Главный эфир
Дарья Домрачева  - королева биатлона
Скачать

22 Марта 2015 21:02

Дарья Домрачева - королева биатлона

Дарья Домрачева, трехкратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира, обладательница множества малых хрустальных глобусов до этих секунд не имеет по какому-то недоразумению одной из самых престижных наград в мире биатлона - Большого хрустального глобуса. Он вручается по итогам сезона биатлонисту, набравшему наибольшее количество очков.

Вот они, последние метры дистанции. До финиша несколько сотен метров. Дарья идет четвертая, но видно, что она уже никуда не спешит, осторожничает, наслаждаясь каждым мгновением этого последнего в году круга, ведь Мякяряйнен далеко позади. И вот он финиш.

Итак, Дарью Домрачеву сейчас без преувеличения можно назвать королевой современного биатлона. Трехкратная олимпийская чемпионка спустя несколько минут после финиша, к великой радости всех белорусов, подняла сегодня над головой одну из самых престижных и желанных наград в этом виде спорта – Большой хрустальный глобус едет в Беларусь.

С блестящей победой Дарью Домрачеву поздравил Президент Беларуси!

Итак, блестящая победа нашей биатлонистки, которая вписала окончательно ее золотыми буквами в историю мирового спорта.

Николай Стуло вспомнил первые шаги Даши и узнал - почему именно переезд в Беларусь, по мнению экспертов, стал тем решающим фактором, который предопределил ее великое будущее.

Звезда Дарьи Домрачевой на биатлонном небосклоне взошла 10 лет назад. В 2005-м она начала выступать за Беларусь на юниорских соревнованиях, а до этого времени жила вместе с родителями-архитекторами в сибирском городке Нягань.

Вернувшись на родину, Домрачева успешно миновала жернова ожесточенной специфической конкуренции в России и сохранила себя для биатлона. Так считает и первый тренер Даши Альберт Мусин. В Беларуси же она оказалась в комфортной среде и раскрыла талант.

Наши тренеры видели, что в стране появился большой талант, терпеливо подводили девушку к большим стартам, не форсировали подготовку. Домрачева несколько раз выиграла юниорский чемпионат мира, аналог которому нынешней зимой принимали Раубичи.

И лишь затем Дарью заявили в горнило взрослых соревнований. Уже пятой этап Кубка мира принес бронзовую медаль. Дальше карьера пошла по восходящей.

2012-й год - чемпионат мира в Рупольдинге. Гонка преследования. Учитывая потенциал белоруски и ее отношение к работе, уже тогда было понятно: эта девушка далеко пойдет. Следующей зимой золото чемпионата мира Дарья берет уже в Чехии, на этапах Кубка мира она ходит в фаворитах и в этом статусе добирается до Олимпиады в Сочи, которая на сегодняшний день является кульминацией карьеры Дарьи Домрачевой.

На Олимпиаде в Сочи Домрачева переписывает национальные и мировые достижения. Три золота на одних играх в личных гонках до тех пор никто в биатлоне не выигрывал. В истории же молодой суверенной Беларуси вообще не было трехкратных олимпийских чемпионов. Теперь есть.

Во многом благодаря Домрачевой наша страна показала свой наилучший результат на Олимпийских играх. Победные финиши значат для страны порой больше, чем работа всего Министерства иностранных дел, так оценил виктории Домрачевой Президент Александр Лукашенко, поздравляя чемпионку в Красной Поляне. После выигранной третьей гонки, после масс-старта Глава государства объявил о присвоении Дарье Домрачевой звания Героя Беларуси. Государство по достоинству оценило успех Домрачевой в Сочи. Вместе с другими олимпийскими чемпионами Дарью в Беларусь доставил президентский самолет.

А назавтра Александр Лукашенко вручил трехкратной олимпийской чемпионке Дарье Домрачевой Звезду Героя Беларуси.

Золото чемпионата мира есть, золото Олимпиады тоже есть. До полного комплекта Домрачевой не хватало лишь последней значимой индивидуальной награды - Большого хрустального глобуса. Сегодня Даше этот глобус торжественно вручили в Ханты-Мансийске.

Большой хрустальный глобус вручается сильнейшей биатлонистке по итогам сезона. Награда, которая возвела ее в число лучших спортсменок в истории этого вида спорта. В воскресенье обеспечить себе первое место было делом техники. Белоруска имела комфортное преимущество перед масс-стартом в 33 очка. Это значит, нужно было просто доехать до финиша без приключений на стрельбище. Даше разрешалось разместиться на 14-м месте, но не ниже. И с этой легкой задачей Домрачева справилась. Отрыв Дарьи от финки Кайсы Мякяряйнен составил 48 баллов.

А, между тем, накануне в пылу борьбы операция "Глобус" едва не провалилась. В гонке преследования Даша настигла свою главную соперницу Кайсу Мякяряйнен, но на втором рубеже перепутала лежку со стойкой. Тренер Альфред Едер смотрел и глазам не верил: ситуация один к одному напоминала конфуз в Оберхофе 5 лет назад.

Если бы белоруска произвела хоть один выстрел, автоматически последовала бы дисквалификация. Выручили русскоговорящие болельщики на стадионе в Ханты-Мансийске. Это они заставили Домрачеву принять правильное положение.

Золото Олимпиады, чемпионата мира, Большой хрустальный глобус… Как выглядит послужной список белоруски в сравнении со звездами биатлона прошлого и современности?

Для всех циклических видов спорта, к ним относится и биатлон, главным соревнованием считаются Олимпийские игры. Так вот Домрачева с этих позиций пока занимает второе место в истории. Вместе с немкой Кати Вильхельм у них по три золота и одной бронзе. Но у Вильхельм еще есть три серебра. Зато Дашин плюс не менее весом – Домрачева в отличие от всех выдающихся биатлонисток, все еще действующая спортсменка и, по крайней мере, еще одну Олимпиаду в Южной Корее она в своей жизни запланировала.

Если брать в расчет общее количество побед в карьере, то пока белоруска на четвертой позиции - 28 золотых наград. До лидера Магдалены Форсберг далековато, но Домрачева, скорее всего, обгонит многих впереди стоящих соперниц, потому что все они уже завершили свои карьеры. Относительно немного побед у Дарьи в чемпионатах мира - две. Впрочем, все эти цифры условны: еще десять лет назад биатлон был другим. А сейчас конкуренция выросла многократно. Специалисты это подтверждают.

Три золота в Сочи, звание "Герой Беларуси", всеобщее обожание - большая слава настигла Дарью Домрачеву всего год назад. Сегодня видно: этот год она прожила правильно, испытание медными трубами пройдено.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =