Главный эфир
Что теперь по-новому в ЖКХ
Скачать

24 Января 2016 21:24

Что теперь по-новому в ЖКХ

На этой неделе белорусы, возможно, внимательнее, чем обычно, всматривались в жировки.

Здесь и повышение по некоторым пунктам, и букв побольше. Например, "Техобслуживание" выходит из тени. Наш корреспондент Светлана Лукьянюк в своем репортаже попытается ответить на следующие вопросы. Как будем платить за январь? Что выиграют первые этажи? Кто все-таки отвечает за двор и готовы ли мы экономить, чтобы снизить ежемесячные затраты?

Этому дому по Логойскому тракту в Минске 15 лет. Но ухоженный вид хорошо скрывает возраст. Сразу видна рука хозяина. Геннадий Каленов, председатель товарищества собственников, не без гордости показывает дворовую территорию. Даже после снежных дней все дорожки идеально почищены.

Геннадий Каленов, исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости:

"Есть общее имущество, без которого квартира существовать не может. Если убрать крышу, стены, подвалы, лифты, останется воздух и личные вещи. Вот за это общее имущество все собственники квартир совместного домовладения обязаны нести ответственность и расходы".

В этом доме освещение мест общего пользования в жировке уже 13 лет прописывают отдельной строкой. И лишние киловатты всегда в поле зрения, чего не скажешь о доме напротив. Его сдали два года назад. И такая дневная иллюминация там всегда.

Но с января такие траты из кошелька жильцов. Раньше за строчкой "Техобслуживание" скрывался весь перечень услуг, которые по сути на техническое состояние дома не влияли. Новые жировки, заверяют специалисты, будут более прозрачными.

Геннадий Каленов, исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости: "Это конструктивные элементы жилого дома, обслуживание и инженерные системы жилого дома, обслуживание, подвальные помещения, теплоузлы, стояки холодного, горячего водоснабжения - то, что будет обслуживать ЖЭС. А те услуги, которые выводятся из состава технического обслуживания, сами собственники могут влиять на их стоимость".

Новую жировку ждем уже в начале февраля. Примерно так она будет выглядеть: с этого года отдельно платим за свет в подъезде и за уборку в нем, а за лифт отныне две отдельные строчки. Это техобслуживание лифта и оплата энергии на движение. Значит, сколько наездили за месяц, за столько и заплатим.

Делить будут на прописанных жильцов. А за техобслуживание лифта стоимость зависит от метража квартиры. От всех этих плат, как сообщили нам в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства, освобождены жители первых этажей.

Техобслуживание лифта будет стоить 617 рублей за квадрат. Траты на энергию в среднем около 7 тысяч на человека. Если в стандартной двушке живет семья из трех человек, получается чуть более 20-ти тысяч.

С новым указом, считают в Минжилкомхозе, должно поменяться отношение собственников к своему жилищу и повыситься ответственность за его состояние.

Теперь каждой квартире придется подключаться к общественной жизни. Например, второе нововведение – уборка подъездов. Оплата зависит здесь от размера лестничных клеток, площадок и наличия мусоропровода.

В качестве примера возьмем двухкомнатную квартиру в 48 квадратов. Жильцы пяти-, девятиэтажных домов без мусоропровода будут платить в среднем по 15 тысяч в месяц. В высотках с мусоропроводом - около 25-ти. Если в доме есть вторая лестница, тариф увеличится еще на треть.

Эти расценки актуальны, если подъезд убирает ЖЭС. Но жильцы могут наводить порядок и сами.

На собрании принять решение, причем единогласно, убирать самим или нанять частную фирму. После обязательно отнести копию протокола в ЖЭС. Чтобы сэкономить, можно определить, что подъезд убирается раз в неделю или месяц, но ЖЭС проследит, чтобы не было антисанитарии.

Экономии в помощь датчики движения, сенсорные выключатели, энергосберегающие лампочки. За свет в подъездах отныне также придется платить из кармана жильцов. Сколько счетчик накрутит, за столько и заплатят.

Но, кстати, из нового освещение в подъезде – самая дешевая услуга. Это в среднем 200 рублей за квадрат жилой площади. Тое есть, за стандартную двушку в 48 квадратов около 10-ти тысяч рублей в месяц.

Но пренебрегать экономией не стоит. В этой 19-этажке сейчас тратится до тысячи киловатт. Это при том, что здесь на каждом этаже сенсорные выключатели. Как и на чем сэкономить, сейчас решать каждому дому самостоятельно. А для товариществ собственников это уже привычное дело.

В Беларуси 30 процентов жилого фонда в ЖСПК или товариществах собственников. Такая форма управления показала эффективность. В подъездах чистые стены, обитые лифты, чтобы новоселы при переезде не поцарапали, а также ограниченный доступ на этаж.

И такие приятные мелочи, как лопаты на первых этажах, доски объявлений, контейнеры для сортировки мусора, причем и крупногабаритного, и детские площадки. Такой опрятный вид возможен везде.

За последние годы в Беларуси сформировался костяк профессиональных председателей. Но и им приходится сталкиваться с пассивностью жильцов. Но сегодня насколько потяжелеет жировка, будет зависит в том числе и от активности и рачительности каждого из соседей. Расставив точки над і в техническом обслуживании, в министерстве взялись за капитальный ремонт.

Олег Поскробко, первый замминистра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси: "Было принято решение о формировании новых подходов в планировании капитальных ремонтов. Это должна быть работа по обследованию жилфонда, формированию списков тех, кто действительно нуждается. И уже ежегодно будут утверждаться титульные списки, будет утверждаться финансирование".

Ремонтировать будут из общего кошелька - наших отчислений по жировкам и бюджетных субсидий. При распределении очередности будут обращать внимание не на возраст, а на физическое состояние да и на планы строителей. Если через 5-10 лет дом пойдет под снос, то капремонта, конечно, ему не дождаться, даже если ему уже за сорок. 

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =