Главный эфир
Инициативы Беларуси в ООН
Скачать

27 Сентября 2015 21:06

Инициативы Беларуси в ООН

История знала много альянсов. Религиозные, торговые, чаще военные. Очень часто стихийные, непрочные, слабые альянсы под диктатом или угрозой одной силы. История знала множество переговорных площадок.

История XX века перед лицом окончательного решения всех вопросов узнала союз и форум иного назначения и масштаба. Да. Это был он. ООН. О месте и роли нашей страны в мировой организации, а также об истории инициатив Беларуси - из США наш коллега Иван Михайлов.

Это конференция в Сан-Франциско. Следующая за Тегераном и Каиром, Думбартоноксом и Ялтой. Тогда, в 1945-м, и там, на Западном побережье, в сложнейших переговорах было выработано решение, определившее мир в той же степени, в какой Потсдамские договоренности подвели итог войне. 26 июня победного года в Сан-Франциско под Уставом ООН стала и подпись 1-го министра иностранных дел республики Кузьмы Киселева. Безусловное право и обязанность быть страной - основательницей организации наряду с СССР и Украиной Беларусь заслужила и выстрадала, и взяла на себя как внесшая весомый вклад и понесшая особый урон во Второй мировой.

Со дня основания Совета Безопасности - главного органа ООН - пост постпреда у белоруса Андрея Громыко. Всемирно известный "Господин "Нет" возглавлял дипведомство Советского Союза более четверти века! В эти годы по предложению БССР Генассамблея принимала ключевые резолюции: "О выдаче и наказании военных преступников" и "Об использовании прогресса в интересах мира". В 90-е именно Беларуси выпала непростая миссия инициировать в ООН вопрос о мерах по предотвращению последствий чернобыльской беды. В последние годы тысячелетия государство в самом сердце Европы, определяя биение и чаяния, и ритм времени, активно участвовало во всех основных решениях в области нераспространения ядерного оружия. И вот в 1998-м Генассамблея приняла резолюцию, основанную на предложении Президента Александра Лукашенко, о создании в Центральной и Восточной Европе пространства свободного от этого типа вооружений.

Валентин Рыбаков, заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь: "Это был саммит тысячелетия, были описаны задачи, поставленные перед сообществом. Документ "Цели развития тысячелетия". Даже до саммита Беларусь прилагала усилия в том, чтобы убедить сообщество, что без мира, стабильности и безопасности недостижимы никакие благие цели".

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: "Беларусь исходит из того, что в 21 веке вооруженная сила не может быть законным инструментом политики".

К сожалению, в международных отношениях мы сталкиваемся со все более частыми попытками сильных мира сего "причесать" всех под одну гребенку, отрицая любую национальную и региональную специфику, которая не укладывается в привычные рамки западного образа жизни.

И сегодня эта веская ремарка Беларуси повторяется многими, потому что тезис подтвердило само время. Прошлый однополярный мир породил проблемы: нестабильность, конфликты, волны нелегальной миграции - для себя самого.

Через пять лет после саммита тысячелетия наша страна также четко и ясно артикулировала другой важный вопрос - о торговле людьми.

И сейчас Беларусь - признанный миром эффективный лидер в борьбе с этим, без преувеличения, общемировым злом. На нынешнем саммите страна вновь открыто скажет свое слово.

И вся история Беларуси в ООН, весь опыт последних лет говорит за то, что это будет весомым, важным, нужным.

В Нью-Йорке мировым лидерам придется определиться, куда заблудившаяся в последнее время планета Земля будет двигаться вплоть до 2030-го. Итогом саммита станет план действий. В ООН уверены, что документ станет переломным.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =