Главный эфир
Франция – Португалия – так выглядит афиша финала Евро-2016
Скачать

10 Июля 2016 21:40

Франция – Португалия – так выглядит афиша финала Евро-2016

В конце программы мы подходим к развязке пока главного спортивного события лета, за которым все мы следили целый месяц. Чемпионат Европы по футболу. "Кто - Франция или Португалия?" - задаются вопросом болельщики. "Франция, - отвечают букмекеры, - ставка на их победу 2,0, на Португалию 4,50". Ставки на белорусов не принимаются. Уже неделю. Язык не поворачивается сказать, но сюжет на футбольную тему готовят корреспонденты "Зоны Х": шутка ли - договорные матчи!

Никаких шуток, а предмет исследования правоохранительных органов.

А сегодняшний спортивный вечер на "Беларусь 1" будет просто шикарным. Сразу после "Главного эфира" - финал чемпионата Европы Франция - Португалия. В игре остались всего две команды из 24. Мы целый месяц смотрим большой футбол и оставляем в памяти не только сухие цифры о том, кто кого победил. Мы восхищаемся маленькими командами – Исландией и Уэльсом – их подвигами, теми эмоциями, которые дарят футболисты своим соотечественникам. И конечно же, мы задаем вопрос: когда же такой праздник подарят Беларуси наши футболисты?

Прямо сейчас мы оглянемся на Евро-2016 и вспомним, кто нас радовал и удивлял. А сразу после "Главного эфира" главное сражение чемпионата - финал.

Рассказывает Николай Стуло: Любой большой турнир по футболу - это далеко не все то, что происходит на зеленом газоне размером 70 на 110 метров. Футбол – это религия, это социальное явление. Казалось бы, всего лишь набор журналистских штампов, преувеличение для красного словца. Но посмотрите, что происходит в странах, чьи команды играли на Евро-2016.

Это Исландия. Крошечное островное государство, где живут 325 000 человек. Здесь мало солнца, много вулканов и гейзеров. В день четвертьфинального матча против Франции в Исландии был короткий рабочий день. Магазины, государственные учреждения закрывались раньше обычного. Потому что нужно было успеть подготовиться к игре.

Вот так выглядели магазины спортивной одежды перед игрой с французами. Футболки национальной сборной снимали даже с манекенов – все хотели быть частью команды.

А вот так начинались новости на исландских каналах. Ведущая облачилась в футболку сборной. Игра номер один едва не сорвала президентские выборы в Исландии. Все боялись низкой явки, ведь около пятидесяти тысяч взрослого населения страны уехали во Францию болеть за команду. Все прямые рейсы заполнены, старались улететь с пересадками, а зажиточные исландцы заказывали чартеры.

Одна из рекреационных фирм Исландии предложила игрокам сборной Англии, чтобы поддержать их после поражения в матче 1/8 финала, бесплатную экскурсию, включающую в себя наблюдение за китами. Туризм – это главный источник доходов государства. В прошлом году на острова приехали 1,3 миллиона иностранцев. Сейчас в связи с успехами сборной исландцы ожидают на треть увеличение интереса к месту, где родилось футбольное чудо.

Исландская сказка завершилась на стадии четвертьфинала. Хозяева турнира разгромили островитян 5:2, но это был самый достойный из разгромов. Викинги бились до самого финального свистка и заслужили овации по прилете на родину.

Эти футболисты известны лишь в узких кругах. Ни один из них не является мировой звездой. Самый высокооплачиваемый Сигурдссон зарабатывает около 600 000 евро в год. Вратарь – инженер видеомонтажа, тренер - вообще дантист. Представляете, утром он вставлял пломбы пациентам, а вечером шел тренировать!

Другим открытием Евро стали валлийцы. Уэльс с населением около трех миллионов человек уверенно шел по турнирной дистанции, много забивал и много пропускал. И так добрался до полуфинала. Там случилось противостояние двух одноклубников, двух самых дорогих игроков современности. Гарет Бейл, который стоит рекордные 100 миллионов, не смог ничего сделать с Криштиану Роналду из Португалии. Пиренеец победил и второй раз в карьере вышел в финал Евро, чем привел в неистовый восторг всю свою страну.

На чемпионате Европы впервые играли 24 команды. Все большие страны континента были представлены во Франции. Но нельзя сказать, что успех в футболе зависит только от численности населения. Яркий пример тому - кадрового потенциала огромной России не хватило даже на выход из группы. Когда пессимисты говорят, мол, что вы хотите от футболистов из маленькой Беларуси, хочется ответить: мы хотим хотя бы участия в больших турнирах. И привести простую статистику: на полях Франции в течение последнего месяца играли сразу 14 стран, меньших по численности населения или сопоставимых с Беларусью.

В современном футболе нельзя застаиваться. Прежние заслуги не играют никакой роли. Гранды, вылетевшие на ранней стадии, имели звездные составы, но им не хватало мотивации. Исландия, Уэльс и другие страны показали: если очень захотеть, все получится.

Евро-2016 преподал несколько уроков, показал, к чему нужно стремиться футболу в Старом Свете. Чрезмерная лояльность к болельщикам со стороны правоохранителей приводила к жестоким дракам. Европейские нации так до сих пор и не научились быть терпимыми друг другу.

А еще технологический прогресс футбола достиг серьезных высот. Видеосистема избавляет от вопиющих ошибок при определении взятия ворот. В каждом из матчей были идеальные поля. Несмотря на ливни.

При незначительных повреждениях дерна траву стимулировали к росту при помощи круглосуточного света и тепла. Когда же на газоне живого места не было, его меняли. Завозили из Голландии, где на специальных фермах готовят эти самые газоны. Их режут на куски, скатывают в рулоны и разворачивают уже на стадионе. Для упрочнения в дерн внедряют органическую армирующую сетку с двухсантиметровыми ячейками.

Франция – Португалия – так выглядит афиша воскресного финала. Фаворитов здесь нет и быть не может, ведь все футбольные люди знают: на таком уровне любая команда может выиграть один матч абсолютно у любого соперника. И кстати, один нюанс, чтобы интереснее было смотреть трансляцию: Португалия не побеждала французов уже 41 год.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =