Главный эфир
Эксклюзивное интервью с министром экономики Владимиром Зиновским
Скачать Поделиться

30 Августа 2015 21:21

Эксклюзивное интервью с министром экономики Владимиром Зиновским

Итак, какие новации предлагает экономический блок правительства для улучшения бизнес-климата. Их три. Сокращение необходимых бумаг на лицензию, они всегда угнетают бизнес. Бессрочный характер документа, сейчас 5-10 лет. Предпринимателям не нужно будет собирать все справки повторно, мониторинг через 5 лет проведет сам регулятор. И упрощение документооборота - заявку и документы на лицензию можно будет высылать по почте, включая электронную. Это сэкономит время, а оно в бизнесе синоним денег, и не даст нечистоплотным чиновникам даже малейшего шанса потребовать взятку.

Для кого упрощаются лицензии - для национального бизнеса или ради строчки в рейтинге Всемирного банка? Как поправки скажутся на безопасности и соблюдении прав белорусов? И готовы ли министры получать запрос на лицензию по электронной почте? Эксклюзивное интервью с министром экономики Владимиром Зиновским записал наш политический обозреватель Андрей Кривошеев (видео).

И все же Глава государства проект новаций отправил на доработку. Ряд новинок Президента не устроил - например, по букварю, а не от жизни, разработчики хотели снять всю ответственность с лицензирующих органов и отправить соискателей лицензий прямиком в суд. А это часто долго и хлопотно. Во-вторых, сам проект указа в отличие от условий лицензирования, в нем прописанных, вышел громоздким (80 страниц) и сложным. Читать его предпринимателям пришлось бы со словарем - переводить с бюрократического языка на нормальный, человеческий. Мы как потребители и клиенты вместе с бизнес-средой ждем новой усовершенствованной версии.

 

Другие новости

Библиотека. Новое прочтение  Бібліятэка. Новае чытанне  12.02.2017 21:45 / Главный эфир Библиотека. Новое прочтение
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =