Главный эфир
Год культуры в Беларуси стартует с церемонии вручения наград "За духовное возрождение"
Скачать

17 Января 2016 21:03

Год культуры в Беларуси стартует с церемонии вручения наград "За духовное возрождение"

Год культуры в Беларуси стартует с церемонии вручения наград "За духовное возрождение" и Специальных премий Президента. Добрая традиция чествовать в эти рождественские дни тех, кто делает свой вклад в развитие и духовность нации, в Беларуси прижилась. Самое интересное о церемонии и лауреатах 2015 года расскажет Наталья Бреус.

8 лет назад в небольшую приграничную деревушку Росица прибыл новый ксендз. Оказалось, не просто священнослужитель, а человек с широкой душой. С его приездом преобразился не только Троицкий костел, но и вся Росица. О таких людях говорят - харизма.

Олег Буткевич, Епископ Витебской диоцезии Римско-католической церкви: "Знаете, воссоздание территории, земли, деревни, костела, сегодня это очень выразительный символ возрождения человека, возобновления веры, которое мы переживаем в стране. И именно в этом заслуга ксендза Чеслава".

Сюда ежегодно приходят пилигримы, с ними ксендз ведет переписку. А саму деревушку называют настоящим примером межконфессионального согласия - отец Чеслав сплотил и католиков, и православных. Росица сегодня - центр духовности и памяти. Это заметили - настоятель прихода Святой Троицы удостоен премии "За духовное возрождение".

Чеслав Куречко, настоятель прихода Святой Троицы в деревне Росица Верхнедвинского района: "Я считаю, что это наша общая победа, что нас заметили, победа нашей Росицы. Это было не передать словами, какие были чувства, когда я выходил на сцену, шел к Президенту. Это такая была радость, что наша работа замечена. И мы перебросились словами с Президентом, поздравили друг друга".

А вот отец Вениамин в свое время мог бы стать радиофизиком. Но выбрал иной путь. Служит Богу и Православной церкви уже больше 20 лет. Все это время ратует за возрождение духовности и просвещение. Написал книгу, где вся история родного края. Но главная его забота - строительство и реставрация храмов. Благодаря усилиям Владыки в Борисове реконструировали кафедральный собор Воскресения Христова. Два года назад в канун Рождества в обновленном храме прошла первая божественная литургия.

За время существования - а учреждена премия "За духовное возрождение" еще в 1997 году – ее лауреатами часто становились представители духовенства. Но не только они – врачи, журналисты, деятели культуры. В этот раз, например, отмечены создатели книги-реквиема "Жить и помнить", в которой собраны данные о тех, кто погиб, защищая родную страну. Коллектив центра "Мать и дитя", где ежегодно получают помощь около десяти тысяч женщин и детей. С высокой наградой и Национальный художественный музей. Среди нынешних обладателей Специальных премий Президента - команда ученых-физиков. Сергей Гинак, Леонид Танин и Павел Апанасевич удостоены награды за создание оптических копий национальных святынь. До них таким образом сохранять уникальные экспонаты даже не пытались.

Создатели голограмм утверждают, что и в оптических копиях сохраняется часть энергетики национальных святынь. Особой энергетикой насыщена и сама ежегодная церемония вручения премий "За духовное возрождение". Она проходит в рождественские дни. Несмотря на торжественность момента, всегда в теплой атмосфере, напоминая семейный праздник.

Как за родных радовались мы за коллег. Обладателями престижной премии стали главный режиссер Агентства теленовостей Олег Долгополов и заведующий отделом новостей культуры Михаил Ревуцкий, а также журналист Наталья Бордиловская. Это авторы документального цикла "Они пели за Родину". 10 фильмов. В каждом история появления известных и популярных песен.

Наталья Бордиловская - одна из трех дам-лауреатов на этой церемонии. Оценила приятный комплимент от Президента. Даже в эти несколько секунд на сцене Александр Лукашенко успевает сказать добрые слова каждому. Пожимая руку главному режиссеру Белтелерадиокомпании, Президент сказал, что рассчитывает - это не последняя заметная работа телевизионщиков крупнейшего медиахолдинга.

По итогам 2015 всего присвоено 10 Спецпремий Президента. Например, отмечены коллективы сразу трех театров – Большого, драматического имени Горького и молодежного. Этой красивой и душевной церемонией в Беларуси начинается Год культуры.

Именно на этих людях важная миссия. Не просто работать, творить, а быть духовной опорой для нации в непростые времена. Впрочем, милосердие и душевная щедрость, готовность прийти на помощь - очень в характере белорусов. 

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =