Главный эфир
Главная политическая новость уходящей недели - саммит Евразийского экономического союза в Казахстане
Скачать

5 Июня 2016 21:03

Главная политическая новость уходящей недели - саммит Евразийского экономического союза в Казахстане

Главная политическая новость уходящей недели - саммит Евразийского экономического союза в Казахстане. Лидеры собрались в Астане, чтобы обсудить полтора десятка вопросов. С момента подписания договора о создании объединения прошло уже ровно два года, за это время союз вырос - присоединились Армения и Кыргызстан, обзавелся новыми партнерами - подписано соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом, идут переговоры о таком же сотрудничестве с другими странами.

Тем не менее в интеграции остается ряд острых тем. Как раз о них и говорил Александр Лукашенко. Союз до сих пор не избавился от внутренних изъятий и ограничений во взаимной торговле. Нет четкого понимания, как быть, если, например, одно из государств ЕАЭС принимает меры защиты рынка в отношении третьих стран. Или единый рынок лекарств? Дальше разговоров дело пока не идет.

И это все на фоне мировых экономических проблем. Так к каким же выводам пришли политики? Наш обозреватель Ольга Макей после саммита задержалась в столице Казахстана, чтобы выслушать мнения экспертов.

К Акорде, резиденции президента Казахстана, на этой неделе повышенное внимание экспертов и журналистов. Целый переговорный день и полтора десятка вопросов за дверями белого дворца. Встреча пяти президентов Евразийского экономического союза - на первых полосах газет, а трансляции переговоров еще долго будут обсуждать по ту сторону экрана.

Политолог Мухит-Ардагер за ходом встреч следил весь вторник. О чем договорились политики, какие планы на будущее, а главное, какие проблемы еще предстоит решить - его все интересует не только как аналитика, но и просто как жителя Казахстана. Ведь ЕАЭС теперь - общий дом.

Мухит-Ардагер Сыдыкназаров, директор Института современных исследований ЕНУ им. Л.Гумилева: "От Лукашенко всегда ожидаешь четкой постановки проблемных мест. Он не избегает острых углов. Если не озвучить проблемы, какая может быть динамика развития".

Как позже напишут многие СМИ, Президент Беларуси - единственный из политиков за столом саммита, кто свое выступление сконцентрировал не на праздничных настроениях (а союзу в эти дни ровно два года), и не на внутриполитических вопросах страны. Конкретные проблемы интеграции - вот что важно обсудить на этой встрече и попытаться решить до следующей. Она, кстати, в декабре в Москве.

Действительно, 3-4 года назад, еще до создания ЕАЭС, государства торговали между собой на 65 миллиардов долларов. За 2015 - то есть первый год в евразийской интеграции - минус 31 %. Конечно, сказывается и негатив мировой экономики, и обвал цен на энергоресурсы. Но и здесь объединение не должно стоять на месте, а соответствовать экономической ситуации.

Одна из инициатив, которая, по мнению экспертов, предложена вовремя, это создание единого рынка нефти и газа. Кстати, в ЕАЭС (а интеграция самая крупная по территории) добывается больше 14,5 % черного золота в мире. Газа - больше 18 %.

Такой рынок углеводородов позволит участникам оставить в прошлом таможенные пошлины, добывать энергетические ископаемые на территории любой страны и пользоваться газотранспортной системой внутри интеграции. По утвержденной президентами концепции, такую схему наладят через 9 лет

Владимир Путин, Президент России: "Сегодня мы сделаем очередной шаг к созданию к 2025 году единого рынка углеводородов, о чем мы с вами очень много говорили и спорили в свое время. Это даст совокупный эффект в газовой отрасли более $1 млрд, а в нефтяной - до $8 млрд в год".

Без единых рынков, будь то энергетический или углеводородный - интеграцию представить сложно. О создании таких договаривались еще во время подписания договора. Но некоторые вопросы, например, общий рынок лекарств, пока так и остаются лишь на бумаге.

Эти нюансы, конечно, не добавляют плюсов к имиджу объединения. А ведь союз уже привлекает иностранных партнеров.

2016 в ЕАЭС объявлен годом углубления экономических отношений с третьими странами. Политики обсуждают и связи ЕАЭС с Шанхайской организацией сотрудничества, АСЕАН и ЕС. Таким образом, идея интеграции интеграций становится все ближе к воплощению. Впрочем, само географическое положение ЕАЭС словно подталкивает к расширению как на Восток, так и на Запад. А на политической карте вырисовывается объединение, которое уже трудно игнорировать.

В эти дни у ЕАЭС формально стало на одного партнера больше. Вьетнаму теперь будет торговать с пятеркой выгоднее. Закон о свободной торговле подписал Президент Беларуси. Такую же процедуру скоро завершат и другие участники интеграции. Со вступлением документа в силу, а это к концу лета, таможенные пошлины для Вьетнама на первом этапе обнулят на 60 % товаров, к 2025 году - на 90 %.

Сейчас идут переговоры еще с пятью странами региона - это Индонезия, Сингапур, Таиланд, Камбоджа и Малайзия. В перспективе и создание беспошлинной зоны ЕАЭС - АСЕАН.

Всего интерес к евразийской интеграции проявляют 40 государств. Но чтобы предметнее вести диалог с будущими партнерами, нужно решить накопившиеся вопросы внутри союза. Такова позиция Минска.

Такую позицию Александра Лукашенко на саммите поддерживает и Президент Кыргызстана. Но несмотря на проблемы, которые есть в объединении, альтернативы интеграции сегодня нет - этот тезис не раз звучит во время встречи политиков.

Райхан Жанбулатова, старший преподаватель кафедры международных отношений ЕНУ им. Л.Гумилева: "Невозможно в нашем мире, когда в условиях разделения труда, когда сокращаются природные ресурсы, оставаться разобщенными. Проблемы безопасности опять же актуальны. Без интеграции не обойтись".

А вот без чего нельзя обойтись внутри интеграции, говорит Нурсултан Назарбаев. Происходящие в экономике события - испытание для всех стран объединения. Поэтому нужно искать новые пути сотрудничества. Примером могут стать отношения Минска и Астаны. Товарооборот, конечно, снизился, но как выйти из такого положения - политики уже решили.

Глотком воздуха станут новые крупные проекты Беларуси и Казахстана. Например, в Кокшетау скоро появится сборка белорусской сельхозтехники.

В руках молодого директора торгового дома МАЗ в Казахстане еще один амбициозный план - будущее совместное предприятие. Сейчас идет переговорный процесс с казахстанскими партнерами, а на площадке уже начали строить цех на 7 тысяч квадратных метров. Выгодное преимущество перед другими похожими предприятиями - сюда машинокомплекты для сборки будут доставлять по железной дороге.

Новое предприятие появится в свободной экономической зоне Астаны. Она дает налоговые преференции производителям. На шасси МАЗа будут выпускать коммунальную технику - такая сегодня здесь востребована. Впрочем, бренд минского автозавода в Казахстане хорошо известен. Ежегодно продают около 800 грузовиков.

Все крупные проекты Минск и Астана обозначат в новом документе. Это большая программа сотрудничества на ближайшие 10 лет. Ее уже в июне в Гомеле обсудит комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. А подписи чуть позже поставят президенты во время визита Нурсултана Назарбаева в Беларусь.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =