Главный эфир
Европейский интерес
Скачать

24 Июля 2016 21:12

Европейский интерес

Говорим и дальше об инвестициях, но сменим вектор на европейский. Если точнее - Голландия. И здесь также весьма показательный пример, как нужно развивать деловые контакты. Совместный капитал задействован даже не в десятках - в сотнях проектов.

Страна тюльпанов - на втором месте в ЕС по объемам белорусского экспорта. Только в этом году мы поставили туда продукции более чем на миллиард долларов. Еще столько же нидерландский бизнес в 2015-ом вложил и в белорусскую экономику.

Да, суммы с девятью нулями в отчетности - обычное дело. Что же привлекает голландцев в Беларуси? Как футболисты из легендарных клубов Аякс и ПСВ попадают в сети белорусских предприятий? И почему производители даже доильного оборудования открыли линию в нашей стране?

Как белорусские декоративные ёлки захватывают рынок рождественских товаров в Нидерландах? И зачем бизнесмены из страны сыров хотят закупать творожную продукцию в Беларуси?

Алексей Адашкин проехал по стране не одну сотню километров - его репортаж из Гааги, Эйндховена, и совсем небольших городов Голландии.

Бизнесмен Петер-Ян Тель, говоря о сотрудничестве с нашей страной, стучит по дереву. Во-первых, именно этот материал основной в поставках из Беларуси для этой компании. Ну а во-вторых, чтобы не сглазить.

Петер-Ян Тель, директор компании Tel International: "Среди всех стран Восточной Европы именно с Беларусью мы собираемся существенно наращивать бизнес. Мне нравится менталитет вашего народа, ваш стиль работы - быстрый, честный. Ну и качество товаров у вас очень хорошее".

Петер-Ян возглавляет семейный бизнес, основанный его отцом 57 лет назад. Эта компания занимается выпуском и продажей предметов интерьера, которые украшают многие европейские квартиры, дома и приусадебные участки. Казалось бы, безделушки. Но только партия подставок для цветочных горшков принесет белорусским партнерам Теля полмиллиона евро. А вот такие декоративные елочки из синеокой должны стать хитом продаж в Нидерландах на Рождество.

Петер-Ян Тель, директор компании Tel International: "Я был очень впечатлен тем, что увидел в Беларуси. Технологии, оборудование, квалификация кадров. Все это у нас на отличном уровне. Раз даже такие гиганты как ИКЕА размещают заказы в Беларуси, значит, вы на самом деле умеете производить качественный товар".

В 2015-ом году Петер-Ян первый раз побывал в Беларуси, и впервые начал размещать свои заказы в нашей стране. А уже в этом году бизнесмен открывает в Минске представительство своей компании.

Петер-Ян Тель, директор компании Tel International: "Мне кажется, что белорусы и голландцы имеют больше общего, больше схожего, чем, к примеру, голландцы и поляки. Не знаю почему, но это так. Мы очень похожи. И хорошо, что нам удается вместе делать выгодный бизнес".

Похожего между двумя странами на самом деле много. И это помогает торговать. Нидерланды, как и Беларусь, при не очень больших размерах, добились поразительных успехов в поставках продовольствия за рубеж. Активно здесь развиваются и другие секторы экономики, которые находят свою выгоду в покупке белорусских товаров. Голландия - на втором месте в Евросоюзе по объемам нашего экспорта.

Хенни Кайкен ровно сто два раза был в Беларуси. К точным расчетам этот бизнесмен привык за годы работы на транснациональные корпорации в Нидерландах. Сейчас Хенни возглавляет собственную компанию, имеющую филиал и в Минске. Уже 8 лет господин Кайкен является почетным консулом Беларуси у себя на Родине. И точно знает, какой белорусский продукт смог бы завоевать путь к сердцу всех голландцев.

Хенни Кайкен, почетный консул Беларуси в Эйндховене: "Я считаю, что есть очень много возможностей для Беларуси в Нидерландах. Например, хоть мы и молочная страна, но есть один продукт, который у нас невозможно купить. Это творожные сырки. Это лакомство могло бы стать настоящим хитом продаж в наших супермаркетах. До сих пор не понимаю, почему ваши производители не работают над этим. Еще хочу отметить такие перспективные белорусские отрасли, как деревообработка, машиностроение, и, конечно же, разработки в сфере IT, где ваша страна сделала себе громкое имя".

Нидерландский бизнес активно вкладывает деньги в Беларусь. За прошлый год общий объем инвестиций из страны тюльпанов превысил 1 миллиард двести миллионов долларов. В нашей стране работает более сотни предприятий с участием капитала с берегов Северного моря.

Голландцы - прирожденные торговцы. Здесь в каждом городе центральное место занимает именно рыночная площадь. Конечно, в наше время сделки заключаются не на базарах, а в комфортабельных офисах, и цивилизованно торговаться со всем миром Нидерландам помогает именно членство в ВТО.

Нидерланды уж точно голосуют за скорейшее присоединение Беларуси ко Всемирной организации. Ведь это в сфере коммерческих интересов таких компаний, как вот этот гигант машиностроения. Знаменитые доильные роботы и карусельные системы для молочных ферм производят в подразделениях именно этой фирмы.

Годовой оборот предприятия - более 600 миллионов евро. Открытие нового завода компании посетила сама королева Нидерландов Максима. Продукцию отсюда поставляют в более чем 60 государств, в том числе и в Беларусь. Но в нашей стране голландские бизнесмены пошли дальше - и организовали совместную сборку в Гродненской области.

Эверт Ниемайер, директор по продажам подразделения компании Lely: "Половина этой машины сделана в Беларуси. На фабрике в Ганновере мы производим только шасси и камеру прессования. Все остальные узлы, в том числе корпус и колеса, – белорусское".

Следующим шагом могут стать поставки голландской техники белорусской сборки дальше на Восток, в страны ЕАЭС. Однако для этого компания сначала должна построить сеть сервисных центров - таковы принципы фирмы.

Эверт Ниемайер, директор по продажам подразделения компании Lely: "Беларусь - важная страна для нашей компании. Мы считаем, что именно бизнес может существенно сблизить наши страны. Экономика помогает улучшить отношения, в том числе и в сфере политики. Наши белорусские партнеры полностью устраивают нас своей стабильной работой и ответственным подходом к делу".

А это - склад голландской компании, которая по всей Европе продает синтетические нити. По скорости передвижения этого погрузчика можно судить о том, как быстро здесь идет торговля. 75 процентов товаров в этом хранилище - белорусского производства.

Из белорусских нитей производят канаты, веревки, рыболовные снасти. Отечественный товар в свои сети поймал даже знаменитые голландские футбольные клубы.

Белорусское дипломатическое представительство работает в Гааге с 1993-его. В этом году Нидерланды открывают свое посольство в Минске. А это значит, что не только голландские бизнесмены, но и власти страны тюльпанов готовы к ускорению отношений с Беларусью.

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =