Главный эфир
Греки сделали свой выбор
Скачать

5 Июля 2015 21:56

Греки сделали свой выбор

Осталось подсчитать голоса. Немногим более двух часов назад в стране закрылись избирательные участки – они работали с раннего утра. На всенародном референдуме жители Эллады решали - стоит ли Афинам соглашаться с требованиями международных кредиторов – это, напомним, очередное затягивание поясов в обмен на помощь в погашении многомиллиардного долга.

В ожидании результатов голосования замерла вся Европа – предварительные итоги могут быть оглашены с минуты на минуту. По мнению экспертов, от исхода референдума зависит судьба всей еврозоны. Если греки скажут "нет", Эллада, скорее всего, будет объявлена банкротом и покинет зону евро. Интрига сохраняется – по данным опросов, число сторонников и противников политики жесткой экономии примерно одинаковое. С чего начинался долговой кризис в Греции и что из этого вышло – расскажет Юрий Козлов.

Последние несколько недель переговоры между греческими властями и тройкой международных кредиторов напоминали игру в покер – причем, кто из сторон блефовал – непонятно до сих пор. Афины и Брюссель обсудили самые разные предложения – корректировались суммы помощи, сроки ее предоставления, характер планируемых реформ. Суть предложений оставалась прежней – деньги в обмен на затягивание поясов.

В конце концов, правительство Алексиса Ципраса отказалось от поисков компромисса и чуть более недели назад анонсировало исторический референдум о доверии Брюсселю. В преддверии голосования в Греции не утихали акции протеста – как против условий кредиторов, так и в поддержку политики МВФ, Евроцентробанка и Еврокомиссии. Премьер Ципрас, активно агитирующий за отказ от сотрудничества с "тройкой", призвал население уважать чужой выбор и не допустить раскола в обществе.

Впрочем, раскол среди греков уже произошел. По данным опросов, с предложениями кредиторов согласны 40% жителей Эллады. Столько же выступают против. И у каждого – свои "железные" аргументы. Сторонники политики затягивания поясов осознают, что в одиночку Афинам не справиться. В то же время противники бюджетных сокращений искренне не понимают, почему они должны лишаться своих льгот ради сохранения благосостояния банкиров?

С момента введения евро в Греции власти страны регулярно исправляли статистические данные об экономической и финансовой ситуации в Элладе. Манипуляции с отчетностью позволяли Афинам получать новые кредиты и поддерживать относительно высокий уровень жизни населения.

Пять лет назад выяснилось, что страна не в состоянии обслуживать свой долг. Чтобы избежать дефолта, Афины обратились за помощью к кредиторам.

Сейчас госдолг Греции превышает 312 миллиардов евро. 80% от этой суммы – задолженность перед МВФ и европейскими структурами. Для того, чтобы погасить эту сумму, каждый грек – от младенца до пенсионера – должен заплатить около 30 тысяч евро. Либо – 630, если долг распределят между всеми жителями ЕС.

Прекращение сотрудничества с кредиторами и возможный выход из зоны евро

обойдется держателям греческого долга – как частным лицам, так и европейским правительствам – примерно в триллион евро. Более того, дефолт Афин может вызвать эффект "домино" – цепочку кризисов в других проблемных странах ЕС.

Общий долг Евросоюза – 12 триллионов долларов. Но проблема даже не в самой сумме, а в том, что задолженность половины государств ЕС превышает установленный Евроцентробанком порог в 60% от ВВП. В лидерах антирейтинга, помимо Греции, – Италия, Португалия, Ирландия, Бельгия, Испания. Не лучше ситуация и в так называемых странах-отличницах.

В погоне за хорошими экономическими показателями правительства таких государств забывают о социальных обязательствах. Попытка жить по средствам оборачивается безработицей и снижением доходов населения. По данным Института социальной политики Варшавского университета, почти 3 миллиона поляков живут за чертой бедности. В некоторых воеводствах доля граждан с доходами ниже прожиточного минимума достигает 15%. Тревогу бьют даже британцы: а ведь экономика этой страны – 10-я по объему ВВП на душу населения. В июне власти Туманного Альбиона попали под огонь критики из-за отсутствия прогресса в борьбе с бедностью. По официальным данным, бедняками являются 17% жителей Королевства – каждый шестой гражданин. В Уэльсе эта цифра и вовсе достигает 25%.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =