Главный эфир
Белорусские идеи на Урале
Скачать

1 Марта 2015 21:32

Белорусские идеи на Урале

В этом году за счет внешней торговли наша страна планирует заработать почти пятьдесят три миллиарда долларов. При этом особое внимание будет уделяться не только разгрузке складов, поиску новых рынков сбыта, но и экспорту туристических услуг.

Опыт прошлого года, особенно во время чемпионата мира по хоккею показывает, что рост может быть вполне реальный. Причем как за счет санаторно-курортного лечения и собственно туров по Беларуси, так и за счет продаж интеллектуальной собственности. 

Анна Рублева побывала в Свердловской области и узнала, какие белорусские идеи будут востребованы на Урале.

Свердловская область. Столица - Екатеринбург, промышленный центр - Нижний Тагил. Лес, металл, самоцветы - вот основа развития экономики региона.

В Нижнем Тагиле говорят, что из местного металла был сделан первый в России паровоз и каждый третий танк Т-34. Современный город не сдает своих промышленных позиций. Разве что добыча малахита не ведется здесь уже с конца 80-х.

По сути, возобновляемым источником является только лес, а значит, на Урале впервые за несколько столетий приходится принимать решение: что еще необходимо сделать для развития региона? Вкладывать решили в туризм: горнолыжные комплексы, агросектор и спортивные центры. Преимущество Беларуси - не только в многолетнем стаже и строительстве инфраструктуры, но еще и организации фестивалей и мировых форумов - детского "Евровидения" и чемпионата мира по хоккею.

Предложение особенно актуально с учетом того, что 70% экспорта туристических услуг приходится именно на Россию.

По данным Министерства спорта и туризма, в прошлом году наша страна заработала в этом секторе двести тридцать шесть миллионов долларов. Это почти на 9% больше по сравнению с 2013. В этом году планку подняли почти в два раза - экспорт туристических услуг должен достичь четырехсот восьмидесяти миллионов.

Очевидно, что такой рост при имеющейся инфраструктуре и снижающемся спросе на путешествия затруднителен. Но туроператоры, похоже, нашли нестандартное решение. Это разработка турпакетов для регионов России. К примеру, в Свердловской области есть потенциал для спортивного, промышленного и аграрного туризма. Но сформированных квестов или путешествий не хватает.

Агротуризму в Беларуси как сформированной туристической сфере более 10 лет. В уральских деревнях только начинают принимать гостей. Туда можно добраться через леса по узкоколейке. И здесь белорусам тоже есть что сказать. Не важно, речь о сельском или деловом туризме.

Кстати, именно культурные связи между нашей страной и Уралом самые прочные. Владимир Мулявин, родившийся в Свердловске, свою жизнь связал с Беларусью. Наталья Гайда несколько лет блистала на сцене Свердловского театра оперы и балета, а теперь - примадонна белорусской оперетты.

А на такой почве гораздо проще строить экономические отношения. Урал - граница между Европой и Азией. А это двойная ответственность для белорусов - заработать репутацию по обе части света.

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =