Главный эфир
Где же узнать о том, какие сейчас настроения в отношении Беларуси, как не в Европарламенте
Скачать

1 Марта 2015 21:18

Где же узнать о том, какие сейчас настроения в отношении Беларуси, как не в Европарламенте

Репортаж Ивана Михайлова.

За полдня определить общие настроения не просто, но из бесед в кулуарах парламента показалось, что на нас стали смотреть немного иными глазами.

Вообще, все эти дни и, как рассказывают знающие люди, в последние месяцы тема №1 в Европарламенте, - безусловно, ситуация в Украине. Споры жаркие, часто на грани фола, впрочем, на то они депутаты. Еще одно наблюдение: в Брюсселе повышенные меры безопасности. Кровавый инцидент с "Шарли Эбдо" здесь изрядно всех переполошил. Опасения не напрасны. Все помнят, как в середине января местная полиция проводила в городе Вервье антитеррористическую операцию. Тогда погибли двое исламистов, один ранен, т.е. опасения не беспочвенны.

Но снова об Украине, а значит, и Беларуси, которая здесь часто упоминается в контексте разрешения этого кризиса. Как мы не избегали разговоров об этом моменте, пытаясь поговорить в общем о взаимоотношения ЕС - Беларусь, эта тема обязательно всплывала.

Депутат Андрей Мамыкин представляет в Европарламенте Латвию. Журналист по профессии, он избрался туда в июле 2014 года, став вскоре первым заместителем председателя делегации Европарламента по связям с Беларусью. Фигура во взаимоотношениях ЕС - Беларусь знаковая, и его мнение, разумеется, любопытно.

Конечно, поменять свои взгляды евродепутаты в одночасье не могут. Отношения морозились не один год, и разморозить в одну минуту их не так просто. Впрочем, тот же Андрей Мамыкин замечает: риторику начинают менять даже те, кто по Беларуси занимал достаточно жесткую позицию.

Андрей Мамыкин вспомнил про польских политиков, и их мнение мы тоже услышали. Депутат Европарламента Богдан Здроевский - еще одна ключевая фигура. 13 октября прошлого года он избран главой делегации Европарламента по связям с Беларусью - в нее входят 11 депутатов. Спрашиваем у Богдана Здроевского о последних веяниях в отношениях Минска и Брюсселя.

Богдан Здроевски, депутат Европейского парламента: "Мне кажется, заметны изменения, заметны определенные акценты, заметна роль Беларуси в поиске компромисса между Москвой и Киевом, и отсюда в том числе зародились ожидания, что отношения вскоре будут налажены. Пока мы ощущаем недостаток межпарламентских отношений, но мы ощущаем атмосферу возможных изменений здесь".

Готов, даже более, желает более тесно сотрудничать с Минском и бизнес единой Европы. Проектов работает много, но пока это все бессистемно. В свой офис нас пригласил почетный консул Беларуси в бельгийском городе Генте (это регион Фландрия) Карел ван Хооребек. Юрист и адвокат по профессии, занимающийся продвижением белорусских возможностей в Бельгии и наоборот, даже открыл в Минске офис. Направление считает более чем перспективным, тем более после создания ЕАЭС.

Карел ван Хооребек, почетный консул Беларуси в г. Генте, Бельгия: "Когда 4 года назад я начал выступать с лекциями о Беларуси и ее возможностях, то обращался к карте. Тогда о вашей стране мы почти ничего не знали. Уверяю, ситуация меняется и меняется благодаря самим поводам. Благодаря Виктории Азаренко, благодаря тому как вы выступили в Сочи на Олимпиаде, благодаря "Евровидению" и даже велоспорту. Вот у меня за спиной самолет Белавиа, когда появился рейс Минск - Амстердам, ситуация в корне изменилась. Сейчас до вас добраться - пара часов. Я летаю. Самолет всегда переполнен".

Если проблема с авиасообщением с Европой в последние годы изменилась в лучшую сторону, то вот о визовых проблемах этого не скажешь. Богдан Здроевский, например, предлагает обратить внимание на приграничное сообщение. Его упрощение поможет чаще общаться, а значит, и сближаться.

В мае в Риге состоится событие, на которое здесь возлагают особые надежды, - саммит "Восточного партнерства". Председательствующая в ЕС Латвия уже заявила, что на нем не будут говорить о расширении Евросоюза, хватает пока проблем и с нынешними участниками. Вот о чем собираются точно говорить, так это о возможном рестарте проекта, который пока полностью не оправдывает надежды, в том числе и по причине недостаточного участия в нем Беларуси.

При этом наша страна, считают многие депутаты, самый стабильный и прогнозируемый партнер ЕС в проекте. В пример приводят и четкость выполнения всех соглашений, и степень защиты внешних границ ЕС со стороны Беларуси, и тесные контакты по линии таможенных служб и МВД.

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =