Главный эфир
Бесчестье не отмывается
Скачать

25 Сентября 2016 21:27

Бесчестье не отмывается

Умение увидеть и поддерживать общее при кажущихся внешних различиях - это не только ежедневная духовная практика для каждого верующего. Сегодня это залог мира в самом широком смысле. Казалось бы, прописная истина. Главное, совершенно очевидная, но… нет. Есть те, кто различия не просто подчеркивает, а выделяет их в самом неприглядном свете, разжигая вражду, пытаясь раздуть то, что много лет назад мир тушил из последних сил. Вот, пример. В сентябрьской статьей крупнейшего немецкого издания Die Welt говорится о том, что парад Победы 45 года в Москве был "ритуальным осквернением чести вермахта". Для нас это звучит дико. Вправе ли мы говорить о чести вермахта в принципе? Размышление Глеба Лаврова.

75 лет назад осенью в оккупированной Беларуси начал чудовищную свою работу фашистский концлагерь Малый Тростенец, быстро ставший лагерем смерти. А 70 лет назад, тоже осенью, завершил работу трибунал в Нюрнберге, на котором все народы мира вынесли приговор повинным в самой страшной войне… чуть не уничтожившей весь мир. А нынешней... осенью в германском издании "Вельт", что в переводе как раз и есть "Мир", исследователь той войны Келлерхоф, вроде бы историк и совсем точно истории ревизионист, написал следующее: "Впечатляющее осквернение знамен вермахта Сталиным… 24 июня 1945 года на Красной Площади в Москве прошел торжественный Парад Победы Красной армии... Кульминацией этого действа явилось ритуальное осквернение чести вермахта, в ходе которого на землю было брошено около 200 знамен поверженного врага". Ну и так далее… Много чего еще...

В то же время, памятуя о суровых немецких законах по денацификации, Келлерхоф в той же статье отметил, отписался про то, что лишь "некоторые из них не заслуживали такого унижения". Но, и этих некоторых для серьезного размышления - было, есть и будет более чем достаточно.

Игорь Марзалюк, доктор исторических наук: "Размова ідзе не проста аб вайне, а аб вайне таго рыжыму, які паводле рашэння Нюрнберскага працэсса і Нюрнбергскага трыбунала прызнаны крымінальным. Армія, якая падпарадкоўвалася загадам крымінальнікаў, крымінальнай злачыннай нацыскай улады і з'яўлялася апорай нацыскага таталітарнага самага бесчалавечнага рэжыму ў гісторыі Еўропы. Паважаць такую армію складана… Калі мы кажам пра Беларусь, то вайсковыя адзінкі вермахта, не толькі палявая жандармерыя, але і армія, былі задзейнічаны ў пацыфікацыйных акцыях супраць партызан і на салдатах вермахта кроў мірнага насельніцтва Савецкага Саюза".

Ответ этому и прочим беспамятным келлерхофам, быстро дали не только в Беларуси. Даже сами немцы на сайте того же "Вельта" нашли много что сказать автору. Свое мнение четко проартикулировала настоящий немецкий историк, исследовательница геноцида, Аника Вальке. Как раз в эти дни работа, что не удивительно, привела ее к нам, в Беларусь. О флагах со свастикой она сказала так...

Аника Вальке, историк, автор книги "Устная история нацистского геноцида в Беларуси": "Это была война. Это была победа над врагом. И, честно говоря, после этой войны совсем понятно... для меня лично это не оскорбление".

И пояснила свой, немецкий, взгляд на нашу и ненашу историю...

Аника Вальке, историк, автор книги "Устная история нацистского геноцида в Беларуси": "Местное население здесь тоже очень много страдало от немецкой оккупации... В немецких архивах в основном немецкие документы. И это значит, документы тех, кто были убийцами. Там написано: вот сегодня мы окружили такое место и убивали столько людей".

Вот так. Однозначно - убийцы. И все - других слов уже не надо. Но то, что этот и другие, еще более жесткие, ответы статье Келлерхофа прозвучали - это-то как раз понятно. Это естественная человеческая реакция на попытку хоть как-то пересмотреть ту войну, затеянную на уничтожение человечества. Не понятно как вообще мог прозвучать в этом мире комментарий Келлерхофа?

Игорь Марзалюк, доктор исторических наук: "Калі мы кажам пра тое, што, маўляў, вермахт рытуальна зганьбавалі, я раю ўважліва пераглядзець кінахроніку. Рытуальна быў зняважаны на самым высокім узроўні рэжым нацыстаў. Калі вы ўважліва паглядзіце, што было напісана на тых сцягах, што кідалі нашы салдаты на Крамлёўскай плошчы, то вы там прачытаеце "Лейп штандарт Адольфа Гітлера", вы там пабачыце павуцінную свастыку... таму я не лічу, што 9 мая 1945 года было здзейснена нешта такое, што ішло б у разрэз з нормамі этыкі. Таму што людзі, якія парушылі ўсе законы вайны, людзі, якія даводзілі да жывёльнага стану ваеннапалонных, людзі, якія крывавым бамбардзіраваннем сціралі кварталы мірных гарадоў, людзі, якія вынішчалі мірнае насельніцтва, гэтыя людзі не могуць разлічваць на павагу".

И да, в Нюрнберге вермахт не признали преступной организацией, как СС, СД, СА, гестапо. Хотя Советский Союз возражал. Но. Вермахт вывели из-под удара меча правосудия. Потому как это решение коснулось бы слишком многих немцев. Большинство из которых, тем не менее, как бывший солдат вермахта, а много позже председатель Социал-демократической партии Германии Ханс-Йохен Фогель тогда и сейчас, почти все и все, понимают:

"Война, которую вел Гитлер руками вермахта, была преступной. Войной с целью истребления целых народов".

Этой осенью, да и во все другие сезоны, эти немцы, другие люди, все они, все мы, понимаем все, в отличие от келлерхофов. И большинство не пытается изыскивать невинных и благородных среди убийц. Ведь их там не может быть. Как нет брода в огне, который нечеловеки принесли человечеству. И который унес тогда десятки миллионов жизней. Что для Беларуси, означало каждого третьего… О которых мы будем помнить. И не дадим забыть никому.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =