Главный эфир
День Независимости. 25 лет мы строим свое государство
Скачать

3 Июля 2016 21:01

День Независимости. 25 лет мы строим свое государство

Кто-то из экспертов, которые в течение дня сегодня приходили в нашу открытую студию, сравнил эту четверть века с плаванием в бурном океане. И, пожалуй, лучше не скажешь. И... судя по событиям в мире - океан по-прежнему штормит. Брексит, Турция - мы обязательно сегодня поговорим об этих явлениях.

С другой стороны такой фон позволяет очень остро осознать ценность мира. И если раньше фраза "лишь бы не было войны" была из арсенала старшего поколения. Тех, кто, действительно, знал, о чем говорил. То сегодня нет ни одного человека на планете, кто бы усомнился: все вторично по отношению к миру и безопасности. Безопасности семьи, страны и всей планеты.

В этом смысле парад - хороший символ. За свой мир мы готовы постоять. Но - и это, наверное, главное - военную технику наши дети видят только на параде. Чем не достижение 25-ти лет независимости.

Впрочем, что кроме техники? Организаторы праздника обещали насыщенную программу, и наши корреспонденты сегодня, действительно, постарались успеть везде. Лучшие моменты празднования 3-го июля - в репортаже Андрея Кривошеева.

Компоненты реального белорусского суверенитета неизменны уже два десятилетия. Это прагматичная и миролюбивая политика - как во вне, так и внутри страны. Это экономика с опорой на людей и для народа. Без шоков и радикальных экспериментов. Наэксперементировались в 90-ых. Это приверженность интеграции и интересам не местечковым, а Большой Евразии - здесь никто из союзников и партнеров не упрекнет нас в шараханьях. Это база из традиций и ценностей, проверенных временем. Неизменно в фундаменте - Великая Победа и Великий Подвиг. Мы не переписываем историю по черновикам и чужим подсказкам. У нас своя гордость и свое великое наследие.

Впрочем, мы не костенеем в своем суверенитете. За последние годы наш вклад в безопасность Европы, наша дипломатия мира и наше участие в мировом политическом раскладе намного превзошли и географию, и ожидания от небольшой республики в сердце континента. Поэтому в главный праздник страны каждый белорус может обоснованно заявить: "Такая Победа и такая реальная Независимость есть далеко не у каждого народа!".

3 июля. День Независимости. Точка сборки истории и современности. Государства, народа, поколений и семей. Дата и символы, объединяющие белорусов любых возрастов и профессий, политических взглядов и конфессий. Традиции свободы, героизма, трудолюбия и народовластия. Именно таким патриотизмом была пронизана атмосфера сегодня у Музея Великой Победы на главном празднике страны.

Геннадий Давыдько, Председатель Белтелерадиокомпании: "На планете трудно найти страну более вписывающуюся в гуманные, гуманитарные ценности, чем наша страна, во всех смыслах. Мы отстрадали, у нас огромная дорога потерь, мы объединились и мы пришли к основным ценностям мировым и цивилизационным, которые исповедуем не на словах, а на деле".

Андрей Беляков, первый секретарь ЦК ОО "БРСМ": "Мы сегодня народ, который имеет красивую историю, мы - народ, у которого есть многовековые традиции. Мы их уважаем. Эти символы - в том числе и наш национальный орнамент, эти символы объединяют людей, а то, что Беларусь с удовольствием носит майки-ленточки с орнаментом - это объединяет наше общество, такие фишки будут укреплять наше государство".

Госуправленцы и депутаты, военные и судьи, мэры и губернаторы - сегодня говорили в первую очередь как граждане, а уже потом как руководители страны. Например, глава Администрации вспомнил разруху своей малой родины - Витебщины... Поднять целую республику из пепла - это ведь тоже подвиг, немыслимый для многих современников.

Александр Косинец, глава Администрации Президента Республики Беларусь: "Когда американцы приехали оценивать ущерб - 97% Витебска было разрушено, они сказали, что надо строить город на другом месте. Нет такой силы, которая бы восстановила этот город, мы восстановили всю страну! Есть такая сила - белорусский народ, который своим мирным трудом обеспечивает свободу и независимость - это наша главная ценность".

Михаил Мясникович, председатель Совета республики Национального собрания Республики Беларусь: "Есть уверенность как ни банально в завтрашнем дне, а самый серьезный показатель рождаемость, когда люди заводят детей, - они уверены, что все будет нормально".

Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь: "Современная Беларусь - это суверенное государство, и мы видим, сколько сделано за последние 25 лет. Страна изменилась до неузнаваемости, города какие, агрогородки, сегодня динамично развиваться экономика, страна наша является диалоговой площадкой по урегулированию конфликтов, это очень ценится в мире".

Безусловные и главные герои Беларуси - наши ветераны. "Люди сильнее смерти, люди прочнее стали", как писали о них западные журналисты в 44-ом. Ни годы, ни июльская жара, ни здоровье не помешали солдатам Победы быть сегодня со своим освобожденным народом, на главном проспекте страны.

3 июля - это еще и память об огромной жертве белорусского народа. Каждый третий как назидание новым поколениям. Мы помним. Именно в Беларуси сопротивление агрессорам было самым массовым, а битва за свободу и независимость - всенародной.

Именно о страшном уроке мировой войны в словах Главы государства на торжественном параде. Международное право, политика, дипломатия и миролюбие - без кулаков национальной обороны и внутреннего стержня гражданской нации - сегодня, увы, не гарантируют суверенитет.

Белорусы - могут. Для этого модернизированная армия, новая военная доктрина, консолидация общества, солидная дипломатия и новейшие образцы вооружений. Например, стратегическую музыку новых "Полонезов" сегодня с парада слышала вся страна.

Станислав Зась, государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси: "Каждый год проходит парад, каждый год появляется новая техника на параде, сейчас "Полонез", Як-130, новые самолеты. И в следующем году увидите новую технику, то есть армия укрепляется у нас, страна укрепляется - это самое главное".

Мудрость и миссия белорусов на континенте - не развязывать новых конфликтов, не втягиваться в чужие игры с жизнью и смертью, помогать другим находить мир и согласие. Это - наша слава и сила суверенитета уверен Президент.

Независимая Беларусь сегодня - это надежная, разумная и порядочная сила. Об этом обычно сдержанные в оценках дипломаты. Наш суверенитет - выгоден и ценен соседям и партнерам. От географически далекой Венесуэлы до стратегически близкого Китая. Побольше бы таких республик - и стабильность в мире была бы не столь несбыточной в наш момент истории.

Карлос Ларреа Давила, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Эквадор в Республике Беларусь: "Я в свое время был министром обороны Эквадора, и хочу сказать, что очень важно проводить такие парады. Они не только позволяют показать военную мощь страны и современный потенциал военно-промышленного комплекса. Я вижу здесь тысячи зрителей, и это говорит о том, что у вас очень сплоченный народ".

Цуй Цимин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь: "Я заметил, в последнее время у вас в стране сохраняется политическая, социальная стабильность, спокойствие и солидарность, мне думается, что особенно во всех отраслях хорошее и сотрудничество Беларуси и Китая, мы всегда будем вместе".

Парад военных расчетов - на земле и в небе, и красочное молодежное представление - без этих традиций уже не представить суверенную Беларусь в День Независимости. Но главный Праздник страны также невозможен без всенародных гуляний - в каждом уголке от Минска до самых до окраин. Это ведь День нашей славы, гордости, будущего.

Теплое прощание Президента с гостями главного праздника страны и командирами праздничных расчетов. Это они сегодня под пристальным взглядом недругов - как кость в горле. Именно они - опора белорусского суверенитета и стена на пути войны и варварства. После крепких рукопожатий звучит главная фраза, которую от силовиков ждет и Президент, и белорусский народ - в лихую годину не подведем.

Праздник, шагающий по стране. Защитники Брестской крепости первыми приняли на себя удар противника, а их подвиги стали хрестоматийными примерами мужества. В городе над Бугом и цитадели сегодня традиционно торжественно. Тысячи людей и море цветов. Как символ народной памяти и единства истории. Трагической и славной.

В Гродно с утра - ненастье. Но погода бессильна остановить тысячи людей и шествие главного праздника по стране. Гродненцы лишь улыбаются - ветеранам в окопах войны было стократ тяжелей. И наш долг - почтить их подвиг. После парада на Кургане Славы закипел центр города. Кавер-бенды и музыка военных лет, плац-концерт духовых оркестров и чествование лучших людей региона. Молодость и опыт, человек в форме и человек труда - единство в День Независимости.

В самом северном областном центре по главной улице и по традиции маршем прошли войска Витебского гарнизона. К Вечному огню, который горит уже 4 десятилетия, легли цветы. Событие для горожан - открытая сегодня мемориальная доска дважды Герою Советского Союза, кавалеру семи орденов Ленина маршалу Советского Союза Ивану Баграмяну. Это его имя носит одна из витебских улиц. А в парке другого командира - Фрунзе, народные гуляния и танцы в стиле ретро. Связь поколений - живая, непротокольная.

Буйничское поле под Могилевом. Немеркнущая память о 23-ех днях пекла, где насмерть держали врага в 41-ом. Горожане и гости помнят мужество своих защитников. С минуты молчания и митинга здесь всегда начинают праздновать День Независимости.

Лишь отдав дань памяти ушедшим героям, Могилев начинает праздновать Свободу ими завоеванную. Пешеходная улица, рыцарские турниры, фронтовая музыка и народные лакомства. Гулять будут до глубокой ночи.

Гомель. Праздничное шествие, словно сквозь поколения и время к братской могиле советских воинов и подпольщиков. Здесь не стыдятся слез и не скрывают радости после, когда День освобожденной Беларуси - день Независимости переваливает за экватор. Изюминка торжеств - целая площадь научных открытий, легкий фестиваль воздушных змеев и красочное акробатическое шоу.

До кульминации праздника - чуть более двух часов. В 23:00 тысячи голосов сольются в один, чтобы спеть государственный гимн независимой страны вместе. Сразу после раскаты голосов подхватят раскаты салюта. Десять минут во всех областных центрах и Брестской цитадели будут громыхать исключительно мирные залпы.

День Независимости - это кульминация наших традиций, героизма и славы. Но реальный суверенитет создается не днями - годами работы. Их, суверенных в нашей истории уже 25-ть. И оглядываясь на созданное трудом всего народа - очевидно: история Независимой Беларуси, которая черпает вдохновение из славного июля 44-го, будет продолжена.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =