано ушел в отставку сам по состоянию здоровья. Через полгода ему исполнится 90 и, прощаясь с сотрудниками резиденции, он радостно скажет: "Я счастлив вернуться домой".

Паоло Корсини, сенатор, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам и иммиграции сената Италии: "Наполитано, безусловно, историческая фигура. Среди многих полезных дел, которые он сделал для страны, одна заслуга является особенной. Во время политических потрясений, во время полного кризиса политической власти он сумел сохранить государственность, восстановить доверие людей к правительству".

За сильное влияние на политику пресса называла его "королем Джорджо". Нового президента выбирал итальянский парламент. Как и положено, тайным голосованием. Получилось непредсказуемо и только с четвертой попытки.

Победитель Серджио Матарелла в числе фаворитов не значился. Всего за час до начала голосования его кандидатуру внес премьер Ренци – лидер правящей Демократической партии.

Правила избирательного процесса довольно просты. В первых трех турах для победы нужно получить не менее двух третей голосов, в четвертом и далее условия куда проще – достаточно простого арифметического большинства. Получился сложный пасьянс. Дабы заранее не раскрывать карты, три раза кряду депутаты опускали в урны чистые бюллетени.

Тактическую борьбу, впрочем, разнообразили оригинальными предложениями. Бюллетени если и заполняли, то проявив фантазию. Например, пять голосов отдали за капитана футбольной "Ромы" Франческо Тотти. Еще несколько за журналистов, депутатов и своих родственников.

Паоло Корсини, сенатор, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам и иммиграции сената Италии: "Знаете, использовать пустые бюллетени в Италии научились давно. У нас такое явление никого не удивляет, потому зачастую очень сложно найти консенснус сразу всех политических сил. В этот раз удалось это сделать довольно быстро. В течение предыдущих выборов были случаи, когда приходилось голосовать более 20 раз".

По мнению сенатора, новому президенту пока не до шуток. У страны третий по размеру госдолг в мире, экономика который год в стадии рецессии, а уровень безработицы самый высокий за весь послевоенный период.

Двенадцатый президент Италии принял присягу и вступил в должность. Серджио Матарелла пообещал бескомпромиссную борьбу с мафией и коррупцией. Неудивительно, ведь профессора с юридическим образованием заняться политикой вынудила личная трагедия: 35 лет назад на глазах у семьи представителями Коза Ностры был убит его брат.

Серджио Матарелла, Президент Италии: "Борьба против мафии и коррупции является абсолютными приоритетами. Коррупция в обществе достигла неприемлемого уровня. Она поглощает ресурсы, предназначенные для наших граждан".

На первых полосах итальянских изданий часто фигурирует и Сильвио Берлускони. Во время его премьерства Матарелла подал в отставку с поста министра образования. И вопрос дальнейших политических отношений активно обсуждается в прессе. В целом президент в Италии – церемониальная фигура. Но во время политического кризиса, что в Риме случается не так уж и редко, получает широкие полномочия. Впрочем, в Италии надеются на спокойную реализацию структурных реформ, которая поможет одной из крупнейших экономик Евросоюза не повторить греческий сценарий.

Новый президент также в возрасте – ему 73. Впервые страну возглавил сицилиец, при этом журналисты говорят о его непубличности. За время своей карьеры Матарелла не участвовал ни в одном ток-шоу. Чтобы доказать свою эффективность не на словах, а на деле, у президента есть 7 лет. Впрочем, в фокусе большой политики остается и Джорджо Наполитано. Теперь уже в статусе пожизненного сенатора.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =