Главный эфир
Дорога памяти длиною более полутора тысяч километров
Скачать Поделиться

26 Апреля 2015 21:40

Дорога памяти длиною более полутора тысяч километров

Минск – Лейпциг – Дахау – такой маршрут на неделе преодолели представители духовенства Белорусской православной церкви. На Радуницу – праздник поминовения усопших – на территории Германии прозвучала молитва в память о советских узниках и солдатах, которые 70 лет назад ценой своей жизни завоевали победу в Великой Отечественной войне. Какой церковный дар к исторической дате был доставлен из Беларуси в концентрационный лагерь Дахау? И как на немецкой земле чтят подвиг наших героев?

Вместе с паломниками по маршруту следовала Инна Пилевич.

Отправная точка – Минск. Заключительная – Дахау. В дорогу по драматическому маршруту Великой Отечественной войны протоиерей Федор Повный отправляется с ценным грузом. В багаже – два подсвечника и поминальный стол (ручная работа белорусского мастера). Церковное убранство преодолеет сотни километров, чтобы стать частью поминальных богослужений о безвинно пострадавших белорусах в фашистском концлагере. Съемочная группа "Главного эфира" отправляется следом за паломниками.

протоиерей Федор Повный, настоятель Всехсвятского прихода г. Минска:

"Как раз к 70-летию Победы. Поэтому это крайне важно, чтобы мы те страницы истории, которая не познана нами, мы могли их тоже запечатлеть в сознании наших, прежде всего, людей, отразить эту память в нашем обществе".

Для отца Федора дорога через территории Беларуси и Польши па направлению к Германии хорошо знакома. На протяжении 8 лет служил в храме-памятнике русской славы в Лейпциге, который бережет память о наших солдатах наполеоновской, Первой мировой и Великой Отечественной войн. И именно тогда у священника возникла задумка подобного храмового увековечения в Минске. Идея воплотилась в 2000 в масштабном храме-памятнике Всех святых. И именно от его порога начиналось наше путешествие.

Следующий пункт нашего маршрута – Восточное кладбище Лейпцига. Ежегодно сюда в канун Дня Победы приходят сотни людей, чтобы почтить память советских воинов. Здесь покоятся солдаты, офицеры Красной армии, погибшие в Великой Отечественной войне. Всего 259 могил.

Именно здесь более четверти века назад отцу Федору удалось провести уникальную по тем временам панихиду. В заупокойном богослужении впервые приняли участие представители западной группы войск Советского Союза. Нонсенс для эпохи атеизма СССР.

протоиерей Федор Повный, настоятель Всехсвятского прихода г. Минска:

"Конечно, они набрались смелости. Но результат, который они увидели, не только внешний, но и внутренний, так как им стало тепло и хорошо на душе. После этого мы стали совершать эту молитву ежегодно здесь".

Далее не доезжая 17 километров до Мюнхена, останавливаемся в так называемой школе жестокости для СС. Именно так прозвали один из первых концентрационных лагерей Германии Дахау. О зверских формах обучения новобранцев военизированного формирования нам рассказывает уроженец Полесья. Настоятель православного прихода городов Дахау и Мюнхен отец Николай ведет нас на полигон, где эсэсовцы использовали узников как мишени. На этом месте были убиты 4 тысячи советских офицеров.

Полигон был рассекречен недавно. Около тысячи имен погибших раскрыл немецкий историк Отто. Благодаря его работе многие белорусские семьи смогли узнать точное место гибели своих предков. В общей сложности в фашистском лагере смерти прошли испытания 240 тысяч человек из 24 стран.

"Во славу умершим, в назидание живым" – подпись под скульптурой, которая демонстрирует, как выглядел узник концлагеря Дахау. Средний вес взрослого человека был всего 34-36 килограммов.

Заключенные, доставленные сюда из оккупированной Европы и Советского Союза, выполняли каторжные работы и подвергались нечеловеческим медицинским экспериментам. От бараков, где содержались мученики, сегодня остались лишь фундаменты с порядковыми номерами. Самое жуткое место лагеря – вот этот кирпичный домик. Сюда заключенных заставляли заходить нагими под предлогом принять душ. А в этот момент в вентиляционные люки здания подавалась смертельная доза газа.

Многие заключенные, не выдерживая сурового содержания, заканчивали жизнь самоубийством. Сегодня подобно узникам на территории концлагеря подвергли себя заточению монахини ордена кармелиток. Сестры ведут закрытый образ жизни и надеются вымолить грехи эпохи Второй мировой войны.

Церковь, кирха, костел, синагога. Дахау – территория 4-х вероисповеданий. Духовные дома возводились уже после освобождения концлагеря в знак памяти об узниках различных конфессий.

Именно в часовню Воскресения Христова из Минска и направлялись церковные дары, которые уже можно воспринимать как духовные реликвии. В память о подвиге и страданиях, которые пережили белорусы во времена Великой Отечественной, духовенство Белорусской православной церкви совершило поминальное богослужение.

Ежегодно в первое воскресенье после освобождения Дахау во всех 4-х часовнях проходят поминальные службы. Ровно через неделю 3 мая здесь вспомнят тех, кто не смог дождаться Дня Победы и кто отдал свои жизни за нашу свободу 70 лет назад.

 

Другие новости

Украина. Три года реформ Украіна. Тры гады рэформ 28.05.2017 21:21 / Главный эфир Украина. Три года реформ
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =