Главный эфир
Детские сады строят, но мест не хватает
Скачать

29 Марта 2015 21:11

Детские сады строят, но мест не хватает

Ну что ж, несмотря на то, что уровень доверия к чиновникам довольно высок, у них еще есть резерв, чтобы сделать эти показатели лучше. Проблем хватает. Хотя большинство из них бытового характера – жилье, коммуналка, дороги… Для тех, кого это касается, все эти недостатки – как лакмусовая бумажка. Справился чиновник - хорошо работает. Не справился – работает плохо.

И вот одна из самых острых проблем быстро развивающегося города. Детские сады. Особенно это чувствуют жители Фрунзенского района столицы. Дефицит – более 8 тысяч. Как быть? Вместе с экспертами и жителями Минска ответ искала Анастасия Богомолова. Наша рубрика "Людей волнует".

Чтобы получить заветное место в детском саду возле своей новостройки в Каменной Горке - 3, Елена Кот пробовала стать на очередь еще будучи в положении. Оказалось, надо было раньше. Елена подала необходимые документы в 2013-м, правда, на тот момент садов в микрорайоне и не было. Теперь, спустя 2 года, есть. Но мест для многодетной семьи в них так и не нашлось.

Таких случаев в Каменной Горке, оказывается, много. Только за время записи интервью к нашей съемочной группе подошли с жалобами несколько встревоженных пап. Например, Александр, который бьется за "место под солнцем" для своих детей уже 3-й год. Когда они с семьей переехали в Каменную Горку, в детском саду им отказали. Сейчас место выделили, но в саду на станции метро "Спортивная".

Нехватку детских садов в Минске власти не отрицают, но подчеркивают: проблема - в конкретных микрорайонах. Особенно остро стоит вопрос во Фрунзенском, где проживают 37 тысяч дошкольников, из которых только 24 посещают детский сад.

Непростая ситуация и в некоторых регионах страны. В республике на очереди в детский сад – 13 тысяч детей. Сложнее всего в Брестской области. Там нуждаются в дошкольном учреждении порядка 8 тысяч. На втором месте – центральный регион, где более 3 тысяч дошкольников. И замыкает тройку Гродненская область с 2-мя тысячами в очереди.

Основная причина нехватки детских садов – высокие темпы строительства жилья, ведь это первоочередное. Об инфраструктуре мы начинаем думать и искать средства только потом.

Спросить у застройщиков лично, когда ждать открытия новых детских садов (в той же Каменной Горке) – не удалось. Как нам пояснили по телефону, сейчас сложный период, на встречу с прессой времени попросту не нашлось. Тем временем у бизнеса на этот вопрос ответ есть. Частнику почему-то удается строить и жилье, и сопутствующие социальные объекты.

Вот и пример: частная компания построила жилой комплекс в центре города, а современный детский сад с компьютерным классом и фитнес-залом передала государству.

В последнее время все чаще мы слышим об альтернативечастных детских садах. Чем не подспорье? Правда, принципы работы в сравнении с государственными там заметно разнятся. Да и денег они стоят больших. Зато занимаются в таких клубах дети исключительно образованием, причем на 3-х языках.

Вот только с реализацией таких идей возникают проблемы, прежде всего, из-за санитарных требований к помещениям, которые предприниматель планирует арендовать для открытия частного детского сада.

К слову, сейчас ведется активный диалог с Министерством образования на тему государственно-частного партнерства. Бизнес готов вкладывать деньги в такую социальную сферу, осталось найти точки соприкосновения с чиновниками, чтобы открыть частный детский сад стало проще.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =