Главный эфир
Драка в одном из клубов Могилева могла бы затеряться в разряде бытовых, если бы не детали
Скачать

19 Июля 2015 21:45

Драка в одном из клубов Могилева могла бы затеряться в разряде бытовых, если бы не детали

История из милицейской сводки, о которой мы хотим рассказать вам сейчас, едва ли способна уложиться в головах тех, кто уверен: фашизм остался в прошлом. Увы, это далеко не так. И далеко не только о событиях, происходящих где-то там - не у нас. Драка в одном из клубов Могилева могла бы так и затеряться в разряде бытовых, если бы не детали. Один из зачинщиков побоища пытался доказать: нацисты - герои нашего времени, а чистоту нации надо вымывать кровью. Вы спишете на алкоголь? Не спешите.

Специально для "Главного эфира" корреспондент программы "Зона Х" Александр Савенко провел собственное расследование и выяснил: за жуткими речевками в могилевском баре стоит гораздо больше, чем просто хулиганство. 

Этот День Победы могилевчане отпраздновали, как все, - с размахом и свойственной белорусам заботой о памяти и истории. Спустя сутки у одной из местных счастливых семей родился сын. Хороший знак - праздник вдвойне. Везучий отец вместе с друзьями проводил время. Это называется "проставиться" за малыша. Традиции. Веселье завело в один из караоке-баров. Душа требовала песни. Той, которую знают все.

Да, эта песня тоже известная. Ввиду последних событий. Но за пределы бара выходить не будем.

Вот он - момент истины: на видео с камер наблюдения хорошо видно - рука выкидывается от груди вверх. Это нацистское приветствие. "Зиг хайль", которое пьяный молодчик то и дело повторяет вновь и вновь, обращая его в сторону неприятелей. Дальше… в общем, на пленке все сказано.

Эксперты еще проговорятся - работали профи. Один борец бросается в ноги. Другой ударник ногами добивает. За минуту гладиаторских боев - сломанные носы, челюсть и ребра. Больше всего досталось счастливому отцу. Уже в милиции стало понятно - кто такие эти боевики.

Что общего между футбольными фанатами и этими ребятами? Ярость. Иступленная от жажды адреналина. Все парни заведенные - боевые "патроны". Готовы выстрелить в любой момент.

Казалось бы - тренируются, за здоровый образ жизни. Но крепкие, спортивные ребята в умелых руках - оружие. К таким, как они, уже давно пристально присматриваются и авторитеты в СИЗО, и лидеры политических "тусовок". А еще их беда - идеология, которой несмышленые пропитали себя.

Профессор Рассадин негодует. Историку самому приходилось видеть фаната. Тогда у доктора наук даже возникло желание самому содрать нацистскую татуировку с руки неизвестного парня. Простил, ибо не ведают, что творят.

"Принц Ойген" - 7-я добровольческая горная дивизия СС. Ее символика - руна "Одал" - символ семьи и кровного родства. Нагрудный знак главного управления СС по вопросам расы и поселений. Третий рейх. Околофутбольный клуб "Семья" для себя выбрал этот знак.

Руку на пульсе, точнее, пульс на руках наручниками прощупывает милиция. У тех, кто связан с криминалом. Вот и зачинщики драки в караоке-клубе сегодня арестованы. Говорят, в семье не без урода. Здесь получилось наоборот.

Практически в каждом клубе есть количество фанатов, которые действительно поддерживают команду в трудную и хорошую минуту, а есть незначительное количество тех, кто дестабилизирует обстановку, нарушает общественный порядок.

Вот так, когда эмоции пиковые, а шум стадиона в Борисове слышен и в столице. Вот он - праздник футбола и около него. Матч сборных Беларуси и Испании показателен. Буря впечатлений - никаких драк и задержаний. На лицах некоторых белорусов видны испанские флаги.

Вот если убрать из фан-сектора фашистские речевки, антинацистские лозунги и просто отборный мат - получится тишина. Не самая лучшая атмосфера для игры. Кому нужны пустые трибуны? Видимо, тем, кому игра приносит меньше удовольствия, нежели проверка собственных зубов на прочность. Тем, кто ходит вокруг да около футбола.

А вот это настоящие фанаты - ребята, которые чисты и помыслами, и идеалами. Чисты пока, пока кто-то не взялся за их головы.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =