Главный эфир
Белорусскую валюту в следующем году ждет деноминация
Скачать

8 Ноября 2015 21:15

Белорусскую валюту в следующем году ждет деноминация

Теперь об экономической реформе, которую, как мне показалось, поддержало абсолютное большинство и населения, и экономистов. Белорусскую валюту в следующем году ждет деноминация. Это когда с отечественных банкнот исчезают нули.

Таким образом, в следующем году мы заживем с новыми деньгами, среди которых появятся в том числе и давно позабытые нами монеты. Что же такое деноминация и зачем она нужна — в теме разбирался наш экономический обозреватель Андрей Лаптенок.

Что поделаешь, наши люди, особенно в периоды мировых кризисов, болезненно реагируют на иностранные слова, начинающиеся на "ре" и "де". Пугаются и даже часто путают, реформа, революция, девальвация, деноминация. Этакий винегрет в сознании, порождающий неуверенность в завтрашнем дне. Впрочем, в отличие от большинства упомянутых процессов, деноминация ничего страшного по определению не несет, а в нашем случае, напротив, воспринимается как следствие общих процессов.

Михаил Ковалев, декан экономического факультета БГУ:

"В течение этого года новое руководство Нацбанка научилось управлять курсом и научилось сдерживать инфляцию".

Что же такое деноминация и для чего она нужна?

Официально принятое определение – это изменение номинальной стоимости денежных знаков, которые находятся в обращении на территории страны.
Как правило, деноминация представляет собой процесс "зачеркивания нулей" на купюре и введение металлических монет. В истории ряда зарубежных стран были известны случаи, когда для покупки буханки хлеба продавцу нужно было отдать целую кипу бумажных денег. Иногда стоимость бумаги, на которой была напечатана денежная купюра, была выше, чем покупательная способность денег. Чаще всего к изменению нарицательной стоимости денежных знаков правительства прибегали после инфляции с целью стабилизировать валюту и упростить расчеты.

Сергей Солодовников, заведующий кафедрой "Экономика и право" БНТУ, доктор экономических наук:

"Деноминация - это, прежде всего, техническое решение, связанное с тем, что тяжело писать, тяжело считать лишние нули, калькуляторов не хватает. Куча минусов, связанных с тем, что есть нули, которые можно убрать. В последнее время убрали определенные купюры (мы все их знаем), соответственно уже сложилась возможность, что минимальная купюра сегодня достаточно большая. Поэтому можно откидывать".
Решение белорусского Нацбанка в мировой истории дензнаков явление абсолютно рядовое.

Вот лишь несколько самых крупных деноминаций за последние 20 лет. Россия. 1 января 1998 г. Внешний вид, цвет и дизайн купюр не менялся. С денег образца 1995 года только убрали три нуля и ввели в обращение монету номиналом 1 руб. Деноминация болгарского лева в 1999 – амбициозный шаг, уравнявший в достоинстве болгарскую и германскую валюты, и который правительство объяснило успехом своей стабилизационной программы и финансовой политики. Новый румынский лей, выпущенный в обращение 1 июля 2005 года, равнялся 10 тысячам старым. На протяжении следующих двух лет экономика Румынии испытывала небывалый подъем, за что получила название "Балканского тигра". Несколько экономических кризисов обесценили турецкую лиру, и с 2005 г. на новых деньгах были зачеркнуты шесть нулей.

1 января 2006 года азербайджанский манат лишился трех нулей и стал дороже американской валюты. А деноминация другого маната, туркменского, в 2009 году, по мнению местных экономистов, активизировала в страну приток инвестиций.

И все же у нашего человека остаются вопросы. Да, психологический комфорт без нулей очевиден. Но, например, старшее поколение хоть и ностальгирует по монетным временам, хорошо помнит и другую историю деноминаций.

Михаил Ковалев, декан экономического факультета БГУ: "Были деноминации конфискационного характера, вспомним недавнюю павловскую, там еще была после Второй мировой войны в 1947 году, но на этот раз четко и ясно сказано, что все накопленные сбережения будут обмениваться один к одному но с зачеркиванием четырех нулей, на курсе белорусского рубля это никак не скажется".

Вадим Иосуб, финансовый аналитик:

"Т.е., от этого рубль не станет крепче или слабее, от этого население не станет беднее или богаче. Т.е., с экономической точки зрения вообще ничего не изменится".

Сейчас на рынках полный штиль, цены не растут сверхтемпами, наверное, и в самом деле пришло время упростить расчеты и денежное обращение. Правда, еще один вопрос. Для образцового перехода к новым купюрам для инфляции существует обозначенный порог. 10%. У нас она пока выше, но, похоже, Нацбанк, как говорят про хороших спортсменов, набрал форму.

Валерий Полховский, финансовый аналитик: "Представьте, высокий уровень инфляции будет предполагать, что монеты, которые сейчас запускаются, очень быстро могут потерять свою актуальность, а организация монетного обращения - это на самом деле дорогостоящий процесс, поэтому я думаю, если бы в национальном банке не чувствовали, что не могут взять инфляцию под контроль, то вряд ли бы шли на такой шаг".

Хотя официально белорусский рубль и делится на копейки, единственные монеты, которые выпускает Национальный банк, – памятные. 50 копеек 1992 года с изображением белки были бумажной купюрой. Впрочем, бумажные копейки у нас уже давно не в ходу. И еще один любопытный факт: в том случае, если Беларусь все-таки введет металлические деньги, единственной страной, которая не будет слышать звона монет, останется Исландия.

Уже сейчас понятно, что наша "памяркоўнасць" в этом случае была на руку. Ведь новые деньги могли появиться раньше. Их напечатали и отчеканили еще в 2008 году, но вводить в обращение спешить не стали. Мировой финансовый кризис запустил очередной виток инфляции, и обмен денег отложили до лучших времен. Сейчас, по мнению Нацбанка, такой момент наступил. Об уверенности говорит ввод в обращение монет.

Вадим Иосуб, финансовый аналитик:

"Как раз-таки считается, нормальная денежная единица – это та, у которой в обращении есть монеты. Значит, это надолго. И вряд ли через год, два, пять придется выпускать новые купюры и новые монеты".

То есть, во-первых, экономия - бумажные купюры служат меньше, и во-вторых, имидж национальной валюты.

Сергей Солодовников, заведующий кафедрой "Экономика и право" БНТУ, доктор экономических наук:

"С точки зрения влияния, если так можно выразиться, на имидж белорусского рубля, это положительное действие, потому что, как только появляется монета денежная, это всегда усиливает доверие к национальной валюте".

Итак, впервые в своей истории, Беларусь может заиметь полновесную национальную валюту. Рубль номинально укрепится в 10 тысяч раз. Если курс доллара в 2016 году сохранится на сегодняшнем уровне, то стоить американец будет 1 рубль и 75 белорусских копеек. Евро будет стоить почти 2 рубля (1,9), зато за один наш рубль будем вправе потребовать 36 российских.

У купюр будет 7 номиналов, а у монет - 8. Самая крупная купюра в 500 рублей будет стоить 285 долларов.

И еще несколько важных технических деталей. Рассчитываться старыми и новыми деньгами с июля 2016 года можно будет до конца года. На товарных ценниках укажут сумму в старых и новых рублях. И рассчитываться ими можно будет наравне. Из оборота нынешние купюры выйдут с 2017, впрочем, еще три года, до конца 2019, их без комиссий можно будет обменять через банк.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =