Главный эфир
Геннадий Короткевич из Гомеля - трехкратный чемпион по программированию Google
Скачать Поделиться

14 Августа 2016 21:16

Геннадий Короткевич из Гомеля - трехкратный чемпион по программированию Google

Трехкратный чемпион по программированию Google Геннадий Короткевич из Гомеля. Именно благодаря ему и Беларусь занимает первое место в общем медальном зачете стран - участниц конкурса. Уже пару лет за юным гением гоняются журналисты, но он обычно отказывается от интервью. И все же "Главному эфиру" удалось. Влада Карницкая разыскала его адрес на Google-мэп и отправились в гости.

Этот молодой человек - без преувеличения суперзвезда в мире программирования. Он один из немногих, сумевших получить высший балл на международной олимпиаде по информатике. Позже даже одно из ведущих европейских изданий его заслугам посвятит статью:

"Геннадий Короткевич родился в Гомеле в семье программистов. В 12 лет он занял 20 место на международной олимпиаде. К 21 году Короткевичу было знакомо практически все многообразие задач, встречающихся на подобных соревнованиях. Его звали работать в самые крупные технологические компании, но он решил продолжить обучение".

Эшли Ванс, корреспондент Bloomberg.

В общей сложности в его копилке десятки грамот и медалей. А накануне Геннадий Короткевич стал лучшим из лучших на конкурсе программирования Google. Молодой человек набрал 170 баллов из 200 возможных и не оставил шансов соперникам. Отрыв от второго места составил 50 очков.

Чтобы добиться такого успеха, молодой человек вот уже более 15 лет за компьютером проводит в среднем несколько часов в день. Впервые программированием увлекся еще в первом классе, помогали родители, а уже в школе талант молодого человека просто поддержали.

Вот в этой гимназии № 56 в Гомеле учился юный программист. Еще в третьем классе Геннадий Короткевич впервые принял участие в олимпиаде. Причем сразу республиканского масштаба. Тогда в свои 9 лет он получил диплом второй степени. И это притом, что его соперниками были даже 11-классники.

Именно на этой олимпиаде Ольга Лабыч познакомилась тогда еще с перспективным программистом. Позже в 6 классе стала учителем в его классе по информатике. Педагог уверена, уникальность юного дарования в том, что мыслительные процессы у него идут в разы быстрее, чем у большинства, но и способности ребенка нужно умело направить

Если подсчитать экспорт компьютерных услуг на душу населения, то Беларусь обогнала не только Россию, но даже США и Индию. На одного человека приходится 74 доллара IT-сферы. В России - только 19. Эксперты уже предсказывают, что совсем скоро IT-отрасль в Беларуси достигнет почти 5% от ВВП.

Взять хотя бы компанию, придумавшую одну из самых популярных онлайн-игр в мире - World of Tanks. Именно благодаря танкам программист Виктор Кислый стал первым белорусским долларовым миллиардером. По оценке агентства Bloomberg, стоимость его компании - полтора миллиарда. Мобильное приложение превратило молодых белорусских IT-предпринимателей в долларовых миллионеров. За считанные дни написанная ими программа стала одной из самых скачиваемых в мире. Ее суть - в приклеивании к лицу компьютерной маски в режиме онлайн. Сам создатель Facebook Марк Цукерберг сделал им предложение, от которого нельзя отказаться. По слухам, сумма сделки составляет сотни миллионов долларов
 

Другие новости

Украина. Три года реформ Украіна. Тры гады рэформ 28.05.2017 21:21 / Главный эфир Украина. Три года реформ
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =