Главный эфир
Что дает Беларуси членство в ЕАЭС?
Скачать

29 Ноября 2015 21:33

Что дает Беларуси членство в ЕАЭС?

На неделе российский Центробанк решил отложить проработку вопроса по введению единой валюты на территории Евразийского экономического союза. Как заявил представитель регулятора, для рассмотрения вопроса о введении единой валюты предварительно требуется в полном объеме завершить строительство экономического союза в рамках ЕАЭС, обеспечив свободное движение товаров, услуг и капиталов на его территории.

Впрочем, многое уже сделано. За год существования Евразийского экономического союза его политические успехи и экономические перспективы успели оценить те, кто ранее не видел в лице ЕАЭС компаньона и союзника. В недавнем письме российскому лидеру Владимиру Путину глава ЕС Жан-Клод Юнкер среди прочих вопросов предлагает укрепить торговые связи между двумя союзами, и, между прочим, связывает вновь открывшуюся возможность с минскими соглашениями. Получается, у наших западных партнеров скепсиса насчет нового экономического образования поубавилось.

Но многие ли из наших граждан понимают, что значит быть частью без малого 180-миллионного рынка? В совместном проекте АТН и Министерства экономики мы попытались найти ответ на вопрос, что участие в ЕАЭС дает конкретно Беларуси?

В Евразийский экономический союз сегодня входят Беларусь, Россия, Казахстан, Армения и Кыргызстан. Общая численность населения стран союза составляет 182 миллиона человек. Его экономический потенциал трудно переоценить: 1-е место в мире по добыче нефти и газа, 2-е – по выпуску минеральных удобрений, 3-е – по электроэнергии, 4-е – по пшенице, углю и стали.

Сначала поговорим об экономике в целом. Внутри союза действует принцип 4 свобод: свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. А вне его всеми участниками должна применяться общая внешнеторговая политика. При необходимости у стран-участников есть возможность воспользоваться общей подушкой безопасности – средствами Евразийского фонда стабилизации и развития. Важный вопрос на перспективу - равные цены на энергоносители.

А уже сейчас повышение взаимной инвестиционной привлекательности. Скажем прямо, страна с 10-миллионным рынком не так интересна для по-настоящему крупного инвестора – негде развернуться. Другое дело, если Беларусь – часть 182-миллионного рынка. Это подогревает интерес инвестировать и создавать новые производства. Красноречивый факт: объем иностранных инвестиций в Беларусь с 2010 года (то есть с года создания Евразийского экономического союза) по 2014 год увеличился на 66 %. А иностранные инвестиции – это дополнительный приток валюты, новые рабочие места, полезные товары, современные технологии, грамотный менеджмент, прогрессивные системы управления. И, конечно же, налоги в белорусский бюджет.

Свои плюсы от интеграции должен почувствовать и отечественный бизнес. Общий рынок означает, что уже не нужно проходить таможенные процедуры и платить пошлины, продавая свой товар на территории стран союза. Это экономия времени и денег. В результате торговые войны уходят в прошлое, у предприятий появится больше средств на модернизацию и диверсификацию рынков.

Еще один плюс для бизнеса – единые и понятные правила сертификации качества и происхождения товаров. Это значит, что, пройдя сертификацию в одной любой из 5-и стран, можно продавать товар на всей территории союза без дополнительных подтверждений.

А дополнительные возможности создает единый рынок услуг с общими правилами. Предприниматель, получивший право вести определенный бизнес в Беларуси, автоматически получает право делать это и на остальной территории всего союза. Сегодня общие правила охватывают 43 сектора – это услуги, связанные со строительством, сельским и лесным хозяйством. В течение нескольких лет они распространятся на всю сферу услуг.

Но стоит помнить, что такие же выгоды от интеграции в виде легкого доступа на наш внутренний рынок получают и предприниматели остальных стран ЕЭАС. Получается, что конкуренция возрастает. Так что для бизнеса евразийская интеграция это и возможности, и вызовы, которые заставляют работать эффективнее. Чем не плюс для экономики в целом?

Свои плюсы от Евразийского экономического союза имеют и рядовые граждане.

Во-первых, право работать в любом государстве союза без специального разрешения.

Во-вторых, доступ к социальному обеспечению на тех же условиях, что и для граждан государства, в котором вы трудитесь.

В-третьих, единые условия налогообложения. Налог на доходы граждан стран союза уплачивается по действующей ставке той страны, где вы работаете.

В-четвертых, взаимное признание дипломов о высшем образовании.

И наконец, равные правила доступа ко всем медицинским услугам, гарантированным государством.

Итак, общий 176-миллионный рынок будет интересен для иностранных инвесторов – это отличные перспективы для экономик. У бизнеса появляются дополнительные возможности – расширять производство, кооперироваться, создавать высокооплачиваемые рабочие места. Выигрывают и рядовые граждане, получая полный и равный объем прав и социальных гарантий в любой из стран союза. Дело за главным – быстро сориентироваться в море новых возможностей и максимально ими воспользоваться.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =