Главный эфир
Безымянный подвиг под грифом "секретно"
Скачать

10 Мая 2015 21:35

Безымянный подвиг под грифом "секретно"

И снова возвращаемся к главной теме этих дней. Ко дню Великой Победы сотрудники КГБ нашей страны сделали весьма необычный, но очень значимый подарок, в первую очередь, для молодежи. Чекисты сбросили завесу тайны с материалов о диверсионном отряде партизан "Славный". Долгое время об этой группе ходило множество слухов. Но точно известно лишь одно - бригада добровольцев была настоящим кошмаром для гитлеровцев. За головы диверсантов фашисты обещали вознаграждение, но поймать солдат было непросто. 

Итак, прямо сейчас "Главный эфир" покажет кадры о героях, которые почти 70 лет оставались под грифом "секретно".

Кто же они, герои, которые почти 70 лет оставались под грифом "секретно" - с уникальными материалами ознакомился Дмитрий Лукша.

Эти кадры первыми открыли для современников историю о славном отряде "Славный". В лесной чаще, окруженные тенистыми болотами, находились могилы погибших партизан. Почти 50 лет братское кладбище оставалось неизвестным. Добраться до этого места самостоятельно практически невозможно. И лишь долгая и кропотливая работа исследователей не позволила павшим героям так и остаться в историческом забвении.

Олег Зайцев - один из первых исследователей, кто заинтересовался судьбой отряда. По крупицам удавалось собирать информацию. И в наше время, и в годы войны личности этих партизан были покрыты особым слоем тайны. Хотя перед началом Великой Отечественной имена будущих бойцов были на слуху почти у каждого советского гражданина. В состав "Славного" входили именитые спортсмены - заслуженные мастера спорта и рекордсмены. К примеру, семикратный чемпион СССР по академической гребле Александр Долгушин выполнял в отряде роль снайпера. А ночью, во время ожесточенного боя, переправлял через реку раненых товарищей.

Юрий Зверев, сотрудник центрального архива КГБ Беларуси: "Отряд пополнялся уже на месте. Из местного населения, военнопленных. И воевал он на территории Беларуси до июля 1944 года, соединившись с передовыми частями Красной армии".

В тылу врага отряд вел настоящую подрывную работу. Бойцы проводили разведку, передавали сведения в другие партизанские отряды. Взрывали мосты, громили полицейские гарнизоны - выполняли сложнейшие задания, поступавшие с "большой земли". За головы солдат фашисты обещали вознаграждение, лишь бы больше не слышать о славных диверсантах.

Возможно, данные об отряде еще долгие годы могли оставаться под грифом "секретно". Однако к юбилею Великой Победы сотрудники Комитета госбезопасности сняли завесу тайны. Копии материалов о легендарных партизанах были переданы в фонд школьных музеев спецгруппы "Славный". Теперь ученики Кличева, Могилева и Минска смогут действительно прикоснуться к истории. И узнать нечто большее о той войне.

Дмитрий Побяржин, начальник пресс-службы КГБ Беларуси: "Только в преддверии празднования юбилея Великой Победы это малая толика могла быть рассекречена и передана фонду школьных музеев, чтобы наше подрастающее поколение помнило об ужасах той войны и ценило наследие, которое нам досталось от воинов-победителей".

Хоть на несколько минут, но наследники поколения победителей примерили на себя роль бойцов тайного и в то же время легендарного отряда. Именно так, пожалуй, мы и можем сегодня отблагодарить павших героев - не забывать о них и помнить, какой ценой досталась им эта победа.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =