Главный эфир
Достигла ли проблема беженцев своего пика
Скачать Поделиться

24 Января 2016 21:08

Достигла ли проблема беженцев своего пика

Сначала "арабская весна" с ее разрушительными итогами, а потом и страшные амбиции ИГИЛ спровоцировали то, что сегодня видится как одна из самых больших проблем современности. Беженцы. Нескончаемые потоки льются из арабского мира в Европу в поисках лучшей жизни. Впрочем, зачастую эти надежды разбиваются подобно тому, как терпят бедствие лодки с вынужденными мигрантами.

Достигла ли проблема беженцев своего пика или дна (формулировки могут быть разными)? На этой неделе многие эксперты получили для себя ответ в словах Председателя Евросовета Дональда Туска. Он отмерил единой Европе всего несколько месяцев. "У нас осталось не больше двух месяцев, чтобы взять ситуацию под контроль, - сказал Туск. И добавил: "Если этого не произойдет, мы столкнемся с серьезными последствиями - такими, как развал Шенгенской зоны".

В сжатые сроки лидерам ЕС нужно решить две проблемы: укрепить внешние границы (с этим согласны все государства союза) и четко согласовать квоты на прием беженцев. Вот здесь начинаются вопросы. Размещать у себя нелегалов согласны далеко не все. Да и сами приезжие не горят желанием жить в Венгрии, Румынии или Польше. Большая часть пытается попасть в Великобританию, Австрию и Германию. Власти последней, кстати, выделят в следующем году на нужды мигрантов 17 миллиардов евро. Это колоссальная сумма. Но и самим нелегалам придется заплатить. В земле Баден-Вюртемберг, к примеру, у беженцев начали конфисковывать наличные и драгоценности, на руках оставляют 350 евро.

К слову, те же немцы относятся к борьбе с миграционным кризисом довольно скептически. Министр иностранных дел ФРГ Штайнмайер считает, что поток беженцев с Ближнего Востока не иссякнет, несмотря на усилия ЕС по его сдерживанию. Дипломат во многом прав, ведь Брюссель борется не с самой болезнью, а с ее симптомами. Люди будут бежать из Сирии, Ливии, Ирака до тех пор, пока там будет сохраняться угроза для их жизней.

В 2011 году в регионе началась "арабская весна", которая принесла хаос и безвластие. Спустя всего несколько лет солидные территории Ближнего Востока контролируют террористические группировки вроде "Исламского государства" и подразделений "Аль-Каиды". По данным Еврокомиссии, именно на этот период приходится рост числа беженцев. Когда-то в Брюсселе называли цифру в 276 тысяч нелегалов, но всего за год число беженцев выросло в разы. В прошлом году, по разным оценкам, Европа приняла до полутора миллионов выходцев с Ближнего Востока, Афганистана, Пакистана. Сколько их будет в году наступившем – неизвестно. Но прогнозы неутешительны. 

 

Другие новости

Легендарный прорыв  Легендарны прарыў  23.04.2017 21:37 / Главный эфир Легендарный прорыв
Франция выбирает президента Францыя выбірае прэзідэнта 23.04.2017 21:28 / Главный эфир Франция выбирает президента
Контроль цен Кантроль цэн 23.04.2017 21:18 / Главный эфир Контроль цен
Храм двух конфессий Храм дзвюх канфесiй 16.04.2017 21:50 / Главный эфир Храм двух конфессий
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =