Главный эфир
Эксклюзивное  интервью главы внешнеполитического ведомства Чехии
Скачать

3 Июля 2016 21:14

Эксклюзивное интервью главы внешнеполитического ведомства Чехии

Глава внешнеполитического ведомства Чехии Любомир Заоралек дал интервью нашему каналу. Беседа прошла в "Президент-отеле", и говорили мы, разумеется, не только о двусторонних интересах.

Господин министр, нельзя не задать вопрос о брексите - событии, которое, безусловно, повлияет на европейскую и мировую повестку. Каково Ваше отношение к этому событию, какова официальная позиция Праги и каковы в самой Чехии доли евроскептиков и еврооптимистов?

Заоралек: Брексит - серьезное событие для всей Европы, в том числе и для Чехии. Мы сожалеем, что так случилось. Сейчас точно неизвестно, что будет происходить дальше в Великобритании. Может быть, пройдут еще одни выборы. Может быть, Британия действительно покинет Европейский Союз. Мы сейчас должны подождать. Недавно состоялась встреча со всеми членами ЕС, где Чешская Республика дала понять, что ЕС для нас очень важен. Союз имеет огромное значение дня нашего процветания и нашей безопасности, и для нашего уровня жизни. Нам важно, чтобы ЕС функционировал как наше общее пространство. И Чехия будет делать все возможное, чтобы сохранить целостность ЕС.

Как Вам кажется, какие последствия непосредственно для Центральной и Восточной Европы последуют за брекситом, учитывая уменьшение трансатлантической составляющей в политике ЕС, за которую всегда и отвечала Британия?

Заоралек: Мы не можем позволить себе ослабить этот трансатлантический элемент. Великобритания - это член Североатлантического альянса. И если она покинет ЕС, так или иначе, нам нужно будет налаживать новые отношения с официальным Лондоном. Речь идет об отношениях в сфере безопасности, борьбы против терроризма, совместной работе спецслужб двух стран.

Я должен заметить, что ЕС - это огромное пространство - 450 млн. жителей. И это совершенно особое экономическое образование, где выход одного такого важного и большого члена может обернуться серьезными последствиями. Более того, Чехия должна остаться таким же надежным партнером и другом странам "Восточного партнерства" и по отношению к Беларуси.

Ну, а теперь, если можно, о нашей двусторонней повестке: какие новые направления в экономике и других областях были и будут инициированы Чехией в работе с Беларусью после введения бессанкционного режима в ЕС по отношению к нашей стране?

Заоралек: Мы сегодня уже хорошо знаем те области, в которых мы можем предложить наше сотрудничество. 14 дней назад состоялся визит в Беларусь миссии из 30 предпринимателей во главе с министром промышленности и торговли Чехии Яном Младеком. Тогда целью встречи было обсуждение путей сотрудничества в области энергетики, в области электрификации железных дорог, в частности, при строительстве Минского метрополитена. Также речь шла и о сотрудничестве в области возобновляемых источников энергии. Целый ряд чешских предпринимателей проявляет огромный интерес к сотрудничеству с Беларусью, но ваша страна в свою очередь должна создавать подходящие условия для кооперации, так называемое бизнес-фрэндли или бизнес-дружественное пространство. В том числе в законодательной сфере, чтобы чешские предпринематели, приходя на ваш рынок, знали, что здесь их ожидает стабильность и уверенность. Есть еще одна очень интересная область - это опыт-трансформационная, за 25 лет чехам удалось из социалистической экономики построить экономику, ориентированную на мировой рынок. Поэтому у Чехии большой опыт взаимодействия с мировым рынком, которым мы можем поделиться с Беларусью.

А какие проекты Чехия готова и, может, уже планирует развивать с нашей страной, учитывая те масштабные интеграционные инициативы, в которых Беларусь играет ведущую роль и принимает самое активное участие?

Заоралек: Здесь для начала отмечу: наш совместный фонд по развитию в рамках политики Национального банка Чехии, который уже осуществил успешный проект с Беларусью. Чехия и далее готова поддерживать вашу страну в международных организациях. В частности, мы заинтересованы в том, чтобы Республика Беларусь получила лучший рейтинг в Организации экономического сотрудничества и развития, которая оценивает подготовленность и уровень развития национальных экономик. Также Прага намерена поддержать Беларусь в вопросе вступления в ВТО.    

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =