Главный эфир
ИП надо работать по правилам
Скачать

7 Февраля 2016 21:08

ИП надо работать по правилам

Ключевое слово в партнерстве - доверие. Умение держать слово. Договорились - ударили по рукам - работаем.

Эту простую логику на неделе снова объясняли малому бизнесу. И еще раз о том, зачем и почему сертификаты. Решение принято. Были и отсрочки, и кредиты. Полтора года продолжается диалог. Но сейчас он превращается в топанье ножкой капризного ребенка.

Цивилизованные правила игры определены. Вы ведь хотите быть уверены в том, какую игрушку покупаете ребенку, нет ли опасной химии в косметике, тяжелых металлов в красителе для одежды? Все мы хотим для себя гарантий качества. Так почему не все согласны работать в рамках правового поля? Мы разбираемся в горячей теме недели: что будет с ИП? Корреспонденты "Главного эфира" проехали по рынкам, поговорили с людьми на улицах.

Рассказывает Андрей Кривошеев.

17 марта 2015 года. Торговый центр "Экспобел". Ключевое совещание и договор с бизнесом на высшем уровне. Президент выслушивает все стороны: индивидуалов, легпром, бизнес крупный и средний, правительство и предпринимательские союзы. Найдено компромиссное решение, которое тогда поддерживают все, и которому аплодируют ипэшники.

Суть договора коротко. Власть, учитывая сложности в экономике и желая поддержать предпринимателей и их семьи, идет на очередную уступку: на 9 месяцев продлевается торговля без документов остатками, по сути нелегальным товаром. Создаются национальные оптовые базы, ИП выделяют кредиты на развитие, отечественный легпром подстраивается под самый малый бизнес - мини-партии, товарные кредиты, совместная работа над дизайном и ассортиментом.

В ответ ипэшники гарантируют наличие всех документов и сертификатов к 1 января 2016 года. Никакой контрабанды, контрафакта и теневого бизнеса.

Договор публичный и окончательный. Но… спустя почти год находятся те, кто вновь требует его пересмотра. И это не власть, а предприниматели. Точнее, примерно треть из тех, кто торгует товарами легпрома, - от 10 до 15 тысяч ИП.

Сергей Ивлев, заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь:

"Иногда приходишь и просишь показать документы. Достают такую увесистую папку. Все сброшюровано, все собрано. Показывают любой документ. Приятно с таким человеком общаться и видеть, что он относится к своему делу очень ответственно и все выполняет. Он заботится о своем бизнесе, чтобы он был прозрачным, нормальным. А другие повесили табличку "Товар не сертифицирован". Но это был период, когда разрешались такие действия. Сегодня закончился переходный период и все разрешения на такие отступления".

Значит, договор, обещания и аплодисменты забыты? Меньшинство вновь пытается навязать свою волю большинству: власти, бизнесу, легпрому и своим коллегам, которые договор исполнили четко и в срок. А таких по стране большинство. Сегодня заполняемость торговых павильонов более 65%. Это те, кто торгует отечественным, шьет сам, нашел легальных поставщиков или проверяет товар в белорусских лабораториях.

Вопрос: если большинство справилось, почему меньшинство саботирует соглашение? Не хотят? Не могут? Не успели?

Поразительно, но вопросы, решенные еще год назад, поднимают люди опытные, которые лично участвовали в их выработке на высшем уровне. Глава совета из Молодечно Тамара Богачева в марте 2015-го убедила Президента, правительство, легпром и коллег из бизнеса, что проблемы с сертификатами не будет к 1-му января. Но в феврале снова к ней возвращается.

Тамара Богачева, глава Совета предпринимателей вещевого рынка ООО "Молодечненкий кирмаш":

о сертификации мы сегодня должны сесть за стол переговоров с правительством, мы этого добиваемся, и сказать: или меняйте систему или будем отменять его, пускай народ покупает несертифицированный товар".

Ну как это понимать? Год прошел впустую? С одной стороны, небольшим районным центрам, конечно, сложнее - не те обороты и прибыли. Но порой желание остаться вне правового поля и работать по старинке доходит до несуразиц.

Например, хотят отмены уже действующих правил либо очередного, третьего по счету, моратория на 6 месяцев. И это при том, что уступка власти уже растянулась на полтора года! И даже если уступить снова, нет гарантий, что в августе отказники захотят работать легально.

И что значит для государства отменить техрегламент? Значит восстановить границу. Тогда весь бизнес будет обязан не только декларировать абсолютно легальные товары из Союза, но и проходить таможню, платить пошлины, сборы и налоги в полном объеме.

Второе. Просят полностью остановить проверки. Т. е. торгуй хоть ядом, хоть контрафактом, хоть вагонами без документов. Абсурд? Вся страна работает легально, почему же избранные должны быть выше страны и закона. Да и Госстандарт пока закрывает глаза на нарушения. Массовых проверок и зачисток не проводит, ограничиваясь мониторингом и рекомендациями, а не штрафами и конфискациями.

Сергей Ивлев, заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь:

"У нас на первое полугодие не запланировано проверок предпринимателей на рынках. Но мониторить ситуацию мы будем обязательно. Обязательно будем смотреть за теми, кто размещает на рынке большие партии продукции, например. Т. е. это оптовые поставщики. Там будут назначаться внеплановые проверки и будут уже эти субъекты проверяться в полном объеме".

Третье из популярных требований: заставить иностранные подпольные цеха и оптовиков выдавать легальные сертификаты или закрыть глаза на фальшивые документы. Тоже ведь абсурд. На то они и подпольные, что вне закона. И всегда есть выбор: не закупаться у жуликов, а везти легальное. Прозрачных поставщиков хватает, и документы у них в порядке. Да, несколько дороже, но это рынок, а не торговый беспредел. Та же Польша переболела этим еще в 90-е.

Матеуш Пискорски, директор Европейского центра геополитического анализа:

"Мы проходили это все в 90-е годы. Вы не можете продать ни одного вида товара в Польше, у которого нет сертификата. Поэтому, я думаю, что это как раз вопрос создания цивилизованного рынка, на котором потребитель сможет быть уверенным, что продукт, который он покупает, соответствует определенным стандартам качества".

Наконец, отказники хотят устанавливать кассовые терминалы по желанию. Но ведь кассовый чек - это главная защита покупателя. Гарантия, что его не ограбят и не навредят здоровью. Нет чека - и покупатель бесправен перед мошенничеством. Т. е. предлагается ради выгоды тысяч ипэшников лишить миллионы потребителей их прав, защиты и безопасности?

Кстати, о безопасности. По последним данным Госстандарта и врачей, около 70% товаров на рынках неизвестного качества. И если у большинства лишь неправильно оформлены документы, то есть и контрафакт, способный серьезно подорвать здоровье. Речь о товарах, вызывающих аллергию и чесотку, опасных красках, вредных игрушках и так далее. Санитарные врачи бьют тревогу: это серый бизнес с прямым риском для жизни и здоровья человека.

Не все опасно. Примерно половина – это дешевые подделки под бренды. Их везут с барахолок оптом, порой на вес. Такие вещи часто с фальшивыми документами расстроят качеством.

11,5 тысячи проверок – это самый добросовестный малый бизнес. Принесли на экспертизу, но не прошли ее с первого раза. Сейчас совместно с контролерами и налоговой решают проблему с поставщиками и документами.

Иное дело – отказники. Они, похоже, изначально не желали менять условия торговли. Купил, привез, продал. Все равно что, все равно, насколько опасно для здоровья. Средняя цена экспертизы, когда на руках хорошие документы и товар, - всего 150 тысяч рублей. Выходит, во столько серый бизнес оценивает жизнь и здоровье потребителя? Сотня партий, изъятых всего за 4 месяца мониторинга, могла ведь и убить, уверены врачи.

Игорь Гаевский, заместитель министра здравоохранения – главный санитарный врач Республики Беларусь:

"К глубокому сожалению, нет предела алчности человеческой. И если вдруг замаячит перспектива, что он может продавать любой товар и получать сверхприбыль, есть люди, которых не останавливает ничего. Поэтому разумные барьеры, которые защищают человека от беспредела, должны существовать".

Столичная лаборатория Госстандарта. Здесь товары легпрома (от ботинок до детских комбинезонов) проверяют на качество и безопасность. Очередей нет. За год всего 200 ипэшников пришли сюда за сертификатами. В 100 раз меньше, чем способен принять центр. А ведь жалуются, что проверять негде. При том, что таких лабораторий в стране 4 десятка. Было бы желание.

Рисковать здоровьем потребителей Беларусь не намерена, а значит вопрос с сертификатами закрыт. Но есть шероховатости, которые можно и нужно обсуждать. Например, высокие штрафы за не самые грубые нарушения для малого бизнеса, особенно в регионах.

У государства нет цели разорять предпринимателей. Но если оптовик наводняет рынок опасными подделками, спрос будет жестким. А вот добросовестному бизнесу власть снова идет навстречу.

Александр Калинин, председатель Белорусского союза предпринимателей:

"Начата работа по корректировке 48-го указа в плане снижения контрольных санкций как минимум до уровня Российской Федерации. В Российской Федерации санкции составляют от 10 до 20 тысяч российских рублей. Это, конечно, существенно ниже, чем нормы 48-го указа. Но на сегодняшний день уже все ведомства согласны с корректировкой норм 48-го указа. Вопрос уже чисто во времени их проведения".

Параллельно снимаются еще два значимых для бизнеса вопроса - признание документов розничной торговли (это когда товары покупают поштучно, но в легальном магазине) и отбраковка налоговыми службами фальшивых документов еще до уплаты налогов. То есть если документы приняли и налоги уплачены, ИП работает в правовом поле. Эти уточнения - вопрос времени, уверены специалисты.

Александр Калинин, председатель Белорусского союза предпринимателей:

"Мы считаем, что указ 222 корректировать не нужно. Он разрешает закупать за наличный расчет, не ограничивая перечень объектов, в которых можно закупать за территорией Беларуси. В том числе не запрещает закупать в розничной торговле. Просто необходимы разъяснения, какими документами должны сопровождаться эти операции при ввозе товара на территорию Республики Беларусь".

Принципиальный вопрос - оптовые базы. Они созданы, работают, но до районных центров практически не доходят. Здесь порочный круг. Предприниматели возят нелегальный товар по старинке или бастуют, жалуясь, что нет оптовиков. Оптовики не приходят, поскольку не могут конкурировать с контрафактом и контрабандой. Качественный и законный товар примерно на треть дороже.

Потребитель в большинстве готов доплатить за качество, но хочет знать реальную цену товара.

Сложнее в малых городах. Например, в Борисове. Документы и качественные вещи найти не проблема, но покупательская способность не та.

Это полностью прозрачный бизнес. Ему тяжело. И с падающим спросом, и с коллегами-нелегалами. Ведь серая схема в 1,5-2 раза выгоднее. Это разница в налогах, качестве, сертификатах и безопасности. Не каждый способен отказаться от таких денег. Но 13 тысяч из тех, кто сам не производит и не возит, смогли. Это партнеры национальной оптовой сети, которая работает в том числе с Турцией, Польшей, Россией, Украиной и Азией и по всей номенклатуре легпрома.

За легальным товаром Минторг приглашает и на предприятие "Внешэкономсервис". Оно напрямую из-за рубежа привезет все с документами от продавцов, которых укажут сами предприниматели.

Светлана Гусева, начальник управления Минторга Беларуси:

"Договоры, которые были заключены в прошлом году и индивидуальными предпринимателями, и субъектами малого бизнеса, в большинстве на текущий год пролонгируются. У оптовых организаций уже существует портфель, где есть около 13 тысяч договоров. На потребительский рынок в январе поставлено товаров на Br74 млрд. Это примерно 140% к уровню января прошлого года, то есть положительная динамика наблюдается".

Общество и власть рассчитывают, что полностью прозрачное, легальное и успешное предпринимательство станет нормой уже в ближайшем времени. Бизнес по единым правилам - это вопрос не столько экономики, сколько ответственности и справедливости. Все мы граждане. Все исполняем закон и платим налоги, гарантируя себе и своим детям социальный пакет - от образования и медицины до дорог и безопасности. А значит выход из легального поля под любым предлогом - это борьба не с законом, а со всеми добросовестными гражданами, причем за их же счет. Это нечестно, несправедливо и у такой позиции в Беларуси нет будущего.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =