Главный эфир
Главная политическая тема недели - государственный визит Президента Беларуси в Китай
Скачать

2 Октября 2016 21:03

Главная политическая тема недели - государственный визит Президента Беларуси в Китай

Разумеется, что сегодня "Главный эфир" начинаем с главной политической, да и экономической темы недели - государственного визита Президента Беларуси в Китай. Александра Лукашенко в Пекине принимали по самому высшему дипломатическому разряду, об этом событии рассказали ведущие информационные агентства мира, что абсолютно закономерно. Самая населенная страна мира, одна из крупнейших экономик планеты, в последние годы беспрецедентно сблизилась с Беларусью.

Стараниями лидеров двух стран, которые, что нечасто бывает в политике, еще и хорошие друзья. Недавно мы вышли на стратегическое партнерство, а на неделе сделали еще один шаг друг другу на встречу - отныне наши отношения называются "всепогодной дружбой". Термин новый, но только для нас - для Китая символ полного доверия. Отныне в таком вот круге доверия нас всего четверо - Беларусь, Россия, Великобритания и Пакистан. Лондон - финансовый центр мира, Россия - тоже объяснять ничего не нужно, Пакистан - ближайший сосед, и вот в этой компании наша страна. Во всей этой истории есть две стороны. Первая очевидная - мировой гигант работает с нами максимально плотно, и это свершившийся факт. Вторая - не очевидная, но не менее важная. Пекин таким образом дал сигнал остальному миру - Беларусь интересна, привлекательна, перспективна и надежна. А в большой политике невербальные сигналы зачастую не менее важны, чем слова.

Все эти дни в Пекине работала наш политический обозреватель Ольга Макей. Ее большой репортаж.

В эти выходные дороги Пекина заметно опустели. Привычных пробок и большого потока людей нет. В стране началась так называемая золотая неделя - продолжительные выходные в честь Дня провозглашения КНР. Это самый главный праздник в Китае. Улицы украшают цветочные композиции и флаги, а жители мегаполисов на дни каникул уезжают за город.

Такая передышка в работе - возможность обдумать важные события уходящей недели в политической жизни Китая. Главное из них, конечно, государственный визит Президента Беларуси. В переводе с языка большой политики - это наивысший переговорный уровень.

Если в середине 90-х с Китаем Беларусь просто торговала, то в нынешнее время не развивать кооперацию с таким партнером - значит во многом оставаться позади. Это раньше Китай был страной дешевой рабочей силы и таких же товаров, сегодня Поднебесная становится мощным технологичным игроком. Убыточные мощности в сталелитейной и угольной промышленности сокращаются, им на смену приходят инновационные технологии, а многие отрасли открывают для частного капитала. Страна переходит к рыночной экономике, а местный бизнес стремится вкладывать за рубеж. Открыть деловым и инициативным путь между Минском и Пекином с двусторонним свободным и комфортным движением - задача политиков.

Вообще, в Китае к нумерологии отношение особенное. Самая почитаемая здесь цифра - 9. И именно в девятый раз Президент Беларуси с визитом в Китае. Лидерам осталось лишь перенести этот символизм в отношения между странами. Ведь в Поднебесной 9 означает вечность.

Политики встречаются не просто как партнеры, а близкие духом люди. Это выдают и галстуки в тон. Лидеры, наверняка, выбрали их не сговариваясь. По красной ковровой дорожке Александр Лукашенко и Си Цзиньпин даже шагают в ногу. Так же слаженно вместе сегодня идут Минск и Пекин.

Эта встреча - далеко не просто запланированное календарем политическое мероприятие. Цель глав государств - определить стратегию будущих отношений Беларуси и Китая. Александр Лукашенко предлагает свое видение. Во-первых, переход на новый уровень партнерства и в политике, и в экономике. От кредитования к прямому инвестированию. А контроль за качеством инвестпроектов стоит усилить. Чтобы реализовать все задуманное, Президент Беларуси предложил встречаться чаще. Си Цзиньпин идею поддержал.

В прошлом году, и это впервые в истории, выходит 5-я директива Президента, посвященная двусторонним отношениям с Китаем. В ней четко по пунктам все: от интеграции отраслей и предприятий до регионального сотрудничества. Минск и Пекин связывают десятки проектов. Только за этот год совместно с Китаем Беларусь запустила свой первый спутник связи, в Могилеве появилось производство уникальных автокранов-многотонников, из Поднебесной прибыл первый поезд со стройматериалами для парка "Великий камень" и многое другое. Словом, эти плоды взаимодействия на высшем уровне сегодня можно "потрогать" в любых сферах. "Беларусь - хороший партнер" - эта цитата Председателя КНР на этой неделе была на полосах центральных газет страны. Новым импульсом в развитии отношений стало подписание совместной декларации. Главный пункт в ней - Минск и Пекин выходят на новый уровень: отношения доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества.

До этого момента отношения Минска и Пекина носили статус всестороннего стратегического партнерства. Такой в сотрудничестве с Китаем имеют только два десятка государств. Но лишь 4 страны эксперты считают ближайшими партнерами Китая. В их числе и Беларусь.

А Китаю есть чем поделиться. И это не только технологии, но и опыт развития экономики. Ведь буквально за одно поколение из относительно небогатой страны Поднебесная превратилась в сильнейшего экономического игрока на планете. Страна накопила крупнейшие золотовалютные резервы, смело соревнуется с США по размеру ВВП, а со вчерашнего дня юань пополнил эксклюзивную валютную корзину МВФ. И даже, несмотря на заявления в СМИ о падении темпов, у Пекина цель одна - только экономический рост. Премьеру Госсовета КНР Александр Лукашенко признается: следил и изучал развитие Китая еще даже до своего президентства.

Товарооборот между странами более 3 миллиардов долларов - и это только начало. График делегации в Пекине расписан так, что руководители предприятий и ведомств едва ли успевают делиться подробностями встреч с журналистами. Вот директор МАЗа за несколько часов беседы с китайскими партнерами наверняка выпил не одну чашку традиционного зеленого чая. А это - руководитель представительства калийной компании на встречу несет горсть белорусской соли. Всем известно: китайцы - переговорщики непростые. Решение примут только, если уверены на 100%. Но о белорусах уже знают: сказано - сделано. В Минск делегация вернулась с тремя десятками соглашений.

Итак. Сфера промышленности. Среди крупнейших договоренностей - совместные проекты появятся у БелАЗа с корпорацией "Сянцзян". Дорожную карту сотрудничества по созданию техники подписал Минпром с компаниями "Зумлион" и "Вейчай". Благодаря последней в индустриальном парке "Великий камень" начнут выпускать дизельные двигатели.

Финансы. Если до этого момента в экономике превалировало кредитное сотрудничество, теперь Пекин и Минск переходят к прямым инвестициям. И бизнесу здесь зеленый свет.

Торговля. С 1 сентября 34 белорусские молочные компании получили доступ на емкий рынок КНР. Продукцию серьезно оценивали в лабораториях Китая, и пока ближайшие соседи вводят ограничения на поставки, здесь сказали - да. Скоро на прилавках Китая появится и белорусская говядина. Во многом такие договоренности - результаты и межрегионального сотрудничества, которому особое внимание. Теперь в Гуанчжоу появится белорусское генконсульство. Это третий по величине город Китая, а провинция Гуандун самая экономически развитая.

Развивая экономику и технологичную промышленность, страны не забывают и про гуманитарную сферу. Именно она порой важнее политических или экономических вопросов. Культура, образование, туризм делают главное - сближают народы.

Это Шанхай. Крупнейший в мире город по численности населения и серьезная мировая финансовая площадка. 4 года назад в Восточно-китайском педагогическом университете открыли центр изучения Беларуси. Шанхайские студенты не только узнают страну в центре Европы, но даже говорят на белорусском.

Впрочем, за белорусским высшим образованием в Синеокую ежегодно приезжают около 2 тысяч китайских студентов. Хотя и вузы Поднебесной - в числе лучших в мире. Например, Пекинский университет - в свежем планетарном рейтинге - в 30-ке. И на 1 месте в Азии.

На приглашение пообщаться со студентами вуза Александр Лукашенко откликнулся сразу. А большой зал едва уместил всех желающих. Говорили о многом. Обстановка на планете, где царит конкуренция, возникают конфликты и революции - непростая. Сохранить мир и спокойствие, не через размежевания, а через диалог - главная задача поколения и принципиальная позиция Беларуси. При этом устойчивость мира можно обеспечить только в случае его многополярности, одной из опор которой является Китай.

На международной арене Беларусь и Китай заодно. Придерживаются идеи развития континента. Студентам этот вопрос хорошо знаком. Теме создания экономического пояса Шелкового пути в учебной программе посвящены даже отдельные лекции. Знают здесь и о том, что узловой платформой на этом маршруте станет китайско-белорусский парк "Великий камень". Александр Лукашенко пообещал: этот проект станет образцовым.

Во время общения студенты спрашивали белорусского лидера о разном. О сотрудничестве стран в сфере образования, уточняли визовые вопросы, интересовались геополитикой. И даже, несмотря на плотный президентский график, Александр Лукашенко ответил на вопросы всех желающих. Такая лекция запомнится надолго. Воспоминания останутся и в сотнях фотографий - каждый старался запечатлеть моменты встречи.

Со студентами Александр Лукашенко был откровенен. Поделился даже, что в диалоге с Китаем самым ценным считает то, что руководит страной Си Цзиньпин. У лидеров сложились дружеские отношения, а доверие в политике - немаловажный фактор. В знак этого Президент Беларуси награждает Председателя КНР орденом "За укрепление мира и дружбы". Это абсолютно новая госнаграда, и символично, что ее первым обладателем стал лидер Китая.

Государственный визит Председателя КНР в Минск в прошлом году проходил, когда Беларусь отмечала один из главных праздников - День Победы. Так совпало, что и Александр Лукашенко в Пекине в канун Дня провозглашения КНР. Символично, но лидеры вместе не только на политической площадке, но и в знаковые друг для друга даты. А на память об этой встрече жителям Китая останутся 50 тысяч пожеланий благополучия от нашего Президента. Вероятно, именно в этих конвертах по всей стране отправились поздравления близким с главным праздником.  

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =