Главный эфир

17 Мая 2015 21:32

Чемпионат мира - 2015. Итоги

На этой неделе мы продолжали следить за ледовыми баталиями, и то, что видели, изрядно потрепало нервы болельщикам. Вообще, выступление нашей сборной как контрастный душ. С одной стороны - неплохое 7-ое место и победы над командами, которым вполне могли проигрывать (например, матч с американцами, действительно, впечатлил - 5:2). И, с другой стороны, недоразумение в виде счета 0-9 с канадцами.

Рассказывает наш корреспондент Андрей Иванов.

Стоило чемпионату мира отмерять групповую стадию - и организаторы слегка расслабились. Типичная картина, характерная для Праги перед началом плей-офф: болельщики подходят к магазину официальной атрибутики, разглядывают сувенирку через стекло, удивленно пожимают плечами и задаются вопросом: что за сиеста, мы же не в Испании?

В ожидании начала матча болельщикам оставалось налегать на мясо и пиво - единственный способ скоротать время. Правда, кто ищет, тот всегда находит способы с пользой заполнить свободное время.

Антонин Пешик, менеджер "Зала хоккейной славы Чехии": "Это самый настоящий Кубок чемпионов, который вручат победителям. Если присмотритесь, там есть и надпись "Минск". Это один из многочисленных предметов, которые можно увидеть в нашем "Зале хоккейной славы"".

Обычный торговый центр с необычным павильоном стал этаким центром паломничества хоккейных болельщиков. Экспозиция на самом деле впечатляет.

Почти вся история чехословацкого и чешского хоккея на территории 300 квадратных метров. На то, чтобы осмотреть каждый предмет и уголок, уйдет несколько часов.

Антонин Пешик, менеджер "Зала хоккейной славы Чехии": "Отдельного внимания, на мой взгляд, стоит вот этот стенд. Смотрите, первые приспособления, которые древние люди использовали для передвижения по льду. Т.е., прототип современных коньков. Им тысячи лет, я даже не знаю, сколько… Они из кости мамонта. Тут еще аутентичные крепления, в общем, этакие хоккейные артефакты".

Обыграв американцев, они невольно влюбили в себя болельщиков. Канадцы, чехи, россияне…Даже откровенный провал с Россией воспринялся как досадное недоразумение. Вот, к примеру, мнение Евгения Малкина.

Собственно, и обычные белорусские болельщики, которых в Остраве было довольно много, простили команде все, после того, как была добыта путевка в плей-офф. Второй год подряд. На предварительном раунде сборная Дэйва Льюиса добыла очки в 6-ти матчах из 7. И это притом, что наша группа виделась специалистам более плотной.

Правда, впечатление подпортил матч против Канады. Вообще, такой сильной сборной канадцы не привозили на чемпионаты мира давно, именно поэтому последние годы они не поднимались выше 5-го места. Зато у них есть два золота Олимпийских игр в Ванкувере и Сочи. Кросби, Сегин, Спецца, Эберле, Маккинан...

На групповом раунде они буквально уничтожили всех. Германия, Австрия... даже шведы и чехи пропустили по 6 шайб. “Зацепилась” только Франция. Поэтому в преддверие первого раунда плей-офф было тревожно.

Итоговые цифры 0:9 - это из области избиения. Как признался в микст-зоне голкипер Кевин Лаланд, ни в одном из матчей не было так сложно. Команда могла сыграть лучше, но дрогнула на старте и проявила слишком много “уважения”.

Тайлер Сегин, нападающий сборной Канады по хоккею: "Здорово начали, быстрый гол предопределил исход встречи. Впервые за долгое время мы собрали такой состав, поэтому не может уехать обратно без Кубка. Не сказал бы, что этот матч для нас был здесь самым легким, мы видели, как белорусы играли против США, Финляндии".

Наверное, тоже говорил и Сидни Кросби. Обратите внимание, сколько журналистов окружили капитана Канады. Последний раз на ЧМ он выступал в далеком 2006-м.

Второй год подряд мы на 7-м месте, путевка на Олимпиаду в Пхенчан будет разыграна в Беларуси, чемпионат мира U-18 по хоккею в дивизионе 1 пройдет на "Чижовка-Арене". А через 5-6 лет можно снова можно подавать заявку на элитный чемпионат мира. Минск годичной давности все здесь вспоминают с особой теплотой. А это дорогого стоит.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =