Главный эфир
Евросоюз готовится к серьезной войне с экспортерами беженцев
Скачать

28 Июня 2015 21:12

Евросоюз готовится к серьезной войне с экспортерами беженцев

С мечети Парижской Богоматери объявлен шариатский запрет на вино - лет через 20 это вполне реальный заголовок какой-нибудь французской газеты. Европа меняется постепенно, но неумолимо становится не такой, какой ее привыкли видеть сами европейцы. 300 тысяч человек ежегодно штурмуют границы Евросоюза в поисках лучшей жизни. Часть мигрантов, несомненно, приносит пользу - многие из них хотят работать, причем недорого. Но есть и обратная сторона.

Львиная доля людей, прибывающих в ЕС, - носители другой культуры и менталитета, при этом они не спешат приобщаться к европейским традициям и ценностям. И вот здесь и начинаются проблемы - рост преступности, экстремистские настроения, плюс огромные расходы, которые государства континента вынуждены нести на содержание нелегалов-тунеядцев. Как бороться с проблемой? Европейские политики, похоже, нашли ответ.

Боевые корабли, вертолеты, беспилотники и даже подлодки - Евросоюз готовится к серьезной войне… против беженцев из Африки. В начале недели руководство ЕС утвердило решение о начале военной операции, целью которой станут контрабандисты, перевозящие мигрантов к берегам Единой Европы через Средиземное море.

С экспортерами беженцев будут бороться в три этапа. Первый - сбор разведданных при помощи авиации, второй - отслеживание судов контрабандистов и третий - уничтожение этих кораблей. Сначала операция будет проводиться в нейтральных водах. Позже - в территориальных водах Ливии, если это одобрит Совбез ООН.

Роберт Фицо, Премьер-министр Словакии: "Мы должны сконцентрировать внимание на ливийском побережье, откуда и прибывает значительная часть мигрантов. Но готовы ли мы послать туда полицию или армию? Этот вопрос все-таки требует дальнейшего обсуждения, участие в такой операции может быть только добровольным".

Решение о начале войны с перевозчиками живого груза и самими мигрантами далось Брюсселю нелегко. С одной стороны, толерантность и гуманизм, с другой - постепенная радикализация континента, рост преступности, а также многотысячные антиисламистские марши даже в самых терпимых государствах Европы.

А начиналось все довольно мирно. Во второй половине прошлого века державы Старого Света, отказавшиеся от своих колоний, разрешили экс-подданным переезжать в бывшую метрополию на льготных условиях. Поначалу такой симбиоз был выгоден всем. Мигранты повышали свой уровень жизни, а принимающее государство получало дешевую рабочую силу. Но со временем ситуация изменилась. Число приезжих неуклонно росло. Процесс их ассимиляции в европейское общество замедлялся. Уже несколько лет подряд самое популярное имя в британской столице - Мухаммед. А в ряде муниципалитетов Бельгии и Дании запрещено устанавливать на улицах рождественские елки, чтобы не оскорбить чувства "новых европейцев". Ситуация приобрела масштаб катастрофы после войны в Ливии. При Каддафи эта страна была одним из региональных центров стабильности. После его убийства тысячи ливийцев покинули родину, спасаясь от беззакония. Сейчас к потоку беженцев присоединились жители Сирии и Ирака.

По официальным данным, на территории ЕС живет примерно 25 миллионов некоренных европейцев. Больше всего их во Франции, Германии, Великобритании, странах Бенилюкса. Это без учета нелегалов. А их еще около 20 миллионов. И ежегодно эта цифра увеличивается примерно на 300 тысяч.

Кстати, провалившаяся политика мультикультурализма - лишь часть проблемы. Если раньше мигранты были выгодны Европе, то сейчас общие расходы ЕС на борьбу с потоком нелегалов приближаются к двум с половиной миллиардам евро в год. Между тем высокие, по сравнению с африканским зарплатами, пособия по безработице на корню убивают у многих приезжих желание получать образование и искать работу. В самом трудном положении оказалась Италия. Именно сюда прибывает большая часть беженцев из стран Северной Африки. На обустройство лагерей для нелегалов переживающая кризис страна ежегодно тратит 200 миллионов евро. Огромные суммы также уходят на патрулирование берегов и спасение тех, кому до них доплыть не удалось. Только с начала этого года в водах Средиземного моря утонуло около двух тысяч человек.

В конце недели по итогам саммита глав государства ЕС страны Европы приняли решение поделить между собой 40 тысяч мигрантов, которые прибыли в Италию и Грецию. 20 тысяч нелегалов останутся в этих странах. Как именно поделят беженцев, еще предстоит решить. Принимать приезжих напрочь отказалась Венгрия - эта страна намерена отгородиться от проблемного региона сплошной стеной на границе, и Болгария - Софии попросту не за что кормить гостей из Северной Африки.

Эдвард Ли, депутат европарламента, Великобритания: "Это просто глупо. Люди, которые с огромным риском для жизни нелегально пересекают море, заранее знают, что они смогут остаться в Европе, в Италии. Нам нужно вернуться к традиционной практике - спасать этих людей, а затем возвращать их туда, откуда они приплыли. В противном случае поток мигрантов будет становиться все большим".

Более подробно меры по расселению уже прибывших мигрантов, а также методы борьбы с прибывающими европейские политики обсудят в июле на специальном саммите. Руководство ЕС предстоящей встречи ожидает с опаской. Есть вероятность, что на июльском заседании все заключенные ранее договоренности пойдут прахом. Немецкий канцлер Ангела Меркель и вовсе назвала решение миграционной проблемы самым крупным кризисом во внутриевропейских отношениях за всю свою карьеру. Ведь одно дело - солидарность, не требующая денежных затрат, и совсем другое - разделить финансовое бремя соседа, которое смотрится особенно тяжелым на фоне возможного выхода Британии из ЕС, Греции - из зоны евро и санкционного противостояния с Кремлем.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =