Главный эфир
Чем живет столица Европейского союза после недавних терактов
Скачать

1 Мая 2016 21:35

Чем живет столица Европейского союза после недавних терактов

Кто бы мог подумать еще пару лет назад, что в качестве иллюстрации к теме "борьба с террором" мы будем показывать не Афганистан или Ближний восток, а самое что ни на есть "сердце Европы". Метастазы мирового зла, похоже, подбираются от периферии к главным органам. Брюссель. Что там? Чем живет столица Европейского союза после недавних терактов. Узнаем прямо сейчас. С нами на связи из Бельгии наш корреспондент Алексей Родионов.

За время после теракта в Бельгии чувствуются серьезные изменения. Третий, из четырех существующих, уровень террористической угрозы, отставка министра транспорта и полный пересмотр миграционной политики стран - участниц Европейского союза. Несмотря на то, что уже больше месяца прошло со дня самого масштабного в истории Бельгии теракта - 32 человека погибли и более 300 раненых. И, казалось бы, что все службы страны (от транспорта до армии) вновь работают в привычном режиме, мысли о самом страшном до сих пор не покидают жителей Брюсселя.

Главный аэропорт Завентем, место, в котором прогремели первые два взрыва, уже практически полностью возобновил свою работу. Правда, регистрируют пассажиров все еще во временных помещениях. Купить авиабилет, не боясь, что рейс могут отменить, можно уже, как две недели, а железнодорожную станцию "Аэропорт Национальный" и вовсе открыли только пару дней назад. К слову, воздушная гавань сегодня обслуживает до 1000 пассажиров в час - это лишь 25% от ее обычной пропускной способности.

Одре Бонэ, жительница Брюсселя:

"В день теракта я была у друзей, которые собирались улететь из Завентема, но рейс, конечно же, был аннулирован. Мы были настолько шокированы, что не могли просто даже разговаривать друг с другом. Так же моей подруге, которая спустя несколько недель после взрыва не могла вернуться домой в Брюссель, пришлось с самого Берлина ехать на автобусе с многочисленными таможенными контролями и пересадками".

Кроме возобновления работы аэропорта, без ограничений теперь можно воспользоваться и метрополитеном. Буквально накануне руководство столичной транспортной компании СТИБ открыло все 69 станций метро, включая одну из центральных остановок города "Маэльбек", где террористическая атака унесла жизни 16 человек и, которая, к слову, находится прямо рядом с центральными зданиями европейских институтов, в том числе и Еврокомиссии. Правда доступ к станциям метро и подземным частям трамвайных линий пока будет ограничен по всему городу только двумя входами-выходами, чтобы, по словам коммюнике брюссельского правительства, "обеспечить соответствующий уровень безопасности по всей сети".

Дафне Ван Рет, жительница Брюсселя:

"До сих пор могу с уверенностью сказать, что жители Брюсселя, в том числе и я, просто бояться бывать в многолюдных местах. Что говорить о транспорте, метро, когда утром отправляешься на работу или учебу. Например, мой брат в день теракта был прямо рядом со станцией метро, где и произошел взрыв. К счастью, все обошлось. Однако за эти минуты, пока мы пытались до него дозвониться, сказать, что мы были на нервах, значит, ничего не сказать. Но, не смотря на все произошедшее, мы продолжаем жить".

Еще одним интересным фактом стало то, что уже после самих взрывов, обычные люди стали задаваться вопросом, почему почти за полгода со дня теракта в Париже полиция и военные Бельгии так и не смогли найти и арестовать организаторов, которые, к слову, все это время жили в самом Брюсселе. Специалисты утверждают, что одной из ошибок в работе правоохранительных органов стало банальное недопонимание друг друга. Дело в том, что в одном только Брюсселе шесть различных полицейских служб, которые относятся к разным языковым общинам. Что привело к тому, что кто-то кому-то информацию просто не передал.

Маэль Дебр-Лебрис, жительница Брюсселя:

"С одной стороны мы, конечно, хотели бы надеяться, что увеличение количества солдат на улицах города как-то поможет чувствовать себя более защищенным, что ли. Но, я считаю, что мы должны понимать, что многое зависит и от нас самих. Насколько мы внимательны к себе и к окружающим нас людям".

Говорить же о том, что теперь европейцы все чаще стали сторониться людей восточной внешности, не приходиться. Правительство все еще продолжает выплачивать социальные пособия мигрантам, прибывающим в страну под статусом "беженец". Не прекращали работать сразу после теракта и школы, университеты и даже рестораны. Последние, правда, по совету премьер-министра, закрывались уже с наступлением темноты, да и эта мера безопасности продержалась всего несколько дней.

Несмотря на фактическое восстановление работы всех сфер обслуживания города, главной проблемой, по словам экспертов, до сих пор считается не только настроение жителей и гостей столицы, но и всей страны. Так, главный офис Профсоюзов Бельгии просит правительство Королевства обратить особое внимание на психологическое состояние сотрудников правоохранительных органов. Эксперты Института Безопасности утверждают, что полиция и армия государства находится на грани, так называемого, "синдрома эмоционального выгорания". Кроме того, жители Брюсселя не уверены, что увеличение количества солдат на улицах обезопасит столицу от новых гипотетических терактов. 

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =