Главный эфир
Чем сейчас живет Киев?
Скачать

27 Декабря 2015 21:26

Чем сейчас живет Киев?

И, безусловно, 17-часовая встреча, кофе ведрами в качестве легального допинга, вот она - самая длительная политическая дистанция 2015. И хотя, конечно, в минском осеннем полумарафоне на улицы вышли больше людей, но на то он и полумарафон, чтобы уступить главному событию для европейской безопасности в номинации "Марафон года".

Кубертеновский принцип - главное не победа, а участие - не для этого события. От них, собравшихся во Дворце Независимости, при модерирующей роли Президента Беларуси всем нужна была одна победа. Дипломатическая!

О том, чем живет Киев через год после самой длинной ночи нормандской "четверки", говорим с Сергеем Гусаченко. Проблем, безусловно, хватает, и Киеву особо не до праздников в эти новогодние дни. Крутое пике ВВП, падение промпроизводства, рост безработицы и ослабление национальной валюты, большой внешний долг. Но, по крайней мере, на Востоке не гибнут люди благодаря той самой длинной переговорной ночи. Символично или нет, но встреча нормандской "четверки" в Минске прошла именно в февральские дни. Как раз за год до саммита - именно на морозный февраль 14-го пришелся пик политического кризиса в Украине. На Майдане горели костры и пылали дома, от выстрелов гибли люди, а в высоких кабинетах менялось правительство. От баррикад и палаток Майдан очистили летом, и перед визитом в Минск четырех лидеров выглядел он так же, как и сейчас, словно и не было черного дыма истории.

Но полыхать и содрогаться от залпов начал Донбасс. В начале этого года активные боевые действия там велись на всем протяжении линии фронта. Второй февраль кряду Украина пропахла порохом.

Смерть на Донбассе - фактически каждый день. Гибнут тысячи, в том числе мирные жители. Масштабные разрушения, по сути, гуманитарная катастрофа и сотни тысяч беженцев. Наконец, огромный риск расширения конфликта на другие регионы страны. В столь непростых условиях в Минске собираются лидеры России, Украины, Германии и Франции. "Последний шанс на пути к миру" - такие заголовки сопровождают четверку на пути в Беларусь.

Кадры минского саммита облетят всю планету. Исторические новости из Минска передают более полутысячи журналистов из Европы, Азии, США и стран Ближнего Востока. Белорусская столица в центре мировой политики. Об этом Александру Лукашенко скажет украинский лидер на встрече в преддверие саммита.

О мире договорились. Но переговоры длились весь вечер, всю ночь и все утро - всего 16 часов. На уровне президентов они стали самыми длинными в новейшей истории международной политики.

Прекращение огня - лишь один из 13 пунктов документа, который завизировала контактная группа. Там же отвод тяжелого вооружения и освобождение заложников. Лидеры нормандской "четверки" прописали и особую декларацию в поддержку мер по выполнению минских договоренностей.

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики: "Встреча в нормандском формате - единственная эффективная вещь, которая была сделана в украинском кризисе за два года. Поскольку эти результаты вошли в основу резолюции Совета Безопасности ООН по Украине - единственной резолюции, которую удалось достичь по Украине на таком уровне".

Руслан в ту ночь, как и вся Украина, не сомкнул глаз. Самые важные в истории решения украинского конфликта переговоры отслеживал постоянно. Уже после их назовут политическим прорывом, а словарь дипломатических терминов пополнится приставками "минский".

По данным ООН, в конфликте на юго-востоке Украины погибло более 8 тысяч человек. Сейчас в регионе стало очевидно спокойнее. Минские соглашения пролонгированы на 2016-й, трехсторонняя контактная группа и ее подгруппы продолжат переговоры в Минске. График на январь уже сверстан - первая встреча 13 января.

Пушки смолкли, но воюют теперь в украинском парламенте. Депутаты не дают скучать журналистам, заседания превращаются порой в откровенный фарс. Вот премьера Яценюка стаскивают с трибуны….

А это уже во всех смыслах силовой прием главы МВД Авакова. Во время обсуждения национальных реформ он запустил стаканом с водой в Михаила Саакашвили.

В это же время экономика в глубоком системном кризисе. Тревожные цифры за последние полтора года: ВВП упал примерно на треть, на столько же - экспорт (даже в страны ЕС), а инфляция превысила 70 %. Параллельно снизились и социальные стандарты. Например, в жировку заглядывать страшно - некоторые услуги ЖКХ подорожали в 6-7 раз. Экономику сегодня называют наиболее серьезным вызовом для Украины, а зиму и весну будущего года - самыми сложными в суверенной истории. 

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =