Главный эфир
Ближе, чем на карте
Скачать

29 Ноября 2015 21:11

Ближе, чем на карте

Общий товарооборот между Беларусью и Азербайджаном в прошлом году составил около 330 миллионов долларов. Еще больше расширить взаимовыгодный перечень поможет активно растущая в последние годы двусторонняя производственная кооперация. Мы достаточно уверенно закрепились на рынке Азербайджана, успешно продается наша продукция, работают производства. Они самая что ни на есть яркая иллюстрация того, как уже воплощены в жизнь те идеи, о которых президенты обеих стран говорили во время прошлых встреч.

Наш корреспондент Вероника Бута передает из Азербайджана. Техника "Атлант" на азербайджанском рынке присутствует уже 20 лет. За год даже в непростых экономических условиях продают около 10 тысяч единиц бытовой техники. Холодильники и стиральные машины под маркой "Сделано в Беларуси" за это время стали брендом.

Ислам Агаев, директор компании "Энергосервис": "119 компаний, которые непосредственно имеют связь с нашей компанией по продаже и продвижению этой продукции, охватывают 90% Азербайджана".

Торговые и сервисные центры по всей стране, гарантия качества и доступные цены - белорусские товары уверенно завоевывают доверие потребителя.Каждый день в этом торговом центре продается минимум 1-2 холодильника. Летом спрос на них увеличивается до 5-6. Здесь представлена практически вся линейка продукции. Самая популярная (она же одна из самых новых) - по системе full no frost.

Сегодня перспективы двустороннего сотрудничества - это прежде всего проекты, которые вышли за рамки простого товарообмена. Это создание новых совместных производств. На крупнейшем предприятии Азербайджана - Гянджинском автомобильном заводе - с конца 2006 года успешно собирают белорусские грузовики, тракторы, лифты. Мощности предприятия покрывают потребности страны. Задача сегодня - выход на рынки третьих стран с новой продукцией.

Ханлар Фатиев, председатель наблюдательного совета производственного объединения "Гянджинский автомобильный завод": "На сегодняшний день на Гянджинском автомобильном заводе очень сильная конструкторско-инженерная база. И мы, используя платформу белорусских тракторов, автобусов и автомобилей, производим новое навесное оборудование. Такой совместный продукт мы выводим в третьи страны".

Беларусь участвует и в развитии транспортной инфраструктуры Азербайджана. Два месяца назад между Баку и Сумгаитом начали курсировать электрички Stadler, собранные в Фаниполе. В следующем году парк пополнится спальными вагонами, которые пустят по маршруту Баку - Тбилиси - Карс.

Если электрички только начинают завоевывать популярность в стране, то белорусские продукты питания, без сомнения, уже не первый год в корзине азербайджанцев.

Камран Эйюбов, генеральный директор сети магазинов: "Молочные продукты белорусского производства одни из лидеров на нашем рынке. Покупателям нравятся вкусовые качества, т. к. они близки к нашим, а также цена достаточно приемлемая для местного покупателя".

Помимо молочки, по вкусу пришлись колбасы, кондитерские изделия и алкоголь. Продукты из Беларуси на центральных полках супермаркетов.

А страна-производитель в центре внимания студентов Славянского университета Баку, где четыре года назад появилась возможность ощутить себя белорусом в Азербайджане. Обучение длится всего год. Но чытаць вершы па-беларуску уже могут. Помимо изучения языка и литературы, внимание к культуре, традициям и современности.

Другие познакомиться с Беларусью могут в единственном в мире Музее миниатюрной книги, который находится в Баку. Коллекция из более 5,5 тысячи миниатюр из 66-ти стран мира - в Книге рекордов Гиннесса. Отдельная витрина - для произведений белорусских классиков. Политическая жизнь нашей страны - в центре зала.

Интерес к Беларуси на разных уровнях (от студентов до политиков и бизнесменов) еще раз подчеркивает: три тысячи километров сегодня не расстояние.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =