Главный эфир
Дайджест международных новостей
Скачать

9 Октября 2016 21:20

Дайджест международных новостей

К мировым темам. Эти дни ознаменованы событиями Нобелевской премии мира. Церемония оглашения лауреатов в этот раз особенная. В этом году исполняется 120 лет со дня смерти самого учредителя престижной научной премии Альфреда Нобеля. Уже известны имена лауреатов премии по физиологии и медицине, физике, химии. И самой престижной - Нобелевской премии мира. Она присуждена президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу Кальдерону за усилия, направленные на завершение продолжавшейся более 50 лет гражданской войны. Хотелось бы верить, что вклад в укрепление мира на земле действительно приносит свои плоды. Впрочем, пока мировая повестка спокойней не становится.

Наглядный тому пример - Сирия. Конфликт здесь не то что не прекратился, он разгорается с новой силой. Причем, не только на самой территории, но и на дипломатическом поле. Перемирие, достигнутое титаническими усилиями, окончательно сорвано. Вашингтон объявил о приостановке диалога с Кремлем по сирийскому вопросу якобы из-за "несоблюдения Москвой своих обязательств". В российском МИДе на это ответили, что "крепнет впечатление, что Вашингтон готов заключить сделку с дьяволом".

Речь идет о группировке "Джебхат ан-Нусра". В Госдепе объясняют, боевики располагаются слишком близко к мирному населению. У главы МИД России Сергея Лаврова на это свое мнение: США с самого начала хотели использовать террористов в рамках так называемого плана "Б" по борьбе с правительственными войсками.

В любом случае давление на Москву видно уже невооруженным глазом: призыв госсекретаря Джона Керри начать расследование военных преступлений Москвы и Дамаска, желание ввести дополнительные санкции в отношении России, а также планы начать наземную военную операцию США в Сирии.

На эту ситуацию аналитики реагируют однозначно: с точки зрения дипломатии Штаты ведут себя абсурдно. И объясняют: в Америке сейчас фактически царит временное безвластие. Президенту Бараку Обаме остался всего месяц на высоком посту - любые достигнутые договоренности могут быть аннулированы его преемником. Очевидный лидер из нынешних кандидатов тоже пока не определен - рейтинг у Хиллари Клинтон и Дональда Трама почти равный. Поэтому с кем можно будет вести диалог – пока не ясно.

При этом впервые за долгое время республиканец немного вырвался вперед по симпатиям американцев. После первых дебатов в поддержку Трампа высказались 43 % респондентов, в то же время за Клинтон готов проголосовать 41 % опрошенных. Сегодня в Америке - второй раунд дебатов. Предполагается, что шоу соберет у экранов очередное рекордное число зрителей. Для примера, за предыдущей дискуссией следили 84 миллиона человек.

Это и не удивительно, зрелище больше похоже на гладиаторские бои. В ход теперь идут любые средства - и скандальные заявления, и обвинения, и компромат. Даже Обама включился в гонку. Ранее он открыто поддержал Клинтон, а на неделе досрочно проголосовал. Правда, за кого - не сказал. Что касается Трампа, против кандидата началась настоящая травля. С призывом не голосовать за него выступили 30 бывших конгрессменов от Республиканской партии и ряд крупных американских бизнесменов.

Даже единственная общенациональная газета США USA Today впервые за свою 34-летнюю историю стала на сторону одного конкретного кандидата - и это не Дональд Трамп. Вот такая демократия.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =