Главный эфир
Главы десятков государств мира продолжают съезжаться на Генассамблею ООН
Скачать

27 Сентября 2015 21:01

Главы десятков государств мира продолжают съезжаться на Генассамблею ООН

В Нью-Йорк сегодня ведут все дороги. В США продолжают съезжаться главы десятков государств мира и правительств на юбилейную, 70-ю, Генеральную ассамблею ООН. Участие в ней, напомним, принимает и Президент Александр Лукашенко.

Впрочем, выступление с трибуны Генассамблеи ООН - это, скорее, кульминация, но далеко не единственный пункт визита Главы государства в Штаты. Программа действительно крайне насыщена. Например, Александр Лукашенко уже успел посетить мемориал, посвященный 11 сентября в Нью-Йорке, встретился с главой МВФ Кристин Лагард, выступил на саммите, а еще целый ряд двусторонних встреч.

О деталях этих и других событий мы рассчитываем узнать у нашего корреспондента Ольги Макей, которая прямо сейчас выходит на связь со студией из Нью-Йорка. 

В Нью-Йорке из-за разницы во времени день в самом разгаре. К тому, что происходит в штаб-квартире ООН, в эти дни без преувеличения приковано внимание всего мира. Саммит Организации Объединенных Наций самый представительный за последнее десятилетие. И бьет все рекорды. На этот раз в нем участвуют главы более чем 150 государств и правительств. Поэтому на Манхэттене особые меры безопасности, дороги то и дело перекрывают для подъезда кортежей.

Всего членами ООН являются 193 страны, Беларусь - в числе основателей организации. Интересный факт: флаги государств установлены в английском алфавитном порядке вдоль первой авеню восточной части Манхэттена. Первый флагшток на уровне 48 улицы, последний у 42-й. Таким образом, разноцветье государственных символов растянулось на 6 кварталов.

А это, можно сказать, исторические кадры. Александр Лукашенко впервые за 10 лет прибыл в США. Вчера белорусский борт номер 1 приземлился в крупнейшем международном аэропорту Соединенных Штатов. Глава государства с визитами в Нью-Йорке уже бывал в 1995, 2000 и 2005 годах, в том числе и для участия в сессиях Генассамблеи.

Фактически первым делом белорусская делегация направляется в Нижний Манхэттен к монументу Ground Zero. Это то самое место, где 11 сентября 2001 произошла самая страшная трагедия в истории США. В тот день кадры теракта, когда в башни-близнецы Всемирного торгового центра по очереди врезались самолеты, увидели люди во всем мире, и, конечно, к этой трагедии никто не остался равнодушным.

Венок Президента Беларуси - у единственного на территории комплекса дерева, уцелевшего под обломками. Это дань памяти жертвам ужасного теракта, в котором погибли около 3 000 человек из 92 стран мира. Их фамилии высечены по периметру монумента. Среди них и белоруска Ирина Бусло. 32-летняя минчанка в тот страшный день работала в офисе банка в здании Всемирного торгового центра.

Сегодня на месте 110-этажных башен - два квадратных бассейна с самыми большими в США рукотворными водопадами. Они расположены точно на месте бывших небоскребов Всемирного торгового центра. Сейчас жизнь здесь идет, конечно, своим чередом, но те события словно разделили восприятие мира на до и после.

То, каким быть этому миру в следующие 15 лет, лидеры полутора сотен государств обсуждают в эти дни в штаб-квартире ООН. В историческую дату 70 лет со дня основания организации политики принимают цели устойчивого развития. Это, проще говоря, социально-экономические ориентиры стран до 2030 года. На саммите тысячелетия в 2000 году были приняты 8 целей, среди которых ликвидация бедности, обеспечение доступного начального образования, борьба с тяжелыми заболеваниями и другие. Для их реализации было поставлена 21 задача. В нынешней системе мировых координат - уже 17 целей и 169 задач. Накануне открытия саммита их даже отразили на небоскребе ООН.

Первые 7 целей социально ориентированы, следующие 5 направлены на развитие экономических аспектов, еще 3 обращают внимание на проблемы планеты. 16-я цель призывает к миру и справедливости. 17-й пункт - о партнерстве в реализации этих ориентиров. По мнению экспертов, чтобы воплотить их в жизнь, требуется до 4,5 триллиона долларов ежегодно.

На открытие саммита пригласили даже певицу Шакиру. Посол доброй воли ЮНИСЕФ исполнила песню Джона Леннона Imagine. От лица молодого поколения выступил самый юный Нобелевский лауреат. Малала Юсуфзай пришла в зал в окружении молодежи из разных стран организации. За 70 лет существования ООН впервые на открытии Генассамблеи выступил Папа Римский. И первый раз в истории папства глава католической церкви обращался к такому количеству мировых лидеров.

Каждый из лидеров в эти дни пытается донести миру свою точку зрения и свои пути достижения целей развития. В постановку ориентиров, по которым будут сверять часы 193 страны в ближайшее десятилетие, Беларусь внесла свой вклад. В составе рабочей группы ООН белорусская делегация участвовала в определении перечня и формулировке целей. Впрочем, пять из восьми пунктов развития тысячелетия, определенных еще в 2000 году, наша страна выполнила. Этот показатель, по сравнению с другими, считается высоким. Среди них: искоренение крайней нищеты, обеспечение всеобщего начального образования, снижение материнской и детской смертности. Об этом с самой главной мировой трибуны рассказывал Александр Лукашенко. Планета столкнулась с системным кризисом и национальным эгоизмом. Миру нужен диалог и доверие, обращает внимание Президент и приводит в пример Беларусь, которая в минувшем веке стала местом самых кровопролитных сражений. Поэтому без мира и безопасности устойчивое развитие государства невозможно.

На собственном примере Беларусь в последнее время четко демонстрирует, что значит быть фактически донором безопасности и мира. При этом не только решительно отстаивать свои суверенные интересы, но и синхронизироваться с мировыми тенденциями для решения общих задач. Ведь в самых разных частях планеты можно убедиться: на почве политического эгоизма прочный фундамент не построить. (Cмотреть выступление Президента Республики Беларусь на Саммите ООН по устойчивому развитию)

На саммите аккредитовано более трех тысяч журналистов - это крупнейшие мировые издания и телеканалы. Из пресс-центра репортеры следят и за выступлением Александра Лукашенко, ведь в последнее время Минск особенно выделяется на геополитической карте планеты.

У саммита - четкий регламент: каждому политику - дается лишь 5 минут. Кстати, рекордная речь в ООН прозвучала 55 лет назад. Фидель Кастро тогда говорил 4,5 часа. С нынешним кубинским лидером - Раулем Кастро - Александр Лукашенко общался, конечно, меньше, график белорусского Президента расписан буквально по минутам. Дипотношениям Минска и Гаваны 23 года. Пиком в общей торговле стал 2012-ый. Тогда товарооборот перевалил за 100 миллионов долларов. За прошлый год цифра вдвое меньше. А значит, потенциал есть. Куба заинтересована в обновлении парка сельхозтехники. В прошлом году на Остров свободы отправились 6 десятков белорусских тракторов. В планах на 2016 закупка 400 единиц техники - это грузовики, тракторы и автобусы.

В ООН существует строгий протокол, где прописано едва ли не каждое перемещение президентов. Все встречи расписаны строго по времени, а их количество бьет рекорды - всего между лидерами разных стран запланировано около полутора тысяч переговоров.

Накануне Александр Лукашенко встретился и с главой МВФ. С Кристин Лагард обсудили перспективы сотрудничества с международным валютным фондом. В 2009-2010 годах была успешно реализована программа stand-by. Вероятно, в скором времени Минск и МВФ объединит новый финансовый проект.

На сегодня у Главы государства запланирован целый ряд двусторонних переговоров. Уже завтра в Нью-йорке стартует так называемая общеполитическая дискуссия. Она продлится до 6 октября. Но именно первый день дебатов эксперты считают главной интригой. Журналисты гадают: на что сделают акценты Путин, Обама, Си Цзиньпин. Дипломатическая логистика сведет в одном зале самых авторитетных мировых лидеров. В числе тех, кто выступит в почетный первый день, и Президент Беларуси Александр Лукашенко. 

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =