Главный эфир
Форум регионов Беларуси и России стал самым масштабным и представительным в истории союза двух стран
Скачать

12 Июня 2016 20:30

Форум регионов Беларуси и России стал самым масштабным и представительным в истории союза двух стран

Третий Форум регионов Беларуси и России побил все рекорды, став самым масштабным и представительным в истории союза двух стран. Несмотря на то, что нынешний конгресс был с гуманитарным уклоном, главной темой встреч и переговоров стала экономика. Сумма заключенных контрактов – без малого четверть миллиарда долларов.

В дискуссии форума приняли участие лидеры двух стран. Белорусско-российский антикризисный рецепт - координация усилий перед лицом внешних экономических вызовов. Причем на всех уровнях. Подробности того, что обсуждали и о чем договорились, у Алексея Адашкина.

Чтобы попасть на Форум регионов в Минск, губернатору Сахалинской области пришлось провести в самолете более девяти часов. Эта островная область, пожалуй, самый дальний от Беларуси край России. Но руководство региона, несмотря на 7000 километров между Сахалином и нашей страной, серьезно настроено на экономическое сближение.

Согласно программе российского правительства, в ближайшие годы Сахалинская область должна стать драйвером экономического роста на Дальнем Востоке. В городах запланировано строительство агро- и технопарков. Фермерам здесь уже раздают бесплатную землю гектарами. Для всего этого понадобится белорусская техника и технологии.

Губернатор Олег Кожемяко делится амбициозными планами - Сахалин должен превратиться в Новую Зеландию Северного полушария. Выиграть от этого сможет и Беларусь.

Сахалин во время Форума регионов подписал контракты на поставку более ста единиц белорусской техники. В том числе и уникальных электробусов. Общий объем минских соглашений с российскими областями всего за два дня составил без малого четверть миллиарда долларов.

Сухие цифры статистики – о Союзном государстве. Фундамент развития – три сотни стратегических договоров. В документах прописано все в деталях – от поставок молока до совместных космических планов. Прямые связи с восемью десятками регионов самой большой страны в мире. При этом только в прошлом году Беларусь посетили 49 делегаций из России. Визиты были подчеркнуто рабочими, а не ради красивых кадров. Главный вектор нашего торгового проникновения на союзный рынок – это ярмарки. Таковых в 2015-ом было проведено ровно 260. За сутки на них раскупалось товаров больше, чем в обычное время продается за месяц. И экономикой, и дипломатией заняты и отделения нашего посольства, открытые в 11 городах России: от ближайших Смоленска и Калининграда и до самых окраин – Новосибирска и Хабаровска. Такая сеть – как гарантия от резких спадов в инвестициях и торговле.

Почти половина белорусско-российского товарооборота приходится на Центральный федеральный округ. В пятерке лидеров также Уральский, Приволжский и Северо-Западный округа России. Если конкретней, то наиболее плодотворное сотрудничество установлено, помимо столичного региона, с Санкт-Петербургом, Тюменской, Смоленской, Оренбургской, Брянской, Нижегородской и Калужской областями. Образцовое и взаимодействие с Татарстаном.

В прошлом году взаимный товарооборот между странами составил 27 с половиной миллиардов долларов. По сравнению с 2014 снижение на 26 %, но по объективным причинам. Активизация межрегионального сотрудничества позволит ускорить восстановление прежних объемов торговли. Хороший сигнал – наш экспорт в Россию увеличивается большими темпами, чем ускоряется поток товаров из союзной страны в Беларусь.

Сельское хозяйство и промышленная кооперация были главными темами первых двух форумов регионов. На третьем масштабном конгрессе в центре внимания – гуманитарные и социальные вопросы. Но больше всего как в кулуарах, так и в залах говорили об экономике. В 2014 на Первом Форуме регионов условились о согласованной аграрной политике. И те договоренности помогли белорусским производителям заполнить ниши, которые появились на российском рынке из-за санкций.

Порой белорусские предприятия просто не в силах продавать в Россию больше из-за тех барьеров, которые все еще присутствуют на, казалось бы, общем рынке. Снятие любых препятствий на пути товаров и создание равных условий для всех производителей – это простая и очевидная формула успешного союза.

Даже использование чужих валют в союзной торговле несет дополнительные риски для наших экономик. Поэтому на Форуме регионов белорусские сенаторы предложили "отвязывать" контракты от американского доллара.

В Минск для участия в форуме прибыли делегаты из 43 российских регионов. В их числе 13 губернаторов и 3 председателя правительства. Когда в одном зале практически все ветви власти двух стран, многие вопросы можно решить быстро.

Главы государств и сенаты двух стран особую ставку сделали на гуманитарный капитал и социальное развитие. Это и здоровье, и образование, и право на труд и качество жизни. Ради этого те 20 новых межрегиональных соглашений, которые подписаны на саммите. Сплотить народы еще больше смогло бы и общее информационное пространство, которого пока нет. Работает ТРО Союза, но более громко звучат голоса чужих журналистов о нас.

Александр Лукашенко и Владимир Путин встретились уже четвертый раз за полгода. Такая частота контактов на высшем уровне – важный индикатор уровня межгосударственных отношений.

Это, можно сказать, политический итог форума. Россия и Беларусь в очередной раз показали, что серьезно настроены на укрепление связей. Именно конкретные экономические проекты, о которых договорились в эти дни в Минске, станут нитями интеграции.

В изменениях тематики форумов регионов можно проследить и путь общего развития наших стран – от земледелия и до совместных съемок кино. На четвертый год подобных масштабных конгрессов предлагается главное внимание уделить инновациям, т.е. технологическому будущему Союза. 

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =