Главный эфир
Громкое убийство Бориса Немцова
Скачать

1 Марта 2015 21:35

Громкое убийство Бориса Немцова

Вторые сутки наши российские коллеги открывают выпуски с громкого убийства Бориса Немцова. Итак, вечер пятницы. Прямо напротив Кремля, не выходя из автомобиля, неизвестные открывают огонь. Не менее шести выстрелов, 4 пули в цель.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело. Реакция последовала от политиков, представителей гражданского общества. На марш сегодня в центре Москвы вышли не для протеста, а в память. 

Наш собкор в России Максим Короткин вспомнил обстоятельства трагедии и изучил версии причин убийства.

Бориса Немцова убили 4 выстрелами в спину. Политик только что вышел из ГУМа, где ужинал со своей спутницей, прошел Красную площадь, Васильевский спуск и успел сделать несколько шагов по Большому Москворецкому мосту. Примерно за 20 минут до полуночи на мосту прозвучали 7 или 8 выстрелов, стрелявший сел в автомобиль и скрылся. Это практически все, что следствие сообщило журналистам по горячим следам. Кроме спутницы Немцова, у преступления нашлись еще несколько очевидцев, они также дали показания. Следователи работают и с записями с видеокамер наружного наблюдения. Уголовное дело возбуждено по 2 статьям: "Убийство" и "Незаконный оборот оружия". Это факты. Дальше следуют предположения и версии.

Это преступление привлекает внимание, прежде всего, своей нарочитостью, дерзостью и демонстративностью. Убийство было совершено в шагах от Кремля, в зоне, находящейся под контролем ФСБ. И, судя по замыслу его организаторов, преступление должно было выглядеть вызовом как спецслужбам, так и руководству России.

Преступление почти сразу назвали тщательно спланированным и провокационным. О подготовке киллеров говорит то, что мало удалось сделать по горячим следам. О провокации - место и время убийства. Немцов погиб в метрах от Васильевского спуска. Именно здесь должны были пройти мероприятия по случаю годовщины присоединения Крыма. А на сегодня был запланирован оппозиционный марш "Весна", который должен был возглавить Немцов. О провокации заговорили уже в первые минуты после трагедии.

Политолог Сергей Марков на своей странице в "Фейсбуке" назвал убийство политическим, сделанным с целью создать "жертву режима" для раскручивания российского Майдана. Экс-президент Советского Союза Михаил Горбачев высказался в аналогичном духе, оценив преступление на Москворецком мосту - убийство Бориса Немцова - как попытку осложнить ситуацию. Может быть, привести даже к дестабилизации положения в стране, усилить противостояние, заключил Горбачев.

Следственный комитет сейчас рассматривает широкий круг версий причин гибели Немцова. Рассматривается возможность убийства как провокации для дестабилизации обстановки в стране, отрабатывается версия, связанная с исламско-экстремистским следом и внутриукраинскими событиями, а также бытовые версии, относящиеся к коммерческой деятельности Немцова и неприязненных отношений к нему.

Антикризисный митинг, ранее запланированный на сегодня, не состоялся. Вместо него в центре Москвы власти разрешили проведение шествия в память о Немцове с заявленной численностью до 50 000 человек. Колонны демонстрантов сформировались на Славянской площади вблизи метро "Китай-город", это самый центр столицы. Далее участники прошли по Китайгородскому проезду, преодолели несколько сот метров набережной и по Васильевскому спуску поднялись к месту трагедии на Большом Москворецком мосту. По оценкам ГУВД Москвы, в шествии приняла участие 21 000 человек. При этом мероприятие прошло абсолютно спокойно. На самом мосту даже практически не было скандирования лозунгов. Люди просто возлагали цветы и расходились.

Похоронен Борис Немцов будет в Москве на Троекуровском кладбище. Панихида пройдет во вторник.

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =