Главный эфир
Белорусские майданщики в Украине
Скачать Поделиться

28 Февраля 2016 21:24

Белорусские майданщики в Украине

На неделе в Киеве местные радикалы отметили очередную годовщину Майдана. Группа вооруженных людей в камуфляже напала на офисы российских банков, расположенных в украинской столице. Битами и прутьями разносили все, что видели на своем пути: стекла, компьютеры, интерьеры. Среди погромщиков были и выходцы из Беларуси. Например, Василий Парфенков, который в 2010 году был одним из тех, кто громил Дом правительства.

Вообще таких белорусских гастролеров сегодня в Украине хватает. Чего стоит лишь один Даниил Ляшук, которого в Киеве обвинили в серии жестоких убийств. Репортаж Юрия Шевчука.

Разбитые стекла, сломанные компьютеры, разорванные документы, уничтоженный интерьер. Это не политический гротеск Шварца из "Того самого Мюнхгаузена". Это политическая реальность того самого Киева, который отмечал вторую годовщину второго Майдана. Его поспешили назвать Майданом третьим, совместив торжества с погромами.

Взять почту, телеграф, банк. Классика революционного жанра! Банк действительно взяли. Думали, что российский, а оказалось, первый попавшийся. Впрочем, и о революционных средствах коммуникации тоже не забыли.

А вот и еще одно из действующих лиц, а также ног и рук. Лицо знакомое, словно где-то его видели лет пять назад.

Да, действительно видели: в Минске в декабре 2010 во время массовых беспорядков у Дома правительства. Это Василий Парфенков. Бил окна он еще тогда.

Геройства этого персонажа были по достоинству оценены Фемидой. Сначала белорусской: лишение свободы за массовые беспорядки. Теперь слово за Фемидой украинской: гастролеру из Беларуси грозит четыре года. Громить банки в Киеве он приехал в статусе узника совести, который таким, как Парфенков, направо и налево раздавали правозащитники. Вместе с ним также идейно громит банк и еще один титулованный экс-политзаключенный из Беларуси - Эдуард Лобов. У нас в стране он прославился избиением людей. Имел судимость. Обретенные навыки повез на экспорт в Киев.

Громить банки, судя по богатой биографии, - это не все, зачем приехал Парфенков в Украину. Сюда он прибыл и для того, чтобы взять в руки оружие и стрелять в других людей. Минско-киевский погромщик — участник добровольческого батальона Организации украинских националистов. И он не единственный, кто поехал в Украину, словно на сафари. Где в роли объектов для охоты не звери, а живые люди. Звери и люди словно поменялись местами.

А это еще один выходец из Беларуси, прославившийся на всю Украину. Боевик Даниил Ляшук, он же Моджахед. Известен он стал благодаря своей жестокости. Силу применял не только в отношении своих противников, но и мирного населения Донбасса. Разбои, изнасилования, убийства - это далеко не полный перечень послужного списка Ляшука.

А не так давно Моджахеда задержали по обвинению в военных преступлениях. А ведь еще год назад из Ляшука лепили едва ли не народного героя Украины. В то время он был в скандально известном спецотряде "Торнадо", который славился своей неслыханной жестокостью. Одним из любимых занятий "торнадовцев", которых, к слову, уже расформировали, были беспощадные истязания над людьми. Этим боевикам приписывают сотни особо тяжких преступлений, совершенных по всей Украине.

Но Ляшук, Парфенков и Лобов — не единственные, кто уехал из страны, чтобы продолжить заниматься своим любимым делом. Только за последние полгода бойцы ГУБОП собрали 16 материалов в отношении 24 белорусов. Всех подозревают в наемничестве и участии в боевых действиях. Какие интересы объединяют этих людей, мы уже видели. А где их продвигать, этим людям не важно, главное, чтобы в руках были биты, а лучше железный товарищ. 

 

Другие новости

"Евровидение-2017". Как это было "Еўрабачанне-2017". Як гэта было NaviBand take 17th place at Eurovision 2017 14.05.2017 21:32 / Главный эфир "Евровидение-2017". Как это было
9 "Телевершин" Белтелерадиокомпании 9 "Тэлевяршынь" Белтэлерадыёкампаніі 14.05.2017 21:25 / Главный эфир 9 "Телевершин" Белтелерадиокомпании
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =