Главный эфир
Еще один боевик из Донбасса задержан в Минске
Скачать

17 Января 2016 21:39

Еще один боевик из Донбасса задержан в Минске

Только из-за военных действий в соседней Украине уровень преступности, связанной с незаконным оборотом оружия, в частности, в Брестском регионе увеличился. Появились случаи наемничества среди белорусов, когда люди идут на войну за деньги. На днях в Минске на вокзале задержали очередного участника боевых действий в Донбассе. Житель Брестской области вернулся на родину вместе с медалями и реальным видео с передовой. Неизвестные факты и эксклюзивные съемки - в материале Александра Савенко.

Вот он – позывной Тарас. Так 29-летний житель Пружан предметно показывает друзьям, как поступать с врагом. Только чьим – это еще вопрос. Больше года назад он уехал в Донбасс. Окольными путями пробрался в зону боевых действий, там пришел в местный военкомат. Узнав, откуда и зачем приехал, выдали военный билет и отправили в учебку. В ней он пробыл всего один день: помогла служба в белорусской армии. Как держать оружие в руках, еще помнил.

Там он попал в разведку. Почти сразу Тараса крестили огнем на территории Донецкого аэропорта. На передовую в самый разгар конфликта. Поэтому, как держать РПГ, как стрелять из него, вспоминал на деле.

"За боевые заслуги", "За мужество и отвагу". Такие награды, со слов задержанного, просто так там не дают. Заслужить можно, скорее всего, только реальными делами. На свой счет Тарас записывает до 100 человек. Гранатометчик прицельными выстрелами якобы бомбил вражескую технику.

Александр Лаврукович, начальник отдела 6-го управления по Брестской области ГУБОПиК МВД Беларуси: "Его действия могли привести к гибели людей. Сколько это человек, какие масштабы и проявит ли он эти навыки в будущем где-то, и какое моральное состояние, мы сказать не можем. Но предполагаем, что при стрессовой ситуации данный человек может повести себя не совсем адекватно после того, что он испытал на передовой в Донецком аэропорту".

Часто такие гости, кроме наград, берут с собой на родину и трофеи. Достаточно вспомнить еще одного боевика, которого не так давно задержали все также на вокзале в Минске. При себе у мужчины были самодельная бомба и пистолет. Правоохранители отмечают: таких "трофейщиков" в последнее время стало больше.

Искры с чужого костра долетают до нас. Но вот дрова в этот самый костер сами прыгают в топку. Правда, горят по-другому. Вряд ли как герои.

Сейчас Тарас находится в изоляторе. Живой. С ним работают аналитики ГУБОП. Проверяются его связи. Есть предположение, что его родная мать знала, где был ее сын и чем он занимался.

"После возвращения оттуда он стал другим". Известная фраза сейчас принимает иной смысл. Те, кто когда-то вкусил кровь, больше не станут прежними. Именно поэтому разбираться с ними нужно жестко и принципиально. По данным ГУБОП, на сегодня более 130 белорусов принимали или продолжают принимать участие в боевых действиях в Украине. 

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =