Главный эфир
Экономика должна быть
Скачать

31 Января 2016 21:01

Экономика должна быть

Мировая экономика хватается за больную голову. Страны бьет ресурсная лихорадка. Финансы вылетают в трубу. Нефтяную. Цены на углеводороды, а за ними и курсы валют - что твоя кардиограмма сердечника. Это простуда по сезону, а тут - хроническое заболевание целых континентов.

Четкий диагноз принесенной хвори поставлен в Минске на совещании по экономике. Там же даны рекомендации по выздоровлению. Резать по живому не будут. Лечить будем всенародными средствами. Вот что сказал Президент о "реформах".

Ломать систему из-за реформ ради реформ нельзя. Это четкая позиция Президента. Но если не реформы, то что? Есть ли предложения у правительства? И что о них думают эксперты?

Спросим об этом нашего экономического обозревателя Андрея Лаптенка.

И нефть, и слабеющий российский рубль для нас уже новая реальность, в условиях которой Беларусь вынуждена корректировать стратегию развития.

Теперь собственно к стратегии. Какие меры могут сегодня сработать на рост экономики, а не просто минимизировать потери? Предмет обсуждения на этом совещании фактически и есть тот комплекс мер, который призвано реализовать правительство. Коротко пройдемся по пунктам.

Внутренний рынок. Его защита. Белорусы должны покупать свое. Но. И большое но! Им надо предложить качественный товар по хорошей цене.

Инновации. По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, наша страна регулярно прирастает именно инновационной экономикой.

В 2014 году в глобальном рейтинге Беларусь прыгнула сразу на 19 позиций вверх, обогнав Турцию, Украину, Казахстан и Бразилию. В этом году Беларусь добавила еще 5 позиций, вплотную подобравшись к полусотне самых инновационных экономик планеты. Это сигнал для инвесторов и резерв, раскрыть который Беларусь планирует созданием венчурных фондов. Новый инструмент прописан в предвыборной программе Президента и будет стимулировать инновации по лучшим мировым стандартам.

И снова экспорт. Расширение ассортимента выпускаемой продукции и переориентация рынков сбыта. Слово профессору Ковалеву.

Михаил Ковалев, декан экономического факультета БГУ: "Надо научиться продавать наши нефтепродукты не в балтийских портах, а как это делают калийщики, конечным потребителям в Индии, Китае, Евросоюзе. В машиностроительном комплексе добиться полного равенства в конкуренции на рынках Евразийского союза России, Казахстана и других стран".

Кроме того. Скоординированная промышленная политика. Общие рынки ЕАЭС без изъятий и ограничений. Послушаем еще одно мнение.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента "Альпари", Россия: "В этом случае влияние внешних шоков и на Российскую Федерацию, и на Беларусь, и на Казахстан будет более слабым, и, соответственно, меньше сказываться на экономическом росте".

И наконец, снижение издержек и новые рабочие места в сфере малого и среднего бизнеса.

И кстати, о сокращении издержек.

На этой неделе обновили директиву №3 - об экономии и бережливости. Теперь это "Приоритетные направления укрепления экономической безопасности государства". И смотрите, опять же здесь какие направления:

• новые рынки сбыта;

• инновационной продукции;

• качество управления и производительность труда;

• энергетическая безопасность.

Вот те пять направлений, которые предлагаются. А вот что останется неизменным - это социальные гарантии. В человеческий капитал продолжат вкладывать. И вот пример, что такие вложения окупаются.

Цифра недели. Или даже года. За 2015 в Беларуси родились 119 506 детей. Это рекорд!

По итогам прошлого года Беларусь стала 25-й в рейтинге наиболее благоприятных для материнства стран. Всего рассмотрено 179 государств. Это лучший показатель из стран бывшего СССР. Россия заняла 56 место рейтинга, Украина - 69. США на 33 месте. 

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =