Главный эфир
Честная дипломатия
Скачать

12 Июня 2016 21:18

Честная дипломатия

Высокий уровень политических отношений конвертируется в прочные экономические контакты. Общие интересы в конечном итоге - залог стабильности и мира. Кстати, мир - как визитная карточка белорусской столицы. За 25 лет независимости мы ни разу не изменили своему дипломатическому стилю. Если говорить о том, что смогли сделать всего за 5 лет. Когда мы говорим о восточном векторе, то появился Евразийский экономический союз. Мы достигли настоящего прорыва с такими гигантами, как Индия и Китай. Мы строим атомную электростанцию в сотрудничестве с Россией и МАГАТЭ.

Когда мы говорим о западном векторе, то за 5 лет прошли точку фактического замерзания отношений и смогли выйти на несанкционное мышление. Позиция Беларуси отчетливо читается и в "Восточном партнерстве", и слышна с высокой трибуны ООН. Но самое главное за все эти годы - мы ни разу не дружили с кем-то против кого-то. Это и есть наша честная дипломатия.

Рассказывает Андрей Кривошеев.

Пять лет назад наша Евразия была иной. Словно за этот ничтожный по историческим меркам отрезок времени нам подменили континент. Политику, безопасность, экономику и даже принципы выживания в глобальном общежитии. Пять лет назад мы обсуждали и осуждали войну в Ираке и Афганистане, а затем война пронеслась по всему исламскому Магрибу и пришла в дом к нашим соседям, на наш порог.

Пять лет назад наши партнеры из Евросоюза отгораживались санкциями от суверенной и абсолютно безопасной Беларуси. А сегодня миллионы мигрантов смели все барьеры и заставили отгораживаться заборами внутри Шенгенской зоны.

Наконец пять лет назад никто и помыслить не мог, что в колыбели цивилизации возникнет террористическое государство, а в Украине политику будут определять системы залпового огня, танки и вооруженные до зубов боевики и наемники.

Пять лет назад мы жили в ином мире и иной Беларуси. Но уже тогда, формулируя на Всебелорусском собрании свои внешние приоритеты, пророчески вынесли развитие, безопасность и стабильность на первый план.

Развитие, безопасность и стабильность Беларуси в сердце неспокойного континента спасли не только нас, во многом спасли и наш мир от полного хаоса. Народные приоритеты со всенародного вече оказались супервостребованными нашими союзниками и партнерами именно в эти пять лет.

Два минских саммита, минская контактная группа и минские соглашения по Украине - это наше новое слово в дипломатии и новый словарь в политике и для политиков нашей Европы.

Кристиан Хэрпфер, доктор политологии и социологии, президент Всемирной ассоциации исследования ценностей (WVSA), Австрия: "Произошла кардинальная смена восприятия Беларуси. Западные политики, включая Евросоюз, по-настоящему очень благодарны, что Президент Лукашенко лично и Беларусь в целом помогли в этой взрывоопасной ситуации. Уняли эту острую головную боль Европы, помогли с дипломатическим выходом, с сохранением лица. Минск стал дипломатическим столом для Америки, России, Евросоюза и Китая. Это мастерская политика и шанс, что новые разделительные линии не пройдут по территории Европы".

В часы тяжелейших минских переговоров мало кто из политиков и экспертов наших, не говоря уже про иностранных, вспомнил, что глобальную задачу всеми силами поддерживать безопасность Александр Лукашенко поставил еще 6 декабря 2010 года. И свое слово Беларусь сдержала.

Леонид Кучма, Президент Украины (1994 – 2005 гг.), официальный представитель Украины в контактной группе: "Я всегда говорил вслух и громко, что спасибо Беларуси, спасибо Президенту Беларуси Александру Лукашенко, что такой минский формат возможен и тогда на уровне глав государств и правительств, и сегодня для продолжения трехсторонней контактной группы".

Главные геополитические проекты пятилетия на Востоке - Евразийский экономический союз и включение Беларуси в новый "Великий Шелковый путь" Китая. Причем путь - это не только дорога, это гигантский индустриальный парк новейших технологий и производств. Перспективная стоимость - 15 миллиардов долларов. Этот технологичный узел, или словами белорусского и китайского лидеров, "бриллиант" закладывают и начинают "огранку" именно за эти пять лет.

Как может и должен сопрягаться Евразийский союз и "Великий Шелковый путь" с белорусскими и западными технологиями. Всего один пример. Гигантский энергетический кластер. База - наша атомная станция, которую возводим совместно с Россией, это колоссальный объем энергии. На нее завязаны белорусско-китайские электромобили и отечественные электробусы для евразийского рынка. Сюда же новые энергоемкие проекты в интернациональном индустриальном парке. Плюс швейцарские электрички "Штадлер" - наше СП в Фаниполе. Все вместе - это новая экономика, соединяющая лучшие технологии Европы и Азии именно в Беларуси.

Глобальная повестка Беларуси для мира именно в эти пять лет была сформулирована и озвучена с самой авторитетной мировой трибуны - трибуны юбилейной Генассамблеи ООН. Остановить войну, политический сепаратизм, позорную работорговлю в 21-м веке, милитаризацию нашей Европы и встать, наконец, на путь устойчивого развития. Это наша картина мира, поддержанная абсолютным большинством мирового сообщества. Президентская формула "интеграция интеграций" - т. е. политика, экономика, социальное и гуманитарное измерение без границ и барьеров. Именно эти азы нового более справедливого миропорядка звучали и с трибуны ООН, и за пять лет до этого на Всебелорусском вече.

Глобальная повестка Беларуси была услышана - уверен помощник Генсека ООН, блестящий экономист и интеллектуал Джомо Сундарам. Именно Беларусь своей четкой и последовательной политикой не позволила отодвинуть в тень интересы малых и средних стран и народов.

Джомо Кваме Сундарам, помощник Генерального секретаря ООН по вопросам экономического развития (Малайзия): "Беларусь демонстрирует очень принципиальную и активную позицию в пуле стран со средним уровнем доходов. Сегодня их голос и национальные интересы не просто слышат, но и учитывают в выработке стратегических решений. Поэтому острая реакция на выступления лидеров небольших стран на Генассамблее и особенно белорусского лидера свидетельствует о том, насколько раздосадованы крупные игроки, что им не удалось заглушить голос небольших стран. Очень хорошо, что ваш президент и многие другие лидеры заявили о несогласии быть в тени, за кулисами мировой игры. Нам очень важно сегодня объединять их голоса и работать с коллективными инициативами. Поэтому так важно, что Беларусь помогает выработать коллективную согласованную позицию, ясно и четко артикулировать коллективную волю на грядущих форумах и переговорах".

Еще одним гигантским во всех смыслах приобретением пятилетия для Беларуси стала Индия. Образование, машиностроение, легкая промышленность и энергетика, медицина и фармацевтика. Открытие Индии на высшем уровне, как и вся белорусская суверенная дипломатия, имеет прикладной экономический эффект. Всего один пример - фармацевтика. Благодаря Индии в Беларуси уже запущен новый кластер, серия заводов, самых востребованных препаратов - против онкологии, болезней сердца и вирусов. Здоровые политические отношения - для здоровья континента.

Ситарам Шарма, почетный консул Беларуси в г. Колькате: "Благодаря новому качеству отношений с Индией Беларусь серьезно расширяет свое присутствие в Южной Азии через создание совместных производств и инвестиции. Момент выбран идеально: сегодня запущена полная модернизация Индии - от экономики до качества жизни. В этом мы рассчитываем и полагаемся на Беларусь. Прямые контакты бизнеса, расширение торговли и инвестиций, для этого нам была необходима поддержка на самом высоком государственном уровне. И мы ее получили. Уверен, что по итогам визита будут созданы самые комфортные правила игры для бизнеса Беларуси и Индии".

Эти пять лет изменили мир вокруг нас, но Беларусь не изменила своим приоритетам и обязательствам. Мы не метались в своих предпочтениях, опираясь на волю народа и национальные интересы, сформулированные, в том числе, на Всебелорусском вече. Именно поэтому для нас распахнулись двери Пакистана и Африки, Евросоюза в целом и Италии в частности, братской России и российских регионов, Латинской Америки и Соединенных Штатов.

Благодаря этому политика санкций и противостояния уходит в прошлое, а Беларусь как гарант и донор стабильности в нашей Евразии становится местом рождения и развития новой честной дипломатии и политики.

Кристиан Хэрпфер, доктор политологии и социологии, президент Всемирной ассоциации исследования ценностей (WVSA) (Австрия): "Новый Шелковый путь уже связывает континенты. Это огромный геополитический проект, благодаря которому торговые пути идут из Шанхая через Минск в Польшу и Испанию. Вы - часть этого пути. Сегодня Минск на перекрестке зон свободной торговли. В этом историческая роль - создать экономический, торговый и логистический перекресток Шелкового пути, российской и евросоюзовской сфер экономического влияния. Став его ядром, вся Беларусь и ваш Президент лично выдвинули национальный проект с периферии европейской политики и экономики в качественно новую плоскость".

А ведь стратегию и по атомной станции, и по вектору Поднебесной, и по рациональному экономическому партнерству с Евросоюзом заложили именно на 4-м Всебелорусском народном собрании. Всего 5 лет прошло, тяжелейших для экономики, но задачи выполнены. Сегодня демонстрируем финишный продукт.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =