Главный эфир
Дарить тепло и заботу самым маленьким белорусам
Скачать

3 Января 2016 21:07

Дарить тепло и заботу самым маленьким белорусам

В этом году Беларусь впервые выйдет на нулевой демографический баланс, а с учетом миграции жителей страны станет на 17 тысяч больше. На эти цифры обратили внимание за пару дней до Нового года, когда открывали роддом при 5-ой больнице Минска. В маленькой Беларуси дети - особое достояние. От появления на свет в передовых и, что важно, бесплатных центрах до становления как личности с помощью специальных фондов по поддержке талантов. Или, например, такая традиция. Принести в Новый год праздник тем, кто ждет от взрослых настоящего чуда. Это про акцию "Наши дети". О добрых делах, без которых, к счастью, уже невозможно представить эти зимние дни - Илона Красутская.

Года через 3, когда Варвара подрастет, сможет с интересом рассматривать эти кадры. Здесь ей всего 4 дня. А пока малышка спит, мама мечтает вернуться сюда снова за сестренкой и братом.

В гости к новым белорусам в преддверии праздников приехал и Александр Лукашенко. Глава государства посетил родильный дом в комплексе 5-ой столичной клинической больницы. Огромный центр возвели всего за 4,5 года. Роддом оснащен самым современным оборудованием и работают здесь лучшие специалисты.

В каждую палату Александр Лукашенко заходил с подарками. Интересовался здоровьем мам и малышей. Чтобы белоруски возвращались сюда почаще, Президент пообещал и впредь поддерживать растущие семьи.

Из оборудования здесь собрано все лучшее, что создано в мире акушерства и гинекологии. Это фетальные мониторы (с их помощью следят за состоянием плода), аппараты УЗИ, искусственной вентиляции легких, боксы для новорожденных. Медики способны выхаживать самых сложных младенцев и обеспечивать здоровое будущее их мамам.

Рождение малыша, особенно первенца - событие знаковое. Радостной новостью дамы спешат поделиться со всеми. И это не проблема - в палатах есть VI-FI. Но это не просто дань моде. Данные о состоянии здоровья мамы и новорожденного по VI-FI передаются заведующему отделением.

О том, чему, а точнее, кому посвящены предновогодние дни Президента Беларуси на протяжении многих лет известно всем. Оба Рождества, Новый год традиционно детям, пожилым и тем, кто по самым разным обстоятельствам не может встретить праздники в окружении родных. Вот уже 20 лет благотворительная акция "Наши дети" объединяет тысячи добрых сердец по всей Беларуси. Политики, бизнесмены и просто неравнодушные люди исполняются заветные желания юных белорусов.

Эти дети не привыкли показывать свою слабость, хотя и скрывать ее не умеют. Воспитанники дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями развития просто верят в чудо. И каждый раз это чудо происходит накануне Нового года. На этот раз поздравить малышей с праздником приехал вице-премьер Анатолий Калинин. Среди подарков такие необходимые специальные гаджеты для развития. Под елкой каждый ребенок нашел для себя и сладкий подарок.

В то, что чудеса случаются, если в них сильно верить, знают и воспитанники Руденской вспомогательной школы-интерната. К малышам приехала еще один заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова. За кадром ребята признавались - визит такой гостьи сделал наступающий год особенным. Душевные разговоры, улыбки и такое бесценное внимание. Исполнилась и долгожданная мечта поколения next. В подарок - большой телевизор и ноутбук.

9 разных историй и разных фамилий. Но здесь нет своих и чужих, друг для друга все самые родные и близкие. Это заметил и помощник Президента по национальной безопасности. Виктор Лукашенко приехал в слуцкий детский дом семейного типа со своей большой семьей. Для ребят - любимые игрушки, сладости и фрукты. А после чаепитие в праздничной и одновременно семейной атмосфере. Гости не торопились уезжать. Было видно, они словно стремились оставить здесь побольше внимания, теплоты и заботы. Ведь дети как никто другой чувствуют этот неподдельный интерес.

Столичный детский дом № 6 практически ровесник доброй эстафеты "Наши дети". За 17 лет должное воспитание и уход здесь получили более полутысячи детей. Они солируют в караоке, смотрят любимые фильмы и изучают иностранные языки. И, безусловно, всегда ждут гостей. В преддверии праздников к ним приехал и глава Президентского спортивного клуба Дмитрий Лукашенко вместе с семьей. Во время химического шоу ребята превратились в юных Менделеева и профессора Протона. А после все вместе приняли участие в новогоднем утреннике. Впрочем, теперь у ребят станет больше поводов для праздничных мероприятий. В подарок от гостей они получили музыкальный центр. Похоже, впечатлениями друг с другом они будут делиться еще долго.

Новый год - семейный праздник. Но так случилось, что эти дети остались одни. Истории воспитанников социально-педагогического центра Оршанского района словно под копирку. Отвлечься от раздумий и вселить веру в лучшее им помог глава Администрации Президента. После знакомства - праздничный концерт. Ребята часто оглядывались, так хотелось увидеть реакцию гостя - нравится ли выступление. Эта встреча наполнена особым теплом и благодарностью, ведь предновогодние дни у них прошли в такой большой компании и теплой атмосфере.

Александр Косинец, Глава Администрации Президента Беларуси: "Когда мы говорим об акции "Наши дети", мы еще раз демонстрируем: нужно постоянно заботиться о детях, об их воспитании. Чтобы в итоге у нас сформировался мощнейший человеческий капитал. Образованные, здоровые, профессионально подготовленные люди".

Неотъемлемая часть благотворительного марафона “Наши дети” - сказочные представления у главных елок в каждом городе страны. Такую сказку организовали для маленьких минчан в Белгосцирке. В роли волшебника - лично мэр столицы.

Дарить тепло и заботу самым маленьким белорусам, пожалуй, основная задача доброго марафона. "Серьезные дяди и тети из телевизора" примеряют роль волшебников. Один из них - и глава Комитета государственной безопасности Валерий Вакульчик. С наступающими праздниками он поздравил ребят с психоневрологическими заболеваниями в Минском городском центре медицинской реабилитации.

В эти праздничные дни оставляют свои рабочие кабинеты, откладывают миллионные контракты и бизнесмены. За время доброй миссии они, по сути, стали многодетными родителями. Ежегодно берут шефство над детскими домами и интернатами.

Они не скажут этого детям. Скорее украдкой обмолвятся в беседе с их воспитателями. Меценаты - политики, чиновники, коммерсанты - люди, которым не нужен новогодний пиар.

В кадре, говоря публично о доброте, они надеются, что и за кадром их миссию продолжат. Те, кто пожелал остаться неназваным, но подарил добрые эмоции и впечатления. Очередной повод для радости ребятам в доме, пусть и втором, но в котором они чувствуют себя полноправными хозяевами. И, безусловно, веру. Ведь жизнь - она продолжается. И в ней всегда есть место чуду.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =