Главный эфир
Год после Майдана
Скачать

22 Февраля 2015 21:24

Год после Майдана

В эти дни Украина вспоминает погибших на Майдане. Их называют "небесной сотней". Ровно год назад в Киеве вспыхнули ожесточенные столкновения, которые продолжались трое суток. Жертвами противостояния активистов Евромайдана и милиции стали более ста человек. Расследованием гибели людей занимается украинская Генпрокуратура. События годовой давности в корне изменили жизнь в Украине.

После трагедии на Майдане обострилась ситуация на востоке страны. Боевые действия в Донбассе, которые подорвали национальную экономику, были приостановлены лишь недавно – по итогам саммита лидеров "нормандской четверки" в Минске. В нашем следующем материале мы расскажем, как живет Украина сейчас, соблюдаются ли минские договоренности, и каких миротворцев Киев ждет в Донбассе.

Рассказывает Юрий Козлов.

Заупокойные службы, траурные шествия, море цветов и лампад. Тысячи людей на Майдане – одни сдерживают слезы, другие не скрываясь, плачут. Это Киев сегодня.

Выстрелы, кровь, пылающие покрышки, крики отчаяния – так украинская столица выглядела год назад. 18 февраля уличное противостояние в центре города переросло в настоящие бои с применением огнестрельного оружия. Пули свистели в Киеве трое суток. За это время от рук неизвестных снайперов – их до сих пор ищет Генпрокуратура – погибли 73 мирных жителя и 11 силовиков. Общее число жертв столкновений перевалило за 100 человек – это и есть та самая "небесная сотня".

Тогда и политики, и протестующие даже представить не могли, чем обернутся события в Киеве. Один из лидеров протестного движения Виталий Кличко как-то пообещал демонстрантам, что "через год вы страну не узнаете". Кличко ошибся. Страна до неузнаваемости изменилась в течение считанных месяцев. Янукович сбежал, Крым уплыл, экономика начала тонуть.

По итогам прошлого года, ВВП Украины упал на 7 с половиной процентов. Производство сократилось на 20 с лишним. Внешний долг составил 30 миллиардов долларов – это четверть ВВП. Золотовалютные резервы снизились до шести миллиардов.

Национальная валюта – гривна – ставит антирекорды. За год она обесценилась примерно втрое. Сейчас за доллар дают 30 гривен. Вдобавок глава Нацбанка страны Валерия Гонтарева анонсировала грядущее повышение цен на голубое топливо. В апреле газ для населения подорожает в четыре раза, отопление – на 60 процентов.

Во многом на ситуацию в украинской экономике повлиял конфликт на Донбассе. Он вспыхнул в середине апреля. Поначалу армии и Нацгвардии Украины удавалось теснить ополченцев самопровозглашенных ДНР и ЛНР, но к концу лета ситуация изменилась. Вооруженные Силы Украины были с огромными потерями отброшены от ключевых городов Донбасса. Антиправительственные формирования получили выход к Азовскому морю.

Примерно в это время в лексиконе дипломатов начинают появляться новые словосочетания – "минский формат" и "минская площадка". Уже в сентябре о договоренностях, подписанных в белорусской столице участниками контактной группы Украина-ОБСЕ-Россия, говорит весь мир. В минских соглашениях были прописаны режим прекращения огня, обмен пленными, отвод тяжелых вооружений. К сожалению, на то, чтобы эти положения заработали, ушло долгое время – около пяти месяцев боевых действий. Но именно минские договоренности в итоге стали основой для урегулирования кризиса на Донбассе - в феврале волевое решение о незамедлительном превращении минских соглашений в жизнь было принято на минском саммите "нормандской четверки" лидерами Украины, Германии, Франции и России.

Сегодня перемирию на востоке Украины исполняется ровно неделя – грохот орудий стих в регионе в ночь на 15 февраля. Тем не менее, всего за семь суток мирные договоренности не раз оказывались под угрозой срыва. К счастью, к этому моменту, проблемные вопросы, в том числе вывод украинских частей из так называемого дебальцевского котла, решены. Стороны конфликта обмениваются пленными и заявляют о начале отвода тяжелых вооружений. Международные наблюдатели эту информацию подтверждают. Но вопрос, как долго здравый смысл будет преобладать над желанием спустить курок, все еще открыт.

Несколько часов назад в Харькове на акции за единство Украины прогремел мощный взрыв. Есть погибшие и раненые.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =