Главный эфир
Историческое расследование: первая миссия ООН в Минске
Скачать

25 Октября 2015 21:59

Историческое расследование: первая миссия ООН в Минске

Популярное место для прогулок у минчан – Лошицкий парк. Настоящий оазис у индустриальной черты города. Живописные пейзажи дополнила аллея. Доминанта уникального природного и исторического комплекса – старинная усадьба Любанского.

Именно здесь, на фасаде теперь уже дома-музея, увековечили память о помощи. Десятки тысяч белорусов в самое тяжелое для них время – послевоенное – получили ее благодаря специальной миссии ООН. Коротко - UNRRA. Штаб миссии находился именно здесь, в Лошицкой усадьбе.

Эта аббревиатура так и могла бы остаться забытой, но за историю всегда говорят факты. Только продуктов питания по линии UNRRA в Беларусь, в страну, где погиб каждый третий, было завезено свыше 100 тысяч тонн. Те, кому довелось жить в разрушенном Минске после войны, хорошо помнят американские посылки с продовольствием, одеждой и лекарствами.

В советские годы о деятельности UNRRA умалчивали. Документы, связанные с работой миссии, были засекречены, как и некоторые факты биографий членов организации. А загадки, как известно, всегда обрастают мифами. В поисках достоверной информации наша съемочная группа провела личное историческое расследование.

Американский поверенный Скотт Роланд с четным количеством роз, перевязанных лентой с белорусским орнаментом, не в первый раз приходит сюда. Минское военное кладбище. Один из самых старых некрополей в городе. Место захоронений доблестных воинов, выдающихся поэтов и коренных минчан. Среди надгробий выделяется надпись латиницей – Рут Уоллер. Пояснение по-русски: член миссии UNRRA.

Скотт Роланд, поверенный в делах США в Беларуси: "К сожалению, долгие годы эту миссию держали в тайне. И сегодня молодежь в США да и в Беларуси тоже мало осведомлена о деятельности UNRRA. Гораздо больше на слуху план Маршалла, который, напротив, никогда не был засекречен, о нем можно прочесть в учебниках. Даже сейчас, спустя столько лет, мы получаем благодарные отклики от жителей Европы, которых тогда удалось спасти от голода и нищеты. То, что сегодня мы возвращаемся к событиям послевоенных лет, я надеюсь, поможет восстановить пробел в нашей общей истории и вернуть белорусам и американцам память о тех временах и той помощи, которую оказывали Беларуси страны - участницы UNRRA".

Официальная дата рождения этой аббревиатуры – 9 ноября 1943 года. Еще до образования ООН 44 государства подписали договор о создании Администрации помощи и восстановления. Коротко UNRRA. Две ключевые задачи миссии - возвратить на родину миллионы перемещенных лиц и помочь восстановить особо пострадавшие страны Европы, Азии, Африки и Океании.

В 1945-м в UNRRA вступила и Беларусь. В Национальном архиве хранится оригинал соглашения, подписанного в Вашингтоне.

Страна, где погиб каждый третий, представляла собой сито, изрытое и выжженное бомбежкой. Минск был грудой развалин вместо столицы советской республики. Оккупанты вывезли скот, лошадей, тракторы и даже орудия труда. Чтобы удовлетворить минимальные потребности республики, по линии UNRRA был выделен 61 миллион долларов. Через одесский порт в Беларусь поступали семена овощей, кормовых культур и продукты. Адресная помощь работала в полную силу.

Регине Александровне Лаврович было 12, когда закончилась война. Бывшая узница концлагеря вернулась в родную деревню в Любанском районе на пепелище. Отец погиб на фронте. Мать осталась одна с тремя детьми на руках. Колхоз построил новый дом, дал корову. Хорошо запомнился тот день, когда пришла посылка с новыми пальтишками для нее и сестры.

Чтобы контролировать процесс поставок и быть посредником между правительством республики и управлением UNRRA в Нью-Йорке, миссия из 15 человек, в основном американцев, приехала в Минск.

Штаб разместили в Лошицкой усадьбе – одном из немногих мест, пригодных для жизни и работы. Прислуга, охрана и даже хрустальная посуда – гостям создали комфортные условия.

Редкие кадры - глава миссии UNRRA в БССР в белорусской национальной рубашке. Для каждого из членов организации помощь белорусам была данью уважения за тот вклад, который внес наш народ в победу. Ежедневно миссия выезжала в детские дома, школы, а также вела переговоры.

Никаких проблем с обеспечением связи не было. Для переговоров с центральным офисом в Нью-Йорке были выделены специалисты. В здании Главпочтамта обеспечивали прямое сообщение Минск - Москва - Вашингтон. По тем временам неслыханно, ведь республика на этапе послевоенного возрождения, не до налаживания связи. Тем не менее почти каждый день отсюда и сюда посылали телеграммы.

Долгие годы вся документация о деятельности UNRRA была засекречена. Холодная война, советское правительство принимает решение закрыть доступ ко всей информации, касающейся помощи, оказанной СССР. Только во второй половине 80-х, когда началась перестройка, сняли ограничения режима секретности. Белорусские архивы хранят множество артефактов того времени. Например, биографию студента, отправленного в Канаду на повышение квалификации. Анкета с фотографией заполнена от руки.

Промышленное и строительное оборудование, сельхозтехника и автомобили. Аэропорт Минск – 1 строился с помощью американских бульдозеров. Белорусское радио расширяло свое вещание с передатчиков UNRRA, а белорусские газеты выпускали тиражи на печатных станках от миссии.

"Белмедпрепараты" - крупнейшее фармацевтическое предприятие Беларуси и лидер рынка. Когда-то этот гигант выпускал простейшие медикаменты. А в годы Великой Отечественной войны и вовсе фабрика была подпольной. Благодаря помощи UNRRA производство с применением последних технологий наладили. Оборудование стало поступать еще в 1946-м. Минский государственный союзный пенициллиновый завод был одним из самых передовых. Кроме того, по линии UNRRA в Канаду отправили белорусских специалистов для изучения технологий производства пенициллина.

Работу миссии омрачила личная трагедия. Американка Рут Уоллер, молодая жена главы миссии UNRRA Теодора Уоллера, скончалась от менингита. Девушка спасала белорусских мальчишек, тонущих в озере. Переохлаждение. Перенесенный на ногах грипп и осложнение. Рут сгорела за неделю. Ей было 25.

Миссия UNRRA в Беларуси прекратила свое существование 30 июня 1947 года. Почти 70 лет назад они успели помочь сотням тысяч людей, еще раз подтвердив тезис – у помощи нет национальности.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =