Главный эфир
Четвертый цикл "Судьбы гигантов" - уже в будущую пятницу
Скачать Поделиться

31 Января 2016 21:25

Четвертый цикл "Судьбы гигантов" - уже в будущую пятницу

Агентство теленовостей собирает по кусочкам мозаику прошлого. Частицы некогда большой страны. Мы обновляем целый ряд проектов, по традиции открывая телесезон в феврале. Четвертый цикл "Судьбы гигантов" - уже в будущую пятницу.

Мой коллега отправился на съемочную площадку, чтобы подробнее узнать о новом проекте Агентства теленовостей. Сергей, почему ты словно в квартире со старой кинопленки?

Долгожданная премьера Агентства теленовостей. Масштабный историко-документальный телеэпос "Судьба гигантов" снова в эфире. Новый сезон - новые удивительные факты.

Трогательные моменты. И даже курьезные случаи.

Это коридор одного из технических помещений Белтелерадиокомпании. Казалось бы, место для съемок не самое презентабельное. Но усилия оператора-постановщика и художника-декоратора увенчиваются успехом. Грамотно расставленный свет, тематические плакаты на стене - и помещение преображается. Фантазия творческой группы развернулась даже в таком ограниченном пространстве, хотя места тут порой хватало не всем.

В самом интересном месте творческий процесс прерывает малоприятный звук пожарной сигнализации.

Из-за большого количества дыма - телевизионщики используют его для придания картинке мягкости и даже некой киношности - нас едва не залила водой пожарная бригада. Но на этом история не заканчивается. А эти кадры напоминают фильмы про сицилийскую мафию. Казалось бы, какая связь между СССР и Италией, разделенными в то время железным занавесом.

Ответ на этот вопрос уже завтра. Премьера проморолика - на "Беларусь 1".

Это - уже четвертый сезон "Судьбы гигантов". В прошлые годы мы рассказали о самых значительных предприятиях, самых вкусных продуктах и самых душевных фильмах. Этот сезон посвящен советскому быту. Чтобы вы вспомнили, как это было, мы объездили с дюжину стран, встретились с теми, чьи имена знакомы разве что специалистам, и с теми, кто у всех на слуху.

Холодильник "Минск", телевизор "Рубин", часы "Ракета" или швейная машина "Зингер" - не просто предметы быта, но и символы большой страны, которой уже нет. Их не просто покупали, их доставали. А потому ценили как самые драгоценные сокровища.

Уже 5 февраля вы узнаете, почему в каждом доме имелись плоскогубцы, карандаши покупались не гладкие, а именно с гранями, даже зачем мы заперли ребенка в холодильнике.

Эти фильмы о вещах, которыми восхищалась вся страна, о людях, которые до сих пор бережно хранят артефакты прошлого, о стране, в которой вещи были не главными.

Артефакты эпохи, когда "песня строить и жить помогала", остались в памяти. Хотя и стали источником вдохновения для авторов "Судьбы гигантов". В нашей программе старые вещи зазвучат на новый лад. Музыкальная пауза в "Главном эфире". 

 

Другие новости

Древний город Берестье Старажытны горад Бярэсце Ancient city of Berestye 25.06.2017 21:40 / Главный эфир Древний город Берестье
Война с памятью   25.06.2017 21:38 / Главный эфир Война с памятью
История о победе над собой Гісторыя пра перамогу над сабою 25.06.2017 21:35 / Главный эфир История о победе над собой
Клубничное расследование  25.06.2017 21:25 / Главный эфир Клубничное расследование
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =