Главный эфир
Борт № 1 в этом году был в воздухе 110 часов и налетал 85 тысяч 950 километров
Скачать

27 Декабря 2015 21:35

Борт № 1 в этом году был в воздухе 110 часов и налетал 85 тысяч 950 километров

Разделить с народом Беларуси великий праздник посчитали своим долгом многие. К майским торжествам был приурочен и визит лидера КНР. Благодаря таким контактам 2015-й будет вписан в историю как год белорусской дипломатии, отметившей в этом же году свое 95-летие.

Кстати, у белорусской дипломатии самого высокого уровня есть вполне конкретное измерение. Борт № 1номер один в этом году был в воздухе 110 часов и налетал 85 тысяч 950 километров. Это больше, чем два раза по экватору!

И еще одна цифра. Только по итогам года можно сказать, что у нас в друзьях половина населения планеты.

Полземного шара в руках у Ольги Макей. Уходящий год для репортеров стал урожайным на политические события. Но для дипломатии это больше чем архивные видеокассеты. Все это и есть белорусская многовекторность.

За 2015 год по визитам Президента за рубеж и по количеству иностранных гостей в Минске можно не только изучать географию, но и составлять рейтинг рекордов. И здесь без преувеличения можно сказать - пожали руку половине мира.

Вот, к примеру, Китай, Индия, Пакистан - страны рядом на карте, а емкость рынка почти 3 миллиарда человек. И пусть эксперты назовут это "дальней дугой" белорусской внешней политики, этот год покажет, несмотря на расстояния, партнерство - близкое.

Великий Китай. Формула отношений с Поднебесной звучит как всестороннее стратегическое партнерство. Характер подтверждает исторический государственный визит председателя КНР. За протокольными фразами скрывается сотрудничество едва ли не во всех сферах: промышленность - это десятки гигантских инвестпроектов, тысячи новых рабочих мест и собственный легковой автопром. Финансы - это льготные и комфортные кредиты. Экономика - товарооборот за два десятилетия увеличился в сто раз. А парк "Великий камень" - индустриальный узел Европы. Для Беларуси - это национальный бренд, для Китая - платформа нового "Шелкового пути", для мира - образец экономики будущего.

Вторая после Китая по численности населения страна и первый в суверенной истории Беларуси визит. Индия. Александр Лукашенко посещал Дели дважды, а вот к нам Пранаб Мукерджи приезжает впервые. До этого в Минске индийское руководство бывало лишь в далеком 85-ом. Родина шахмат и единственная страна-субконтинент - Индия сегодня ставит глобальные цели роста, достичь которые невозможно без надежных партнеров. В их числе Нью-Дели видит и Беларусь. А к 2020 году политики намечают амбициозную планку товарооборота в миллиард долларов.

Такую же сумму на будущее обозначают Минск и Исламабад. Таким образом, товарооборот увеличится в 15 раз. Об этом Александр Лукашенко и Наваз Шариф договариваются в мае в Пакистане. А вот ответный визит премьер-министра этой страны в Беларусь можно назвать рекордным по скорости. На переговоры в Минск Наваз Шариф прилетает всего спустя два с половиной месяца.

Приставкой "впервые" в белорусском политическом календаре отметились и эти две страны. Визит Александра Лукашенко в Грузию стал первым официальным в истории отношений двух государств. А глава Сербии стал первым иностранным президентом, с которым белорусский лидер встретился после инаугурации.

Тбилиси и Батуми. Эти два крупнейших грузинских города в таком составе белорусскую делегацию принимают впервые за два десятилетия. Итогом переговоров Александра Лукашенко и Георгия Маргвелашвили станет условие - утроить товарооборот до планки в 200 миллионов долларов. Чтобы достичь такой отметки, нужна помощь дипломатов, поэтому решено: в течение года в Грузии появится белорусское посольство.

А с этой балканской страной Беларусь связывают 2 десятилетия дружбы. Ноябрьский визит Томислава Николича проходит под знаком мира. Сербский лидер не только посещает замковый комплекс "Мир", но и дает старт возведению "Минск-Мира". Вторая после атомной станции самая грандиозная стройка в Беларуси - так сегодня журналисты называют этот проект.

У этих двух визитов в конце 2015 - тоже свой рекорд. Вьетнам и Туркменистан стали самым дальним путешествием для борта № 1 в уходящем году. В общей сложности, больше 15 тысяч километров в пути. А переговоры и встречи нон-стоп длились почти неделю.

Вьетнам. Визит в эту страну значится с приставкой "государственный" - то есть самый важный. Масштабный и портфель контрактов - на 350 миллионов долларов. По сути, за пару дней - больше чем годовой товарооборот. На карьеры Вьетнама триумфально возвращаются БелАЗы. Минск и Ханой договариваются и о сборке белорусских грузовиков и автобусов с прицелом на рынок АСЕАН, а это полмиллиарда человек.

А это уже Туркменистан. Здесь Беларусь не только увидят на совместной ярмарке, но и услышат на международной конференции. Формулу примирения, предложенную Александром Лукашенко на масштабном форуме, подхватят не только президенты других стран, но и многочисленные ленты информагентств по всей планете.

Россия. Для Минска это не просто стратегический партнер, а самый близкий и важный союзник. За этот год Александр Лукашенко соседнюю страну посещает четырежды: помимо двух декабрьских встреч в Москве, это еще белорусская ярмарка в Сочи и масштабные саммиты в Уфе. В столицу Башкортостана белорусская делегация прибывает как председатель ЕАЭС, а возвращается в Минск еще и в статусе наблюдателя Шанхайской организации сотрудничества. Кроме того, участие в саммите БРИКС. Пять стран. Пять составляющих нового мирового центра силы. Со всеми вместе и с каждой из них Беларусь выстраивает прочные отношения.

Вот так, без разделительных линий Беларусь сегодня выстраивает свой прочный политический путь. Дальняя дуга, Латинская Америка, Азия и Африка. А если присмотреться еще и к интеграциям, без преувеличения в друзьях - полмира. Это и есть белорусская многовекторность. Такой прочный геополитический фундамент - итог не только 2015, но и двух десятилетий независимости. 

 

Другие новости

Хроника боевого братства  Хроніка баявога братэрства  Chronicle of military brotherhood 04.12.2016 21:39 / Главный эфир Хроника боевого братства
"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =